Calendrier de l'Avent

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Calendrier de l'Avent - Un menu chaque jour

dimanche 7 décembre 2008

DELICE NORDIQUE A LA TRUITE FUMEE, FACON CHEESECAKE


DELICE NORDIQUE A LA TRUITE FUMEE, FACON CHEESECAKE


Une présentation individuelle, un effet garanti, pour un prix très abordable !

Préparation : 30 mn
Réfrigération : 8 h

Pour 3 à 4 personnes

Ici, mes cercles en inox sont de 8 cm de diamètre l’idéal des cercles de 6 !
• 80 g de truite fumée (je la préfère de loin au saumon)
• 40 g d’œufs de truite pour la présentation ;(pour faire plus économique, prendre des œufs de lump)
• 50 g de pain complet et deux gressins aux sésames et pavots
• 35 g de beurre
• ½ oignon rouge ou une échalote
• 130 g de mascarpone ou (Ricotta)
• 10 cl de crème liquide
• 1 c à s de vin blanc sec
• 2 c à s de jus de citron (voir un peu plus suivant goût)
• 1 feuille ¼ de gélatine
• 1 botte de ciboulette et cerfeuil
• SEL, poivre du moulin





Tremper la gélatine dans l’eau froide 10mn

Faites fondre le beurre.

Griller le pain et mixer le avec les gressins.(On peu aussi sans griller le pain)

Ajouter le beurre fondu.

Garnir les cercles de papier sulfurisé en mettant un point d’huile ici et là pour faire adhérer la feuille facilement.

Presser la pâte au fond des cercles en tassant avec un verre.

Garder 20 mn au frais.

Porter à ébullition le vin, le jus de citron et une c à s d’eau et une pincée de sel, dans une petite casserole.

Retirer du feu, faites fondre la gélatine essorée en remuant.

Verser dans un saladier. Ajouter le Mascarpone ou la Ricotta cuillère par cuillère en fouettant vivement au fouet électrique. (Important, d’incorporer le fromage dans la gélatine et pas l’inverse et de fouetter à chaque ajout)

Incorporer la truite fumée coupée en dés, la ciboulette et le cerfeuil émincé finement, puis l’oignon ciselé.

Poivrer.

Monter la crème en Chantilly, ajouter une c à c de Kremfix (stabilisant).

Incorporer doucement à la préparation…Gouter, rectifier l’assaisonnement en sel et en citron (toujours délicatement)

A l’aide d’un sac de congélation à coin coupé, remplir vos empreintes ou moules.
Lisser avec une spatule et entreposer au frais.

Démouler, garnir d’œufs de saumon de citron, de cerfeuil.

je les ai servi avec une emulsion verte d'herbes aromatiques et huile de noisette et citron.

Servir avec un bon Riesling.

On peut en faire un plus gros pour ne pas faire des individuels, ou en verrine ce qui facilite la tâche et qui est aussi très joli, j’en ai fait une avec les restes.

Version verrine !






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41 commentaires:

  1. Bonsoir Amélie... Très réussi cette petite entrée nordique! J'ai justement prévu de faire, moi aussi, un cheesecake nordique (mais au saumon pour ma part et en une seule pièce) fin de semaine... Comme quoi, c'est vraiment de saison! En tout cas, bravo, ta présentation est très réussie et ça a l'air très bon! Biz, Béran

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  2. Une variante très gourmande qui me plaît bien !
    bises

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  3. ..je suis supposé arriver à quelle heure moi..je ne veux rien manquer ouf!!!!!!!!!

    ..bravo ma chère;)

    ~nancy

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  4. Bravo Amélie, c'est trés beau et surement tr_s bon je te fais confiance, je viens de voter pour ton blog
    bisous, bonne soirée

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  5. bravo Amélie c'est très beau, et je suis certaine que c'était très bon,
    je viens de voter pour toi.
    Bisous, bonne fin de soirée

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  6. Une merveille ce cheesecake salé, très joli !

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  7. Elle est vraiment très jolie ton entrée
    Perso je préfère le saumon fumé mais de toute façon ça doit être délicieux
    tes photos sont superbes
    j'espère que tes soucis de santé sont bien terminés
    bisous

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  8. Une belle recette, pour les fêtes.
    Nous aussi on préfère la truite fumée, c'est moins gras, plus agréable en bouche et nettement plus fin.....sauf si on a les moyens d'acheter du très haut de gamme....cela ne risque pas en ce moment....!
    Bises et merci pour ces belles recettes "abordables".

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  9. Serait-ce une partie du menu que tu comptes servir pour l'un des repas des fêtes de fin d'année ? C'est magnifique et les convives doivent être ravis que ce soit au niveau du visuel qu'au niveau du goût.

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  10. Wow! Tes photos sont super PRO! Mais carrement- Alors moi je vais revenir! CHAPO! ;)

    www.lacuisinede-caroline.blogspot.com

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  11. effectivement ça en jette ! pas mauvaise idée pour une entrée fraîcheur pour les fêtes...

