Calendrier de l'Avent

Calendrier de l'Avent
Calendrier de l'Avent - Un menu chaque jour

dimanche 27 juillet 2008

FONDANT CREME DE BISQUE, CHEESE-CAKE RICOTTA SAUMON, ANETH


Fondants Crème de Bisque Cheese-cake Ricotta Saumon, Aneth

Une belle variante à la recette d'Eryn
Une recette qui m'a de suite séduite, mais déclinée avec avec mes ingrédients préférés.


Pour un plat carré de 20 * 20 cm :

Le fondant crème de bisque ; Cheese Ricotta aneth et saumon

- 3 oeufs
- 60 g de farine
- 1 petite boîte de bisque de homard (300 g)
- 100 g de crème liquide
- 10 olives noires émincées
- Sel, poivre

Le cheese-cake ricotta saumon et aneth

- 1 oeuf
- 250 g de ricotta
- 100 g de filet de saumon cuit
- 20 g de farine
- 1 c à c d’aneth séchée
- une demi botte de ciboulette
- une échalote émincée
- Sel, poivre



Chauffer un peu la bisque pour bien mélanger, 100 g de crème et 150 g de bisque
Lorsque c’est refroidi, mélanger les trois œufs et la farine, saler légèrement, et poivrer.
Ajouter des morceaux d’olives dans le mélange


Verser dans le moule carré bien beurré.

Préparer le cheese-cake ricotta saumon, aneth

Mixer le saumon cuit (il peut être en boite et égoutté)

Préchauffer le four à 180°C.

Battre la ricotta avec le sel, le poivre l’aneth, les ciboulettes et l’échalote.
Ajouter l'oeuf, puis la farine, le saumon mixé et mélanger.

Mettre cette préparation une poche à douille, ou un sac de congélation ayant un angle coupé) et l'injecter dans la base de fondant a la bisque.

Enfourner à 180°C de 20 à 25 minutes, en surveillant (ne pas trop cuire, cela durcirait la préparation).

Avec le reste de bisque, ajouter, 100 g de crème chauffer et servir en accompagnement sur le fondant chaud. Ou tiède.

Démouler puis retourner sur un plat, découper en carrés ou en cubes uniquement au moment de servir.

Se consomme chaud, tiède, froid ou très frais, réfrigéré. Comme Eryn, j'ai préféré le lendemain, bien frais après avoir passé la nuit au frigo.

Si vous le préférez froid, comme nous, faites une vinaigrette à l’huile de noisettes et vinaigre de miel, un peu de moutarde et des herbes ciselées (ciboulettes, cerfeuil)


Version, apéritive.

17 commentaires:

  1. ce fondant est a mon gout : j'aime l'ensemble des saveurs !!!

    RépondreSupprimer
  2. C'est bien appétissant, je vais tester au plus vite !

    RépondreSupprimer
  3. très bonne idée pour un apéritif, je retiens.

    RépondreSupprimer
  4. Tous ces ingrédients mélangés me plaisent énormément.
    Bises

    RépondreSupprimer
  5. ça donne envie pour une entrée en toute legerté !!

    RépondreSupprimer
  6. Belle variante, le résultat est jolie. Bonne journée.

    RépondreSupprimer
  7. Superbe! à essayer bientôt!
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  8. Une bien jolie déclinaison qui a dû régaler plus d'un gourmet.
    Bonne journée.

    RépondreSupprimer
  9. tres jolie association il fallait y penser

    RépondreSupprimer
  10. je vois que tu maîtrises parfaitement toutes le srecettes à base de poisson :-)

    RépondreSupprimer
  11. Aussi beau et appétissant que celui qui t'a inspiré !

    RépondreSupprimer
  12. C'est parfait pour les soirées chaudes.

    RépondreSupprimer
  13. Un delice !
    J'ai une petite devinette sur mon blog,
    Bonne journee !

    RépondreSupprimer
  14. très belle variante effectivement... Merci !

    RépondreSupprimer
  15. mon poisson préféré...j'emporte patmamy

    RépondreSupprimer
  16. J'imagine très facilement que cela doit être excellent ! Merci de ta participation à la devinette , bise et bonne journée
    ml

    RépondreSupprimer


Merci pour vos gentils petits mots et encouragements.
Ce blog n'a aucune pub, par choix...!

Ps : les commentaires anonymes ; discourtois seront directement considérés comme Spammer et mis automatiquement à la corbeille !