dimanche 29 mars 2009

MILLE FEUILLES D’ESCARGOTS A LA TOMATE




MILLE FEUILLES D’ESCARGOTS A LA TOMATE


Une entrée qui a ravi mes hôtes, je ne voulais pas les préparer en coquilles à la Bourguignonne (la préférée de mon mari), j’ai gardé l’idée du beurre classique, accompagné d’une compotée de tomates, posés sur des croustillants de pain de campagne (façon melbas), le pain étant déjà prétranché, je n’ai pu l’amincir plus.
Le croustillant du pain, le moelleux des escargots (préparé maison du jardin à la casserole), et l’acidité des tomates, faisaient, un harmonieux mélange et mes « irréductibles » du classique ont aimé… !


Pour 3 gourmands

2 Douzaine d’escargots gros, au court bouillon (congelés maison pour moi)
9 rondelles de pain de mie ou campagne de bonne qualité (emporte pièce de 6cm)
40 g de beurre d’escargots maison
2 belles tomates cœur de bœuf
Une feuille de laurier, herbes de Provence.
Persil, ail, échalote
Sel, poivre, muscade
Beurre demi-sel
Jus citron
3 tomates cerise confites au four (facultatives)

Les toasts séchés :

Otez la croûte du pain. A l'aide couteau affûté, coupez finement 9 tranches (pour moi déjà tranché). Détaillez chaque tranche en rond de 6 cm de diamètre. Posez-les côte à côte sur un papier sulfurisé maintenu sur une plaque. Couvrez d'un autre papier et d'une plaque. Faites cuire au four à 200° durant quelques minutes. Débarrassez-les délicatement (quand ils sont uniformément dorés).



Préparer le beurre d’escargot avec le beurre demi-sel, l’ail, le persil et l’échalote, ajouter un peu de muscade et une c à c de jus de citron (plus digeste)


Préparer la compotée de tomates

2 tomates bien mures
1 feuille de laurier
1 branche de thym
1 gousse d’ail écrasée
1 cc de concentre de tomate
Eplucher les tomates, les couper en deux et les épépiner. Les hacher grossièrement et les mettre dans une casserole avec la feuille de laurier, le thym et l’ail et le concentré de tomate.
Laisser cuire jusqu'à évaporation complète de l’humidité
Saler, poivrer

Egoutter soigneusement les escargots, au besoin à l’aide d’un papier absorbant.
Enrober les escargots dans le beurre, dans une casserole, sans cuire, juste pour qu’ils prennent bien le gout du persil et de l’ail. Réserver jusqu’au montage (juste tiède)

Préchauffer le four 200°

Monter les milles feuilles :

Une rondelle de pain grillée, puis avec une fourchette ou un pique, prendre les escargots un à un, afin de ne pas mettre tout le beurre. En répartir 4 par tranches, intercaler un petit peu de tomates, ajouter un peu de beurre au milieu si vous aimez. Poser une autre tanche et recommencer.

Terminer par une tranche de pain.

Chauffer au four 5 mn (environ et servir bien chaud. Décorer d’une tomate cerise légérement confite.

Décorer l'assiette d'émulsion verte de persil et huile d'olive et de concassée de tomate.



*(Pour un amuse bouche, sur un seul étage… !)


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21 commentaires:

  1. quel beau millefeuilles,original, les couleurs j'adore, je suis fatiguée ma tribu vient de partir excellente journée, même pas eu le temps de faire des photos du repas tant pis,ce qui compte c'est d'avoir tout mon monde autour, il faisait assez beau, bises chére amie.

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  2. Ohhhhhhh mon adorable Amélie...j'adore les escargots et hop dans mes classeurs ta recette..en plus simple et super bon...je craque...Bonne semaine à toi

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  3. Bonsoir Amélie,
    Cette tour (sourire) est du plus bel effet. À l'exception des escargots, je déguste tout.
    Chapeau !
    Bisous,
    Nadine
    Bonne soirée ainsi qu'une très bonne semaine !

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  4. Une jolie idée de millefeuille festif qui me plaît beaucoup :o)

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  5. Quelle superbe idée...! Pas de coquilles à laver, surtout pour deux dz.
    Cela devait étre super délicieux, et parfumé...une belle idée à retenir.
    Bonne semaine !

    Coralie

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  6. voilà une entrée qui mérite d'être originale.. Je ne suis pas fan d'escargot mais je trouve ton plat très beau !

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  7. Cette recette est très belle! Je ne suis pas très escargots, alors j'admire de loin ;-P!

    Bises,

    Rosa

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  8. C'est magnifique!!! Une superbe et bonne idée!!!
    Et le chinois en dessous c'est celui dont il etait question quand il faisait froid...Mummm, ça me donne faim tout ça moi qui ait voulu manger léger à midi..Bises :)Marina

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  9. Une belle idée et une recette légère.
    Bises

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  10. Je vais me contenter d'admirer ton mille feuilles car il est splendide mais je n'aime pas du tout les escargots, pour une fois je laisse ma part..!
    Bises, bon après-midi

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  11. une belle facon de manger des escargots!

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  12. Waouh! est le premier mot qui me vient à la bouche quand je vois tes présentations!
    Même si je n'aime pas les escargots, j'aurai craqué!
    Bravo:) je m'incline une fois de plus:)
    J'espère que tu vas bien:)
    Je te fais des méga bisous:)
    Gros calins à Daytona:)

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  13. Salut Amélie


    Toujours aussi belles et appétissantes tes recettes! C'est digne d'un grand chef!

    Mille fois bravos pour tes belles recettes!


    Bisoux

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  14. La présentation est superbes, l'idée délicieuse, je prends note, merci.
    Bonne journée

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  15. ..wow!!..que c'est joli!!

    ..de plus j'adore les escargots alors je suis totalement en admiration devant votre chef d'oeuvre chère amie!!..

    ~nancy

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  16. Malgré ta présentation superbement appétissante ; sur ce coup-là, je passe mon tour !!! J'ai été malade il y a des années avec des escargots, et depuis je ne peux plus en avaler. Certainement à tort, car je me souviens avoir aimé ca :)
    Si tu veux je te donnerais les deux recettes de ma maman : recette familiale :)
    Et j'adore les bulots. Bisous, Marie

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  17. les escargots je les consomme de façon traditionnelle .. cette faon est séduisante et originale !

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  18. Moi aussi j'aimerais : beaucoup beaucoup!

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  19. Je ne suis pas fan des escargots, sauf à la rigueur au beurre et à l'ail.
    Mais chapeau bas pour cette recette originale et le courage de ceux qui les préparent de A à Z (de la "cueillette" à la casserole) car c'est comment dire? un peu beurk à faire jeuner.
    félicitations encore une fois!

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