GATEAU AUX MYRTILLES
Un gâteau au yaourt façon cake, aux myrtilles, un léger glaçage au citron, en font un goûter gourmands pour les petits et les grands.
Source : « Aimer la cuisine en Lorraine, de S.Ringer, C.Obriot)
1 pot de yaourt nature
2 pots de sucre (un de sucre roux, un sucre poudre vanillé maison)
2 pots de farine
1 pot de poudre d’amande
1 pot de crème (épaisse)
4 œufs
1 sachet levure chimique
200 g de myrtilles fraiches + une c à s de farine
Un gâteau au yaourt façon cake, aux myrtilles, un léger glaçage au citron, en font un goûter gourmands pour les petits et les grands.
Source : « Aimer la cuisine en Lorraine, de S.Ringer, C.Obriot)
1 pot de yaourt nature
2 pots de sucre (un de sucre roux, un sucre poudre vanillé maison)
2 pots de farine
1 pot de poudre d’amande
1 pot de crème (épaisse)
4 œufs
1 sachet levure chimique
200 g de myrtilles fraiches + une c à s de farine
Une belle pincée d'amandes effilées
Préchauffer le four 180°
Verser le pot de yaourt et la crème dans le bol du robot, puis ajouter les œufs entiers et les pots de sucre.
Mélangez bien le tout.
Ajouter la farine, la poudre d’amande et la levure.
Mélanger bien.
Enrober les myrtilles fraiches avec la farine et les incorporer dans la pâte en soulevant doucement.
Mettre dans un moule à génoise.
Préchauffer le four 180°
Verser le pot de yaourt et la crème dans le bol du robot, puis ajouter les œufs entiers et les pots de sucre.
Mélangez bien le tout.
Ajouter la farine, la poudre d’amande et la levure.
Mélanger bien.
Enrober les myrtilles fraiches avec la farine et les incorporer dans la pâte en soulevant doucement.
Mettre dans un moule à génoise.
Disposer quelques amandes effilées (facultatif), mais cela ajoute du croquant sous la dent et une harmonie avec la myrtille.
Cuire 40 mn, environ.
La lame d’un couteau doit ressortir sèche.
Démouler et laisser refroidir.
*Glaçage : un blanc d’œuf, un demi-jus citron, sucre glace jusqu'à consistance de crème épaisse.
Cuire 40 mn, environ.
La lame d’un couteau doit ressortir sèche.
Démouler et laisser refroidir.
*Glaçage : un blanc d’œuf, un demi-jus citron, sucre glace jusqu'à consistance de crème épaisse.
Glacer au pinceau sur gâteau refroidir, décorer de quelques baies. Le glaçage au citron s’harmonise bien avec le parfum des myrtilles, et rend le gâteau plus savoureux.
Encore meilleur le lendemain, les arômes sont bien répartis et le gâteau reste moelleux, (quand il en reste).
Autres desserts aux myrtilles :
Florilege de myrtilles
· charlottine
· glace
· tourte sablée
· amandine
· pates de fruits
· confiture et la liste de tous mes desserts aux myrtilles.
je remonte tout de suite dans les Vosges pour gouter ce magnifique gateau garni de mes fruits préférés et introuvables ailleurs...
RépondreSupprimermerci Andrée et bisous
Ghislaine
Prems! Coucou, je passe un peu vite mais pour mieux revenir! Je suis en train de procéder à un très grand ménage qui suit les conlusions que je tirai lors de notre conversation d'hier!(je t'en parlerai en privé^^)
RépondreSupprimerTu es magique! Ton gâteau est magnifique!
Bisous à toi et plein de poutoux à Daytona:)
Miam les brimbelles !
RépondreSupprimerBisous
Les myrtilles associées au glaçage au citron, j'en salive par avance !
RépondreSupprimerBonne soirée ;o)
Waouh ! Il est superbe ! Ca me donne vraiment envie d'essayer !
RépondreSupprimerAux myrtilles, quel régal. ça me rappelle lorsque je partais dans les Alpes et que nous partions à la cueillette des myrtilles, MMMmmm.