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  12. J'aime beaucoup les poissons fumés en général et je suis très tentée par ton mini cheesecake nordique! C'est une excellente idée pour les fêtes!
    Bisous:)

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  13. Waouh:) je vais finir par prendre pension:) quelle recette superbe:) et ta présentation est comme toujours à tomber:)J'adore :)


    Petit Coucou pour te souhaiter une semaine aussi jolie que gourmande :)Mais à ce que je vois, elle a commencé très fort :)

    Mille et un Bisous et mercis:)Un grand bouquet de bonnes ondes et d'amitié:) et des méga calinoux aux zamours:)

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  14. Ps :) parce que je suis une vraie tête de linotte : jolie banière:)

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  15. c'est très joli et très frais tes présentations! j'aime beaucoup

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  16. Superbe idée et très belle présentation la truite fumée c sympa ça change

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  17. Ca donne une très jolie assiette pour les fêtes de fin d'année !

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  18. Ta présentation est superbe et évidemment délicieuse! l'idée du cheesecake est excellente.
    Bonne journée

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  19. J'adore ce genre d'entrée très présentable et délicieuse de surcroît, une recette parfaite pour les fêtes!
    Bises, bonne soirée

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  20. ça tombe bien, des cercles de 6 c'est exactement ce que j'ai chez moi et tes petits "cheesecake" me semblent délicieux.
    bises

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  21. Que dire !!! je n'ai pas de mots pour te dire à quel point j'aime ton délice nordique. C'est tout à fait le style de cuisine qui me plait, dont je me régal !!!! Ta présentation est parfaite et les saveurs en sont exquises !
    Gros bisous, Doria

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  22. une jolie présentation de Noël !

    dommage que pour Noël je parte en Guyane voir mes pitchounettes, sinon je me serais bien invité.

    bises bonnes fêtes de fin d'année.
    jluc

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  23. Bonsoir Amélie !

    Comme toujours je suis à 100 % séduite par cette recette .. plein de bons ingrédients ... une présentation très chic ... le top !
    Biz
    Alice

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  24. Oh on se croirait dans un numéro de régal ou de saveurs tellement c'est beau ! Bravo ....
    Tu es à la cuisine ce que Lord Snowdon est à la famille royale d'Angleterre !!!
    J'aime beaucoup, une fois de plus !

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  25. rhoooo...mais quel régal....comment resister à cette petite merveille...

    bisous

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  26. Ta présentation est sublime quand au goût ce doit etre DELICIEUX!! BRAVO!

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  27. joli ta banniere on sent que noel est bien dans toutes les chaumieres!!
    super ton delice nordique!!
    et la presentation digne d'un chef 4 etoiles
    bisous

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  28. Ton délice nordique doit être un régal. Comme toi, je préfère la truite fumée au saumon. c'est une jolie idée d'entrée pour Noël. je retiens. Merci Amélie
    Bises
    Chrys

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  29. bonsoir...va faire un tour sur mon blog je t'ai taguée.
    Bonne soirée. bisous

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  30. J'adore ta recette. J'ai un petit faible pour la présentation en verrine. il y a tout ce que j'aime !

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  31. Tres original ce cheesecake salé

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  32. Merci, à la charmante Anonyme qui m'a taguée....mais qui est-ce ?
    Si tu repasses par ici, laisse moi ton nom où ton blog SVP .

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  33. J'aime beaucoup les cheesecake autant les sucrés que les salés. Et comme tu dis, en version individuelle, cela fait toujours son effet ! Je note, Bises, Marie

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  34. C'est une entrée individuelle trés réussie,et pour les fêtes c'est parfait, merci du partage;

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  35. C'est superbe. Je vais essayer c'est sûr. Merci.

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  36. J'ai été tentée par cette magnifique entrée !!!

    Et ...en raclant les bols ...hum ...que c'est bon !

    Je les ai faites dans de petites boites de concentré de tomate , car demain , nous serons 17 !

    Il ne me reste plus qu'à présenter les assiettes , elles sont déjà démoulées .

    Vous m'emouvez beaucoup en parlant de votre grand - mère , car moi aussi , je lui dois mon amour du "bien manger "et , 30 ans après , voilà que je me retrouve même dans ses gestes ..;

    Encore merci pour tout votre apport à la bonne cuisine !

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    1. Merci pour ce très beau, très gentil mot d'encouragement. Je suis heureuse de partager tout cela avec vous tous chers lecteurs. Bonne journée à table et dans la vie en général.

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    2. toute la famille s'est régalée , des plus petits aux plus grands ! Merci !

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    3. Vous m'en voyez ravie..! Merci pour ce joli retour et à bientôt pour d'autres recettes.

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Merci pour vos gentils petits mots et encouragements.
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