mercredi 10 décembre 2008

BRIOCHETTES DE NOËL A LA CANNELLE



BRIOCHETTES DE NOËL A LA CANNELLE


La cannelle, pendant les fêtes, c’est la tradition, c’est l’ambiance des fêtes, on l’utilise beaucoup en Alsace et en Lorraine . Alors les goûters, les petits déjeuners sont parfumés et donnent cette note sympathique de joie, bonne humeur, « Magie de Noël ». Si vous n’aimez pas la cannelle, remplacez-là par du sucre vanillé.

Pour 12 briochettes


80 g de beurre
10 g de levure boulanger (ou 1càc de saf)
2 cl de lait
8 cl de crème liquide
325 g de farine
50 g de sucre a la cannelle maison (Réduire un bâton de cannelle en poudre* et le mélanger à 250 g de sucre dans un bocal, garder comme du sucre vanillé)
1/2 Cac de sel
2 œufs entiers + un jaune

Pour dorer : 1 jaune d'œuf


Faites ramollir le beurre coupé en petits morceaux, délayez la levure dans le lait et la crème légèrement tiédies, dans une jatte tamisez la farine, ajoutez le sucre, le sucre vanillé et le sel, mélanger le tout, creusez un puits, ajoutez les œufs puis petit à petit la levure délayée dans le lait et la crème.


Quand la pâte commence à devenir homogène, incorporez le beurre ramolli, pétrissez 10 min, formez une boule, couvrir d'un linge et laissez lever 1h30.


Puis la dégazer, et l’entreposer au frigo toute une nuit* dans un récipient assez volumineux (saladier) couvert d’un film.


Le lendemain, dégazer la pâte, étaler la pâte sur 1,5 cm d’épaisseur, découper à l’emporte pièces 12 cercles de 8 cm de diamètre, puis douze avec la pâte qui reste un peu plus petits.


Coller les petits sur les gros avec du blanc d’œuf, laisser gonfler dans un endroit tiède.


Laisser assez d’espace entre les cercles de pâte

Dorer à l’œuf

Enfourner à four 180° de quinze à 20 mn, avec un récipient d’eau chaude dans le four.

On peut bien sur faire la pâte à la machine à pain.


* C'est cette étape de montée lente au frigo qui fait que la brioche est fine et légère.

*J’utilise un bon vieux moulin à café électrique pour réduire les choses un peu dures comme la cannelle, la casser d’abord, puis la passer au moulin, on peut mettre les miettes de cannelle dans une mousseline et la mettre dans le bocal avec le sucre et secouer de temps à autre. Pour le pralin, les fruits secs, le moulin économise nos robots.

29 commentaires:

  1. Waouhhh...!
    la pâte est fine et si bien aérée..! Cela doit étre un délicieux moment, que le petit déj' chez toi.
    Merci pour toutes les belles recettes !
    Bises

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  2. qu'eles sont belles et la mie a l'air parfaite...

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  3. je sens d'ici l'odeur de ces brioches! Quel régal

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  4. Hum !!!!! Elles ont l'air trop bonnes ! Euh, je t'en pique une au passage !

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  5. elles me plaisent bien ces briochettes.
    Pourle matin de Noel, je fais un traditionnel kouglopf accompagné d'autres viennoiseries; pourquoi pas ta recette, ça changerait.

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  6. Tes briochettes sont vraiment magnifiques ,j'aime beaucoup la cannelle ,je ne manquerais pas de tester ta recette ,je le mets dans mes favoris !!

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  7. Moi qui suis une fana de cannelle, je me sentirais bien en Alsace.
    Je salive devant ces briochettes si tenantes. Je les imagine tièdes, juste sorties du four. Quel régal! A déguster obligatoirement avec un thé aux épices.

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  8. La Canelle ne fait pas partie des épices que j'utilise le plus, mais j'aime bien les petits bicuits parfumés avec :)
    Très réussies tes brioches. Bisous, Marie

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  9. Oh , je ne peux pas résister , je file en cuisine, bises

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  10. Je n'attendrais pas Noël, je les dévorerais tout de suite ! Un bonheur ces briochettes !

    Bisous:)

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  11. Tu réponds à la fin à la question ou plutôt à la réflexion que je me faisais en lisant ta recette. Je fais du sucre à la cannelle mais alors j'ai un mal fou à la réduire ne serait-ce qu'en grain. Je n'ai malheureusement plus de moulin à café snif!!!
    Ceci dit ta brioche me plait beaucoup et ça fait bien longtemps que je n'en ai pas fait.
    Bises

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  12. quel, texture

    une tuerie

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  13. mmm elles sentent bon Noêl tes briochettes !!! superbes

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  14. et bien moi je l'aime la cannelle,je dirais même je l'adore la cannelle, elle aime elle m'aime aussi,alors demain matin guette prés de ta fenêtre on ne sait jamais une visite pour goûter à tes jolies brioches de Noêl avec une couche de ta merveille de confiote aux myrtilles hein la belle des Vosges qu'en dis tu? à cela fait du bien de rire
    bisous mon amie.

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  15. Elles sont parfaites, moelleuses et aérées.Bravo!
    Bonne journée

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  16. *j'en ai fait l'année dernière. un pur régal ! Tu les as rudement bien réussies tes briochettes.
    Bises
    Chrys

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  17. Ca doit être un vrai régal... Elles ont l'air bien moelleuses et aérées... Et tu as raison... "Magie de Noël"... profitons-en... ce sera vite passé! Biz, Béran

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  18. Humm je suis folle des brioches lol et là je la fourrerais au foie gras rien qu'à la voir !
    Bravo elles sont très belles.
    Gros bisous et merci pour ton gentil message de soutien pour Murphy tu es adorable

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  19. C'est original d'associer la canelle à la pâte à brioche et ça donne envie. C'est tout à fait dans le ton des recettes de fin d'année.

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  20. ce mariage est sensationnel

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  21. oops ! prise en flag! Désolée, je n'ai pas voulu résister à la tentation:) C'est de ta faute, na!:)
    Quelle idée aussi de mettre une photo aussi alléchante :D
    C'est trop tentant:)
    Je te souhaite une jolie soirée:)
    Merci pour les mails et les liens:)
    Prends bien soin de toi:)
    Mille et un bisous et des méga calinoux aux deus zamours (ils sont trop craquants^^)

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  22. Belle idér de brioche parfumée pour Noël !
    Au fait, je n'ai pas rencontré de problème particulier sur mon blog pour ouvrir la page des commentaires ces derniers temps... J'ignore ce qui s'est passé... ;o)

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  23. De belles briochettes bien gonflées ! Avec de la cannelle, on sent arriver les odeurs de noël.
    Bisous et bon lundi, Doria

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  24. Elles ont l'air délicieuses, les photos sont tès chouettes et moi j'adore la canelle !
    bisous

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  25. Superbe briochette au bon goût de Noël, pour moi la cannelle, c'est l'hiver, c'est Noël!!!

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  26. Ces brioches sont magnifiques et me font bien envie ;)

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  27. Comme elles sont belles, dorées et croustillantes avec une mie comme j'aime!
    Bravo et bon week-end. Bises

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