SALADE TIÈDE DE LENTILLES A L’EFFILOCHÉE DE CONFIT
Si vous aimez les lentilles, voici une recette qui est une valeur sûre !
Des lentilles vertes du Puy, du confit de canard, des herbes fraîches et de l’oignon rouge et voici une salade tiède servie en plat complet.
Préparation 30 mn
Cuisson 40 mn
Pour 4 personnes
250 g de lentilles du Puy
1 bouquet garni
2 cuisses de canard confit
150 g de lardons fumés « Paysan »
150 g de cervelas coupés en petits cubes
2 carottes coupées en petits cubes
1 oignon rouge émincés aussi en petits cubes
1 botte de ciboulette
Persil frais
Sel, poivre
Huile, vinaigre de Xérès, 1 c à s de moutarde.
Laver les lentilles à l’eau fraîche.
Pelez et couper les carottes en petits cubes
Mettez-les dans un faitout avec les lentilles, le bouquet garni.
Couvrez largement d’eau froide non salée et portez à ébullition, puis laisser frémir pendant 25 mn environ, il faut surveiller et goûter, car pour les préparer en salade, les lentilles doivent être ni trop croquantes, ni en bouillie.
Pendant la cuisson : peler et émincer l’oignon, en petits cubes, émincer la ciboulette et le persil.
Dans un bol ;émulsionner comme une mayonnaise, la moutarde, avec le vinaigre de Xérès et l’huile, le sel, le poivre, ajouter la ciboulette et l’oignon.
Émincer les lardons et faites revenir dans une poêle. Réserver.
Rincer les cuisses de canard sous l’eau chaude, pour enlever la graisse, éliminer la peau, et effilocher la chair avec les doigts, en enlevant les os (cela se défait facilement)
Faire revenir dans une poêle chaude sans matière grasse.
Égoutter les lentilles avec les dés de carottes. (Éliminer le bouquet garni)
Verser dans le saladier les lentilles encore chaudes.
Arroser de vinaigrette, ajouter, le cervelas en cubes et les lardons grillés (sans la graisse)
Mélanger délicatement.
Ajouter l’effilochée de canard et servez tiède.
Présentation, en cassolette
Autre recette de lentille : Petit salé aux lentilles
Oui, oui, j'aime les lentilles, je les aime même beaucoup. Je n'en ai jamais mangé avec du confit ça doit être vraiment savoureux :)
RépondreSupprimerOriginale et appétissante, cette salade de lentilles, sur que cela doit changer et étre très agréable !
RépondreSupprimerCathy
J'aime tout , tout , tout !
RépondreSupprimerLes lentilles, le confit, les lardons.
C'est beau la vie surtout quand il fait froid, on a alors de bonnes raisons de ressortir les vrais plats du terroir.
Avec le confit çà ne peut qu'être délicieux !
RépondreSupprimerces ingrédients suffisent à me mettre en appétit
RépondreSupprimerJe me demande pourquoi je n'ai jamais eu l'idée de marier les lentilles et le confit, et pourtant j'adore ça! En bonne petite fourmi j'ai mon stock de confit de canard et de lentilles, je sais ce qui me reste à faire;-)))
RépondreSupprimerBon week-end!