vendredi 20 mars 2009
TABOULE DE CHOU-FLEUR AU SAUMON FUME
TABOULE DE CHOU-FLEUR AU SAUMON FUME
Une petite entrée qui nous a séduit, par sa fraîcheur et son croquant avec le chou-fleur et le brocoli et la douceur fondante du saumon (ou truite fumée).
Pour 3 personnes (cercles de 8cm de diamètre)
Un bol de chou-fleur râpé
Un demi-bol de brocolis râpé
150 g de saumon fumé
Un dizaine de crevettes (facultatives)
Un demi-oignon rouge émincé finement
Deux pétales de tomates séchées à l’huile
Ciboulette, persil, cerfeuil
Sauce Worcestershire
Huile, vinaigre, moutarde
2 Citrons
Crème fraiche épaisse
Laver et essuyer le chou-fleur (bien ferme), puis râper les sommités avec une grosse râpe ce qui donne des grains comme une belle semoule.
Faire de même avec le brocoli, s’il est plus ouvert, le couper fin avec un grand couteau.
Cuire trois minutes le chou-fleur à l’eau bouillante salée. Rafraichir et égoutter.
Faire de pareil, deux minutes avec le brocoli, le rafraichir dans l’eau glacée et égoutter soigneusement.
Bien essorer le chou-fleur et le brocoli (au besoin avec un papier absorbant)
Emincer l’oignon rouge (ou échalote), émincer fin les tomates séchées, les herbes.
Préparer une vinaigrette, avec un peu de moutarde, du jus de citron ou vinaigre de cidre ), de l’huile, sel et poivre, une c à c de sauce Worcestershire. Bien émulsionner.
Ajouter de l’oignon, des herbes ciselées, les dés de tomates au chou fleur râpé.
Puis un peu d’oignon et d’herbes au brocoli.
Assaisonner les deux choux avec un peu de vinaigrette…laisser macérer un peu, gouter et rectifier au besoin.
Découper le saumon en fines lanières.
Dresser dans des cercles* (ou des verrines), une couche de chou-fleur, en tassant avec le dos d’une cuillère, puis les lanières de saumon, et une fine couche de brocoli.
Pour servir : accompagner d’une petite sauce crème au citron, salée et poivrée un peu émulsionnée.
Servir avec quelques crevettes (facultatives)
*si vous n’avez pas de cercles, faites les avec une bouteille d’eau, une qui est lisse comme « Arvie ».
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Quelle belle entrée la taboulé de choux fallait y penser, beau travail chére amie, je note pour une prochaine fois.
RépondreSupprimerbisous
Une belle entrée pleine de fraicheur et d'originalité, superbe idée et si jolie.
RépondreSupprimerBisous Amélie Bon WEnd, avec ce vent froid..Brrrrr...!!!
Coralie
j'aime beaucoup le taboulé de choux... Voilà une façon plus raffiné de le déguster...
RépondreSupprimerMmmm, un pur délice ! En plus c'est tellement beau !
RépondreSupprimerJ'espère que ce message vous parviendra. Grrrr...!
Bon week-end !
Nadine
Une jolie entrée de printemps qui doit être délicieuse, bravo pour la présentation!!
RépondreSupprimerTa présentation est vraiment superbe ! très élégant ton taboulé ;)
RépondreSupprimerMais quelle belle entrée colorée!!! Je te pique la recette illico!!Bises.:)
RépondreSupprimercomme dans un diner presque parfait ce soir ou presque... à tester !
RépondreSupprimerC'est beau comme tout et très frais pour ce début de printemps!
RépondreSupprimerc'est vraiment très joli et super appétissant! biises micky
RépondreSupprimerTrès jolie entrée avec des saveurs que j'aime. Bonne soirée.
RépondreSupprimerOuah quelle photo magnifique!!! Du taboulé de choux fleurs, j'avais déjà vu ça mais ça faisait longtemps!! C'est très appétissant!
RépondreSupprimerAlors ca je connais, et c'est vrai que c'est délicieux. J'en ai encore fait un ce week-end.
RépondreSupprimerBises, Marie
Il y a longtemps que j'ai envie de m'y mettre. Ta présentation est superbe, bravo!!
RépondreSupprimer..j'adore les saveurs et que dire de ta superbe présentation!!..de toute beauté ma chère Amelie..
RépondreSupprimer..bo week~end à toi;)
~nancy
voilà une entrée pleine de fraicheur !! ta présentation est magnifique, je note vite !! bises et bon week-end aurelie
RépondreSupprimerc'est une superbe entrée qui fait bel effet
RépondreSupprimerQuelle très belle idée, cette entrée est superbe!!!!
RépondreSupprimerBonne soirée
J'ai déjà fait un taboulé de chou-fleur, mais ta version est très intéressante aussi!
RépondreSupprimerTrès joli et gourmand avec tous ces ingrédients ; de temps en temps j'en fait aussi.
RépondreSupprimerbises
Une bien belle entrée de saison!
RépondreSupprimerBises
Très belle idée d'associer le chou-fleur et le saumon fumé, il faudra que j'essaie ;o)
RépondreSupprimerj'ai déja tester le taboulé de choux fleurs mais ta présentation et l'association avec le saumon apporte une touche chic !
RépondreSupprimerComme c'est joli !!!!!
RépondreSupprimerTrès original en plus, et certainement très bon.
Coucou:)
RépondreSupprimerEt bien dis donc^^ quand tu m'en as parlé, j'ai eu l'eau à la bouche! mais ce n'est rien par rapport à maintenant!
Je te te souhaite un bon dimanche:)
Prends bien soin de toi:)
Gros bisous:)
Calinoudoux à Daytona :)
J'en ai une petite dans le même genre chez moi, mais sans la couche de brocoli au dessus qui me plaît bien.
RépondreSupprimerEn voila une recette de taboule originale
RépondreSupprimer