lundi 27 avril 2015

Feuilleté aux asperges et saumon mariné


Feuilleté aux asperges et saumon mariné

L'asperge est mon légume préféré, j'attends chaque année avec impatience car la saison est courte
et j'ai hâte d'en profiter un max ! 
Nous sommes allés les chercher comme chaque année en Alsace, et cette année encore,
je vais me régaler de ces belles asperges toutes tendres, sans aucun déchets, 
toutes fraîches qu'elles soient blanches, vertes ou violettes, c'est juste du BONHEUR !


Une entrée avec saumon mariné maison qui a beaucoup plu, même au plus délicat de la maison.

Pour 3 gourmands

300 g de pâte feuilletée maison ou autre
200 g de saumon mariné détaillé en fines tranches
150 g de faisselle 
30 g de crème épaisse
ciboulettes, ail et échalote, sel, poivre
15 belles asperges blanches d'Alsace
12 asperges vertes 
un bol de mayonnaise maison
une tasse de vinaigrette



Préchauffer le four 200°
Étaler la pâte feuilleté assez fine 
puis découper des rectangles 12x6 cm au couteau
Déposer sur la plaque du four et entreposer au frigo 15 mn.
Puis enfourner (c'est le choc thermique qui fera une belle pâte bien gonflée.
enfourner avec une grille par dessus pour que les feuilletés soient bien proportionnés
pour le montage, cuire 15 à 20 mn suivant votre four.
Refroidir sur une grille.

Pendant ce temps laver et peler les asperges blanches.
Mettre un faitout avec un grand volume d'eau bien saler,  porter à ébullition.
Plonger les asperges blanches en premier puis au bout de 5 mn ajouter les vertes.
Cuire 12 à 15 mn les blanches et 7/8 mn les vertes.
Les refroidir très vite dans l'eau glacée puis égoutter sur une grille.

Préparer une mayonnaise maison

25 cl d'huile de tournesol
1 jaune d’œuf bio
une c à s de moutarde forte
sel, poivre
un peu de vinaigre ou de citron


La faisselle épicée ou cottage cheese maison


Bien égouttée, ajouter la crème fraîche
le sel, le poivre, l'échalote ciselée très finement, les ciboulettes et l'ail écrasée.
Mélanger et rectifier au besoin à votre goût.


Montage

Ouvrir les feuilletés en deux délicatement à l'aide d'un grand couteau scie.
garnir avec précaution le fond feuilleté d'une fine couche de fromage épicé.
Puis garnir généreusement de saumon mariné.
Déposer une petite quenelle de mayonnaise au milieu et
dresser les asperges vertes par dessus.
Déposer le feuilleté sur une assiette et une feuille de salade croquante
 (cela apporte de la fraîcheur).
Garnir d'herbes fraîches.
Poser le couvercle en arrière comme un coffre entrouvert.
Déposer les asperges blanches et son ramequin de mayonnaise
et moi j'aime y ajouter une bonne vinaigrette 
(je ne suis pas fan de mayonnaise comme mes "hommes")

Servir avec un bon pain frais de campagne.






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3 commentaires:

  1. trop belle ta recette et quel présentation....J'adore...Pluie demain zut de zut pas de muguet lolll! bisous et doux 1er mai. Bisousssssss

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  2. Les asperges et le saumon font une belle association de saveurs ;)
    Bonne soirée Andrée.

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    Réponses
    1. Deux produits que nous adorons et qui reviennent souvent à notre table ensemble ou décliner avec d'autres ingrédients.
      Bonne soirée Seb, merci pour la visite !

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