lundi 19 janvier 2009

LA BRIOCHE DE MYRIAM ...!



Une recette d'une charmante lectrice qui me suit particulièrement sur mes terrines et pâtés, et qui m'a gentiment envoyer une recette qu'elle avait testé avec succés. Elle a raison cette recette est super, la brioche est fine, légére, savoureuse, je n'ai rien changé à sa belle recette, si ce n'est la présentation. Un contretemps au moment du façonnage, a limité mon temps de finition, donc j'ai accéléré le mouvement en façonnant des rouleaux et mis dans un moule à cake...!
Mais cette recette est parfaite.
Je vous poste la recette de Myriam qui a fabriqué deux Falues.


Pour 2 Falues :

65 g de beurre
10 g de levure boulanger (ou 1càc de saf)
2 cl de lait
8 cl de crème liquide
325 g de farine
65 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 Cac de sel
2 œufs

pour dorer :1 jaune d'œuf

Faites ramollir le beurre coupé en petits morceaux, délayez la levure dans le lait et la crème légèrement tiédies, dans un jatte tamisez la farine, ajoutez le sucre, le sucre vanillé et le sel , mélanger le tout ,creusez un puits ,ajoutez les œufs puis petit à petit la levure délayée dans le lait et la crème .

Quand la pâte commence à devenir homogène, incorporez le beurre ramolli, pétrissez 10min, formez une boule, couvrir d'un linge et laissez lever 1h30, ensuite sur le plan de travail formez deux pains allongés, puis déposez les sur la plaque sulfurisée, laissez les pâtons pendant 2 heures.

(Pour moi, Etalez la pâte et couper 5ou 6 bandes que vous roulez sans serrer et les poser les uns à côté des autres sans les serrer entre eux. Laissez gonfler 1h30 environ)

Préchauffez votre four à 160 ° C, diluez le jaune d'œuf dans un peu d’eau, dorez les falues à l'aide d'un pinceau, entaillez les surfaces en croix avec des ciseaux mouillés.



Cuire les falues à 190 ° c pendant 25 mn ! Attention surveillez la cuisson car ça dore vite ! (Avec un récipient d'eau chaude dans le four)

D'après une recette trouvée sur le Net par Myriam.
Si l'auteur se reconnait, qu'il se fasse connaitre pour un lien...!



MERCI MYRIAM !

16 commentaires:

  1. Belle brioche bien moelleuse , sympa de recevoir d'aussi bonnes recettes .

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  2. Alors je vois que les tests de falues furent bons!!

    Par contre la re7 n'est ni de moi ni d'un livre que je détiens mais je l'avais vu trainer sur le net !!
    Alors je ne sais pas si il ne faudrait pas changer le titre pour ne pas froisser les vrais artistes!!!

    A toi de voir!!

    Myriam....!

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  3. Rectifications faites chère Myriam.
    Cette brioche là est celle que je te dédicace, donc elle gardera ton nom....en attendant que sa maman se manifeste.

    Merci! et grosses bises

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  4. Elle est superbe ! Je suis fan de brioche, je suis sûre que je vais la tester celle là !

    Bisous :)

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  5. elle est très réussie

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  6. Elle a l'air bien moelleuse et moi qui suis fan de brioche je garde cette recette
    bisous

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  7. hummm, mais que vois-je? ta brioche me fait de l'oeil, attention, car je vais la dévorer .....
    bonne journée

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  8. Oh la belle brioche, bien dorée, on a aussitôt envie de mordre dedans ! Les falues, c'est un joli nom. Je vais garder la recette.

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  9. Elle est terriblement moelleuse ta brioche !!! C'est un régal pour mes yeux !
    Bisous, Doria

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  10. A quelques grammes près j'ai pratiquement la même recette. La falue ou brioche normande c'est vrai que c'est un délice j'aime la faire et la refaire .Pour ma part je mets des petites barres au chocolat ou alors des pépites

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  11. Elle a l'air vraiment extra cette brioche, je la mets tout de suite dans ma longue liste de recettes à tester!
    Bises

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  12. bravo Amélie cette recette de brioche j'adore, je la note, la mie est douce et filante comme je l'aime.
    bisous.

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  13. Effectivement elle a l'air succulente :)

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  14. Waouh! ça ne rigole pas quand tu te mets à faire de la brioche! Elle est plus belle que celles de ma boulangerie. Circulez, y'a rien à voir!^^
    Merci pour le mail et pour le lien:)
    Je cours encore et toujours...
    Je te fais un énorme bisou:)
    Prends bien soin de toi:)
    Calinoudoux à Daytona:)

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  15. elle doit être délicieuse!!!!!

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  16. La mie est superbe!
    Voilà ce qu'il m'aurait fallu au petit dej ce matin :p

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