dimanche 27 juillet 2008
LA FRAISE EN DECLINAISON !
LA FRAISE EN DECLINAISON !
Un dessert qui passe tout seul après un bon repas.
Une tuile au jus d’ananas, roulée et garnie de Chantilly et de fraises marinées, accompagnée d’une glace aux fraises maison et d’un carpaccio d’ananas.
Profitons des fraises du jardin !
Source : Cuisine revue
Pour 4 Personnes
Environ 400 g de fraises macérées au sucre (en garder qqs unes pour présentation)
Tuile :
125 g de sucre
60 g de farine
5 cl de jus d’ananas (ou fraise)
67 g de beurre fondu
Chantilly :
12,5 cl de crème fraîche
12 g de sucre glace
1 gousse de vanille
Glace à la fraise : ici
Réaliser les tuiles en mélangeant les ingrédients, en prenant soin de terminer par le beurre fondu. Réserver au frigo !
Préchauffer le four 190°
Etaler sur une feuille de papier sulfurisé (pas sur feuille Téflon) la valeur d’une bonne cuillère à soupe de pâte, (pour plus de faciliter, les faire une à une ou par deux, cela s’étale beaucoup, prendre un grand moule, plutôt qu’une plaque, pour éviter les débordements).
Cuire 7 à 8 mn jusqu'à coloration caramel.
A la sortie, attendre qqs secondes qu’elle se raidisse un peu, puis la rouler sur un tube (j’ai pris un tube PVC, de plomberie, recouvert de papier alu)
Laisser refroidir sur une grille.
Sortir le tube dés que c’est refroidi.
Et continuer pour les autres.
Réserver au sec.
Faites mariner qqs fraises avec le sucre qu’il vous faut, env, une cuillère à soupe (on peu ajouter un alcool si on aime)
Découper finement qqs tranches d’ananas pour le carpaccio, sucrer si nécessaire (je n’ai pas eu besoin)
Mettre la crème dans un bol et monter la crème au batteur, ajouter le sucre glace et la gousse de vanille grattée.
Monter sans trop serrer.
Réserver au frigo dans poche à douille
Au moment de servir
Prendre un tube de tuile, le garnir d’un peu de crème, puis ajouter les fraises macérées. Finir avec la crème.
Dans l’assiette disposer le tube, la quenelle de glace, les fraises natures et qqs feuilles de menthe.
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
sublime cette assiette !
RépondreSupprimerC'est vraiment mais vraiment appétissant et beau !!!!! Dommage que tu habites loin de la Vendée je serais venue déguster ta jolie tuile roulée (pas évident un grand bravo !) et ta bonne glace pour me rafraichir !
RépondreSupprimerbisous
Une bien jolie assiette très gourmande comme je les aime !!!
RépondreSupprimerTout comme toi j'utilise aussi du tuyau de plomberie et c'est pratique.
bises caniculaires.
Une superbe assiette gourmande !
RépondreSupprimersuper cette petite assiette
RépondreSupprimerMagnifique! quelle jolie assiette extrêmement gourmande!!!!
RépondreSupprimerUne magnifique assiette! Bravo!Bises
RépondreSupprimerSuperbe dessert...Bravo!
RépondreSupprimerTrès belle assiette pleine de saveurs!
RépondreSupprimerdigne des plus grand chef!!!
RépondreSupprimerbravo et encore bravo !!
c'est une superbe recette, autant pour les yeux que pour les papilles. Je vais te rajouter dans mes liens, ton blog est trop beau.
RépondreSupprimerQuelle assiette!
RépondreSupprimerLa présentation est vraiment très soignée, et ca a l'air très bon!
J'en ai l'eau à la bouche!
R comme Retour de ce superbe périple. Deux semaines de regards sur notre belle France. Un compagnon génial ( Nikon ) et des paysages qui ont été un régal pour les yeux. Entre la Drôme, le Lubéron, l’Ardèche et l’Auvergne que dire…Bonne cuisine et un accueil sympathique. On ne revient jamais vide de beaux sentiments. Merci de ton gentil commentaire durant mon absence, cela m’a fait chaud au cœur de les lire. A tout bientôt. ps, me revoilou et j'attaque la cuisine cette semaine...merci de ta gentillesse...smackkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
RépondreSupprimerQue c'est joli!
RépondreSupprimerTu es vraiment douée! Félicitations!
Quelle assiette gourmande!!! bravo!
RépondreSupprimerBonne journée
Je découvre ton blog , tout y est très appêtissant , c'est malin maintenant j'ai faim , lol
RépondreSupprimerBonne journée
ML
hou punaise ...ça donne des envies de fraises ;o)
RépondreSupprimerC'est tout simplement divin, à bientôt!
RépondreSupprimerUn dessert si beau...irrésistible!!
RépondreSupprimerQuel dessert extra gourmand !
RépondreSupprimerMerci d'avoir participe a ma devinette !
Bises
La presentation est digne d'un grand chef
RépondreSupprimerbravo et merci pour ces recettes
Cette assiette est tout simplement magnifique ! J'adore particulièrement ta tuile !
RépondreSupprimerBravo ma belle
C'est un excellent dessert qui a du te demander du temps mais le résultat est parfait. Les tuiles me font très envie avec cette chantilly faite maison.
RépondreSupprimerBisous, Doria
j'ai cherché où m'abonner à ta newsletter mais je n'ai rien trouvé ! est-ce normal ?
RépondreSupprimerCoucou , je suis de retour sur ton blog car je m'y plais beaucoup .. Au passage une surprise t'attends sur mon blog :p Bonne journée
RépondreSupprimerml
C'est super joli, plus beau qu'au resto, bravo!
RépondreSupprimertu ne cesseras de m'épater!!! Dis c'est une tuerie ce dessert!!!
RépondreSupprimerje rattrape mon retard de lecture, suite à mes petites vacances dans le Sud. Que de belles et bonnes choses, Amélie ! Cette assiette est belle comme tout. La présentation fait saliver.
RépondreSupprimerBises
Chrys
Sacrée Amélie!
RépondreSupprimerTu me fais encore saliver!
Que de talents tu as!!!
Milles fois bravos pour cette belle assiette et les recettes!
Bises
bravo pour ce sublime dessert, je vais relire la recette car je la trouve géniale !
RépondreSupprimerbises
tres joli présentation!!
RépondreSupprimerOh lala les tuiles me font très envies .. il faut que j'essaie au plus vite !!
RépondreSupprimerc'est superbe! biiises micky
RépondreSupprimerQue rajouter de plus après toutes ces louanges bien méritées, que ta tuile est parfaite ainsi que la présentation, mais je ne suis pas étonnée, cela te ressemble, bravo chère amie.
RépondreSupprimerA lundi.
C'est quand tu veux pour la papotte sur la terrasse...
RépondreSupprimerBon dimanche !
Bises