Le plat du jour.. ♥

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Récap... des recettes avec des cerises ..!

mercredi 29 avril 2015

TARTE AUX FRAISES, CRÈME PÂTISSIÈRE AMANDE/VANILLE ET CHANTILLY


TARTE AUX FRAISES, CRÈME PÂTISSIÈRE AMANDE/VANILLE ET CHANTILLY

Pour moi chaque printemps est synonyme de merveilleux moments gourmands.
Fraises et asperges, deux aliments auxquels je ne résiste guère.
Les premières asperges suivies de très près par les fraises, nos aller-retour en Alsace toute proche
à la cueillette de ces merveilleux produits m'enchantent et me met en joie.
De merveilleux moments gourmands, de très belle balades à deux donnent déjà
un air de vacance après un hiver toujours trop long à mon goût..!

Pour un plateau rectangulaire de 5 à 6 parts

une pâte feuilletée maison ou autre
250 g de fraises gariguettes
deux c à s de sucre semoule
un demi-citron jaune
Noyaux ou haricots pour cuisson à blanc.

Crème pâtissière
une gousse de vanille
150 g de lait d'amande
150 g de lait entier
50 g de crème liquide entière
50 g de sucre vanillé maison
40 g de maïzena
4 jaunes d’œuf bio

Faire bouillir le lait avec le lait d'amande et la crème et la vanille.
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre et la maïzena.
Verser le lait bouillant tout en fouettant.
Puis remettre à bouillir quelques instant en fouettant.
Verser dans un récipient en fouettant et en mettant un film étirable pour
 empêcher la formation d'une peau.
Refroidir. Puis fouetter énergiquement avant de l'étaler sur la tarte cuite
à l'aide d'une poche à douille.

Chantilly au siphon

200 g de crème liquide entière
une c à c de vanille en poudre
3 c à s de sucre glace
une cartouche de gaz

1.  Laver et couper les fraises gariguettes en deux
ajouter le sucre par dessus et le jus du 1/2 citron

2. Étaler la pâte et garnir le moule. Piquer le fond avec une fourchette.
Garnir sur un papier sulfurisé de noyaux ou haricots secs.

3. Cuire à blanc au four préchauffé 200° pour 20/25 mn.
Retirer les noyaux et laisser refroidir sur une grille.

4. Étaler la crème pâtissière sur le fond de tarte.
Puis les fraises.

5. Au moment de servir napper les fraises avec le sirop dans
lequel elles ont macérés légèrement.
Servir avec de la chantilly.par dessus ou juste à côté.




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3 commentaires:

  1. Je rêve d'une aussi belle tarte aux fraises en ce moment... Splendide !
    Bisous.

    RépondreSupprimer
  2. une tarte bien gourmande, je vais te suivre bonne journée

    RépondreSupprimer


Merci pour vos gentils petits mots et encouragements.
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