La cueillette des cerises se termine.
Les conserves, clafoutis, beignets, gâteaux et entremets se sont succédés.
Un clafoutis aux dernières cerises de cette année.
Un mix de Felder et Hermé parfumé aux pistaches.
Un clafoutis aux dernières cerises de cette année.
Un mix de Felder et Hermé parfumé aux pistaches.
Pour 6 personnes
500 g de cerises noires
50 g de sucre roux + 50 g pour macérer les cerises
90 g de farine
3 oeufs
150 g de lait entier
150 g de crème liquide
une c à c d'arôme de pistache
7 gouttes de colorant vert (facultatif)
1 c à c de vanille liquide
une pointe de sel
Sucre glace pour la présentation
Mélanger le lait et la crème, la vanille, la pistache et le colorant (ou pas).
Chauffer à 37 ° pour ceux qui ont un Thermomix sinon du lait et crème tièdes
(la farine sera mieux absorbée)
Bien mélanger, ajouter le sucre les œufs, le sel
Laisser reposer une petite heure (facultatif).
Beurrer le moule de votre choix puis saupoudrez-le de sucre cassonade.
Garnir avec les cerises dénoyautées ou non. Plus facile à la dégustation.
Chauffer le four à 180°
Je place le plat dans une lèche frite avec un peu d'eau au fond
(cela assure une cuisson plus homogène et moins sèche).
Je place une feuille de papier d'alu sur le dessus afin de ne pas trop le colorer
surtout avec la pistache.
Cuire 40 à 45 mn pour un plat à partager.
Le clafoutis est cuit quand la crème est prise.
Déguster tiède pour plus d'arômes.
Saupoudré de sucre glace.
Mélanger le lait et la crème, la vanille, la pistache et le colorant (ou pas).
Chauffer à 37 ° pour ceux qui ont un Thermomix sinon du lait et crème tièdes
(la farine sera mieux absorbée)
Bien mélanger, ajouter le sucre les œufs, le sel
Laisser reposer une petite heure (facultatif).
Beurrer le moule de votre choix puis saupoudrez-le de sucre cassonade.
Garnir avec les cerises dénoyautées ou non. Plus facile à la dégustation.
Chauffer le four à 180°
Je place le plat dans une lèche frite avec un peu d'eau au fond
(cela assure une cuisson plus homogène et moins sèche).
Je place une feuille de papier d'alu sur le dessus afin de ne pas trop le colorer
surtout avec la pistache.
Cuire 40 à 45 mn pour un plat à partager.
Le clafoutis est cuit quand la crème est prise.
Déguster tiède pour plus d'arômes.
Saupoudré de sucre glace.
Autres recettes de clafoutis ici :
Clafoutis
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Une merveille de gourmandise!! Bisous Andrée
RépondreSupprimerBonjour Andrée, On trouve des myrtilles sur nos marchés, mais j'en avais au congélateur, tout comme des cerises pour faire ta belle recette du jour! Gros bisous et bonne journée
RépondreSupprimersuperbe, bien épais; ll fait drolement envie
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