ŒUFS MIMOSA, SAUMON, ESPUMA D’ASPERGES
D’après une recette trouvée sur « le meilleur du chef » mais interprétée à ma manière. Une recette qui nécessite un siphon, pour réaliser la mousse d’asperge, nous avons beaucoup apprécié la légèreté, la finesse.
Pour 4 gourmands* :
1 bocal d'asperges vertes de 190 g
1 échalote
18 cl de crème fleurette
1 jaune d'œuf
1 c à c de moutarde forte
1 c à s d'huile (4 huiles Isio)
Sel, poivre
4 œufs entiers durs
2 c à s de mayonnaise maison
Un citron jaune Bio (1 à 2 c a s de jus suivant goût)
Piment d’Espelette
Ciboulette, persil, estragon et fleur de thym
Un pavé de saumon de 100 g environ cuit à la vapeur refroidi, ou en boite et égoutté
D’après une recette trouvée sur « le meilleur du chef » mais interprétée à ma manière. Une recette qui nécessite un siphon, pour réaliser la mousse d’asperge, nous avons beaucoup apprécié la légèreté, la finesse.
Pour 4 gourmands* :
1 bocal d'asperges vertes de 190 g
1 échalote
18 cl de crème fleurette
1 jaune d'œuf
1 c à c de moutarde forte
1 c à s d'huile (4 huiles Isio)
Sel, poivre
4 œufs entiers durs
2 c à s de mayonnaise maison
Un citron jaune Bio (1 à 2 c a s de jus suivant goût)
Piment d’Espelette
Ciboulette, persil, estragon et fleur de thym
Un pavé de saumon de 100 g environ cuit à la vapeur refroidi, ou en boite et égoutté
• Ecaler les œufs durs
• Couper en deux et séparer les jaunes des blancs
• Couper les blancs en rondelles ou en miettes.
• Ecraser les jaunes à la fourchette
• Ajouter la mayonnaise maison, et quelques ciboulettes émincées finement.
• égoutter les asperges et les éponger doucement (réserver qqs pointes, pour la déco). Placer les asperges égouttées dans la cuve du mixeur avec les morceaux d’échalote. Ajouter la moutarde, le jaune d'œuf cru, l'huile et la crème fleurette, le jus de citron. Mixer finement. Assaisonner.
• Passer au tamis fin
• Fermer bien le siphon (au besoin demander à Monsieur de le faire). S’il est mal fermé, c’est fichu… !
• Mettre une cartouche de gaz (je n’en ai mis qu’une pour un siphon ½ litre, cela a suffit, si vous avez augmenter un peu les proportions, alors en mettre deux (l’une après l’autre en vissant fort et vite à chaque fois)
• Secouer bien TÊTE EN BAS, et mettre le siphon au frigo couché au moins trois heures.
• Au moment du montage, secouer bien TÊTE EN BAS toujours et garnir vos verrines.
Montage des verrines :
• Garnir le fond de rondelles ou miettes de blancs d’œuf.
• Une couche de saumon égoutté ou fumé
• Une bonne couche de mousse d’asperge au siphon
• Puis une couche de jaunes d’œuf/mayonnaise
• Finir par des ciboulettes et persil, ciselés et quelques fleurs de thym
• Et un soupçon de piment d’Espelette ou du paprika.
*Avec ces proportions, j'ai fait 6 verrines...!
une très belle verrine
RépondreSupprimerTu me donnes envie de ressortir le siphon du placard, j'aime beaucoup la verrine de la première photo, d'où vient-elle? ;-)
RépondreSupprimerune verrine aux saveurs que j'aime, le saumon, les oeufs, les asperges, je m'y vois déjà, à table, avec ma petite fourchette...
RépondreSupprimerVoilà qui me redonne l'envie de ressortir mon siphon avec lequel je n'ai pas grand succès. Ces verrines sont vraiment alléchantes.
RépondreSupprimerEt bien, je suis en admiration! C'est superbe! Tu es un grand chef! J'adore aussi la 1ère verrine. Bisous.
RépondreSupprimerTrès jolie verrine, j'adore les oeufs mimosa, et mes gloutons aussi
RépondreSupprimerC'est très chic !
RépondreSupprimerBizzzzzzz
Barbichounette
je n'ai toujours pas de syphon, mais tu me tentes énormément, ta recette est un délice
RépondreSupprimerBonjour Andrée,
RépondreSupprimerJe CRAQUE et salive devant cette superbe entrée car le tout enchante
mon palais. J'aime beaucoup, aussi,
la verrine en forme de coquillage.
J'attendais patiemment du 'salé' (sourire) donc MERCI ma belle, pour cette merveilleuse recette !
Bonne journée !
Bisous,
Nadine
Quelle belle recette ! Et cette photo la met vraiment en valeur !
RépondreSupprimerUne verrine très tentante...
RépondreSupprimerBonne journée
Miam rien qu'à la composition j'ai les papilles qui frémissent.
RépondreSupprimerAvec cette chaleur qui dure chez nous nous n'avons envie que de frais.
bises
ah l'espuma...tellement chic...ta verrine me plait par ses ingrédients et ses textures
RépondreSupprimerQue cette verrine est belle et tentante. Mais pas encore de siphon.
RépondreSupprimerBisous et soignes toi bien...!
Coralie
Moi aussi, je suis aussi impressionné par le contenant que le contenu !
RépondreSupprimerQuelle belle façon de renouveler l'œuf mimosa. Mais où est donc mon siphon?
RépondreSupprimerLa composition de ces verrines me plait beaucoup! Avec l'espuma d'asperges c'est original et surement délicieux!
RépondreSupprimerJ'adore cette verrine !
RépondreSupprimerbelle présentation pour cette entrée...bises
RépondreSupprimerVoilà de quoi utiliser mon nouveau syphon!
RépondreSupprimerTa verrine est plus que tentante !!!! j'adore !!!!!
RépondreSupprimerElle est terrib verrine!
RépondreSupprimerIl faut juste possèder un syphon :)
RépondreSupprimerTrès sympa les associations comme d'habitude. Bisous et bon week-end, Marie
..quelle belle recette!!.. j'ai serieusement salivé ma chère..
RépondreSupprimer..c'est dans ma chaumière le party de Noël cette année et je me vois très bien servir ce saumon lol!!..magnifique!!
~nancy xx
superbe!
RépondreSupprimerEnfin un vrai site de cuisine marocaine : www.saveurs-atlas.com
RépondreSupprimerSuperbe recette... je me réjouis de la tester
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