RépondreSupprimerHuuuummmmm, quel beau gâteau bien gourmand!!! Le duo myrtille-citron doit être délicieux, à tester!!! Bisous ;o))
RépondreSupprimerQuel régal, on commence justement à trouver des myrtilles en ce moment, une bonne idée
RépondreSupprimerj'adore les myrtilles mais je n'ai jamais goûté en gâteau. très belle recette et très beau résultat !
RépondreSupprimerEt encore une recette que je te "vole", car il m'a l'air trop bon ce gâteau. Merci Andrée, gros bisous.
RépondreSupprimerIl a l'air bien bon j'adore les myrtilles mais je pense jamais à en acheter !
RépondreSupprimercomme tu m'as dit que les myrtilles se terminent par chez toi, je tâcherai de te prévenir pour le mois de juin prochain, j'y ferais volontiers un petit stage... lol
RépondreSupprimerbisous
je suis aussi dans les myrtilles en ce moment
RépondreSupprimerbelles recette!
iza:)
la photo en coupe est juste super appétissante...quel gateau!
RépondreSupprimerLes myrtilles, un fruit précieux que l'on ne trouve ici hélas surtout en surgelés... J'en ai cueilli il y a longtemps à la montagne mais à présent, je me contente de ceux de Picard.... Un beau gâteau simple comme je les aime! Bisous.
RépondreSupprimeril est superbe!!
RépondreSupprimerMoi, je ne résiste pas! Bisous
RépondreSupprimerenvoies moi quatre parts de cejoli gâteau que l'on puisse y goûter lol
RépondreSupprimerbisous
Un gâteau fruité qui a l'air tip top
RépondreSupprimerQuel régal ce gâteau!!!
RépondreSupprimerBonne journée
J'adore les myrtilles ...J'en ai justement dans le congèlateur !! et ton gâteau me plat énormémént !!je note!
RépondreSupprimerbises
des brimbelles et des amandes, là je craque et je vais tester ce week end, j' en connais qui seront ravis...Et j 'ai déjà mangé chez les auteurs du livre, donc pas de souci.
RépondreSupprimerMerci et bises à toi
cicine des Vosges
Ton gâteau a une très jolie texture et avec les myrtilles, quel délice!
RépondreSupprimerMoi qui adore les myrtilles, tes dernières recettes me vont droit au coeur! Bises
RépondreSupprimerLes souvenirs de saveurs liés à l'enfance, j'adore et tes myrtilles en font partie. Nous allions les cueillir en fammille dans la région de Spa (belgique) et puis c'était la valse des confitures, tartes, sauces, gâteaux,... J'aime beaucoup ton gâteau. Merci Biz
RépondreSupprimertrés jolie cake bien accomodé j'aime bien cette recette passe de bon temps bise btissam
RépondreSupprimertrès bon ce gateau !! il me plait beaucoup !!
RépondreSupprimerbises
très bon ce gateau !! il me plait beaucoup !!
RépondreSupprimerbises
J'adore les myrtilles je mets tout de suite ta recette en favoris
RépondreSupprimermerci
J'adore les myrtilles je mets tout de suite ta recette en favoris
RépondreSupprimermerci
Et bien !!! Très joli gâteau avec ces petites baies que je trouve délicieuses ! Ton gâteau est une belle réussite de gourmandise !
RépondreSupprimerBisous, Doria
J'en prendrais bien une part!0_0
RépondreSupprimerQuelle tentation ce gâteau! Il doit être trop bon!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Simplissime mais ce moelleux avec le duo myrtille/citron, assez irrésistible !
RépondreSupprimerBravo pour votre site, très agréable, avec de jolies photos et surtout de superbes recettes! J'ai essayé ce gateau ce week end, c'était très bon!
RépondreSupprimerca à l'air tellement bon que je m'y colle de suite mais petite interrogation... On le met ou le pot de crème epaisse? dans quelle étape?
RépondreSupprimerDésolée, je n'avais pas vu cet oubli et personne n'avait réclamé, pourtant cette recette a été faite et refaite (rire)
RépondreSupprimerOn met la crème avec le yaourt en fait comme beaucoup de gâteaux, les liquides d'abord, puis les poudres ensuite.
Bonne soirée.