dimanche 22 juillet 2012

MELI - MELO DE LEGUMES PRIMEURS DU JARDIN - SAUCE AVOCAT



MÉLI - MÉLO DE LÉGUMES PRIMEURS DU JARDIN - SAUCE AVOCAT

Toujours en direct du potager, les légumes primeurs pour nous en ce mois de juillet. Un peu de tout dans un joyeux déballage de saveurs et de fraicheur.
Nous avions beaucoup aimé une salade, au restaurant lors de nos balades,  une salade de légumes accompagnée d'une vinaigrette à l'avocat, épaisse comme une mayonnaise. J'ai testé cette sauce avec bonheur plusieurs fois et fait rarissime à la maison, tout le monde est d'accord, c'est délicieux. 
Sitôt cueillis, aussi vite en cuisson et mise en bouche. Le plein de vitamines.

Un peu de tout dans cette petite cueillette

Salade tiède ou froide

Pour 3 gourmands :

2 avocats murs
2 œufs durs
3 tranches de truite fumée
Une poignée de petits pois (en grains)
deux poignées de petits pois gourmands (beurre et vert)
deux  poignées de haricots (beurre pour moi, les plus précoces)
6 petites têtes de choux fleurs
6 petites têtes de brocolis
Quelques feuilles de salade Lollo rossa (laitue rouge frisée, légèrement amère)
Un petit oignon rouge
4 à 5 tomates cerises 
Ciboulettes, cerfeuil, persil
1 à 2 Citrons vert ou jaune
Moutarde forte (une c à café)
2 c à s d'huile neutre ou d'olive fruitée
Paprika, poivre, sel
Quelques fleurs comestibles et radis multicolores

 Tout d'abord, lavez, écossez et préparez tous les légumes, chauffer de l'eau salée additionnée d'une c à c de bicarbonate (pour garder la couleur verte plus intense).

Quand l'eau bout, jetez les pois gourmands et les haricots vert ou beurre dans l'eau bouillante pour 6 mn.

 Égouttez et rafraichir sous l'eau fraiche ou mieux dans un bac d'eau glacée. Puis égouttez.

Plongez les petites têtes de choux fleurs et de brocolis, 6 à 8 mn environ a vous de voir, il faut que les légumes soient encore un peu croquants mais cuit. De même rafraichir et égouttez sur un linge propre.

E pluchez l'oignon rouge et l'émincer en rondelles fines.

Cuire les œufs durs et les rafraichir et les écaler.

Lavez la salade et les herbes aromatiques. Essorez

Émincez l'avocat restant (l'autre pour la sauce) en lamelles. Citronner aussitôt.

Garnir les coupes en alternant les légumes, les rondelles d’œuf, l'avocat, l'oignon, et des lamelles de truites fumées (Garder trois belles portions pour un joli décor).

Arrosez d'un peu de vinaigrette. Servir la sauce à l'avocat à part. A mettre au moment de la dégustation. Les légumes seront enrobés de cette sauce onctueuse et relevée.

Préparez la sauce à l'avocat :


Ouvrir et retirez la chair d'un avocat, écrasez la chair à la fourchette assez finement.

Ajoutez la moutarde, du sel, poivre et un peu de paprika ou deux à trois gouttes de Tabasco.

Bien lier le tout, ajoutez le jus de citron vert ou jaune, à votre goût, mais cela doit être assez relevé.

Au besoin lier avec un peu d'huile, cela monte comme une mayonnaise.

Ajouter le jus de citron vert ou jaune ou des deux.

Ajouter les fines herbes.

J'assaisonne mes légumes d'une petite vinaigrette légère et je sers la sauce avocat à côté comme une mayonnaise et chacun se sert et enrobe ses légumes à son idée. (Certain mangent la sauce à la cuillère...!)







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22 commentaires:

  1. Un joli panier plein de fraicheur et de qualité extra. Une salade divinement interprétée et cette sauce onctueuse à souhait qui doit sublimer les légumes de Monsieur. Bravo à tous les deux. Bisous

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  2. Ce méli mélo me titille les papilles ! Ta bannière est superbe ! bonne soirée, bises !

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  3. Ce ravier est magnifique! Une superbe réalisation!
    Bravo

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  4. ah oui,vraiment superbe cette salade ,tellement variée et si bien présentée .

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  5. Delicious. Looks so summery.
    Shel

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  6. De magnifiques couleurs qui mettent l'eau à la bouche. je voudrai m'asseoir à ta table tous les jours!

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  7. J'aime bien votre astuce du bicarbonate de soude~
    C'est vraiment la saison de l'abondance..J'ai fait un bouquet de radis et de fleurs d'ail pour un dîner vendredi soir~
    Elle me semble ravissante cette salade~

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  8. Une jolie salade bien appétissante avec des couleurs magnifiques et des saveurs authentiques !!!
    Bonne fin de journée

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  9. Le tabasco !......... merci Amélie !!!!.
    Ah?, vous, vous manger " la sauce" avocat à la cuillère ?, moi c'est à la louche sur de belles tranches de pain bio multi-céréales grillée !! ; pareil pour la "sauce" à l'aubergine "provençaou".
    Un pur délice !.
    Gros bisous. Ninou.

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  10. très joli panier qui donne envie ! merci

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  11. j'adore ce genre de repas léger et gourmand parfait pour les beaux jours ...et les photos sont magnifiques !

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  12. de superbes saveurs sans parler des couleurs...un vrai bonheur
    bonne journée

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  13. J'adore ces salades avec le plein de légumes et c'est gourmand avec ta sauce avocat.
    Chez nous c'est la chaleur non stop depuis 2 mois et c'est fatigant pour l'organisme vieillissant.
    Je cuisine non stop depuis 10 jours pour la venue de ma famille.
    Bisous.

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  14. Bravo ma chère, c'est un bien joli et appétissant méli-mélo !!!! Avec la truite et l'avocat, c'est vraiment parfait ! Bises, bon début de semaine. Jeanne

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  15. Un pur régal! J'adore ta manière de sublimer les légumes.

    Bises et bon lundi,

    Rosa

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  16. Que c'est joli, ces assiettes remplies de légumes frais et colorés ... Tout un programme ! Je crois que j'irais dans ta sauce à la cuillère, moi aussi ! J'adore l'avocat ... ;o)
    Bises
    Hélène

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  17. Un plat vitaminé haut en saveurs et en couleurs...parfait pour une chaude journée estivale !
    Bonne soirée.

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  18. Pour une fois! Je ne prends que la moitié de ton plat, hi! Je te laisse la sauce. L'avocat et moi, on n'est pas très copain, hi! Bisous

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  19. c'est plein de couleurs, de vitamines, fais et délicieux, bon week-end

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  20. Hummmm!! C'est très appétissant, j'adore cette présentation. Bon dimanche.

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  21. Vraiment un beau blog à suivre sans modération !
    Des recettes sans fioritures, de la belle cuisine tout simplement à la portée de tous.
    Bon dimanche à vous,
    @nnie

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