mardi 22 avril 2008
SABLE BRETON ET FRAISES A LA MOUSSE MASCARPONE
SABLE BRETON ET FRAISES A LA MOUSSE MASCARPONE
La saison des fraises est bien commencée, il y en a de très bonnes, celles qui viennent du Midi de la France et du Sud-Ouest, elles sont sucrées et parfumées, alors ne nous en privons pas, c’est un fruit si délicieux.
J’avais une envie de tarte aux fraises, mais pas sur une pâte classique ! J’ai pris la recette des sablés bretons de « Flore » et une mousse au mascarpone, pour un dessert très gourmand !
Pour les sablés :
140 g de farine T 45
100 g de sucre en poudre
54 g de jaunes d’œufs (3 moyens)
110 g de beurre salé
5 g de levure
1 pincée de vanille en poudre
Ramollir le beurre
Avec la feuille du robot, mélanger le beurre, le sucre , la vanille et les jaunes d’œufs
Monter légèrement
Ajouter la farine et la levure mélangée
Incorporer mais sans trop travailler la pâte
Mettre en boule, filmer et mettre au frais 1 heure.
Etendre entre deux feuilles de film, d’une épaisseur d’un demi centimètre
Découper à l’emporte pièce à la dimension de vous souhaitez, et poser la pâte découpée dans les moules à tartelettes ou muffins, les sablés garderont une jolie forme, en ne s’étalant pas trop.
Cuire à four préchauffé 170°, 12 à 15 mn
Laisser refroidir dans les moules.
Pour la mousse de mascarpone
125 g de mascarpone
12 cl de crème liquide bien froide en chantilly
½ sachet de Kremfix et une c à s de sucre
Monter la crème en Chantilly, ajouter le sucre et le « kremfix », battre le mascarpone et mélanger délicatement les deux crèmes
Mettre dans une poche à douille
Prendre 250 g de fraises de bonne qualité, lavées, égouttées et garnir à votre idée les fonds de sablé.
Autres bouchées pour le café, avec une mousse au chocolat…
Autre recette de mascarpone aux fraises : Tiramisu aux fraises
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C'est vraiment sympa comme présentation. ça fait mini tartelette et du coup on peut en manger beaucoup plus sans que ça se remarque !
RépondreSupprimerEt bien Amélie que de gourmandise hum! qu'entends tu par étendre entre deux feuilles de film élastique?
RépondreSupprimerje n'ai jamais fait de sablés de la sorte mais en ai très envie.
Bonne soirée
Sympa ! Un petit café chez toi...avec ce genre de friandises.... ? hummmmmmmmmmmmm....
RépondreSupprimerTu en refais quand ?
Bises
Virginie
la raison voudrait que je choisisse entre chocolat et fraise, mais je manque de raison, alors je goûte les deux!!!
RépondreSupprimerla raison voudrait que je choisisse entre chocolat et fraise, mais je manque de raison, alors je goûte les deux!!!
RépondreSupprimerTa jolie tarte aux fraises qui hume bon le printemps me fait saliver ! :o)
RépondreSupprimerton dessert est à croquer :-)
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