jeudi 24 juillet 2008
CREME FACON CATALANE AUX FRAMBOISES
CREME FACON CATALANE AUX FRAMBOISES
"Il n'y a pas que les myrtilles"!
Les framboises aussi, sollicitent mes attentions au jardin !
Une recette qui est un doux équilibre, entre une crème brûlée et le gratin lorrain, plus riche en œufs, sur un lit de framboises du jardin.
Une recette qui est un peu la faute à Eryn, Elle nous enchante et nous fascine avec ses belles recettes.
Un régal.
A refaire avec ou sans fruits.
Pour 4 crèmes
300 g de lait entier + 200 g de crème liquide entière
4 jaunes d’œufs
80 g de sucre vanillé maison
25 g de maïzena
1 écorce de citron bio
Une barquette de framboises
Sucre cassonade pour brûler
Mettre à bouillir, le lait et la crème avec l’écorce de citron, puis laisser infuser 15 mn.
Retirer le citron.
Remettre a chauffer le lait/crème
Battre les jaunes d’œufs avec, le sucre vanillé et ajouter la maïzena
Ajouter le lait bouillant sur les œufs/sucre/maïzena en tournant sans cesse
Remettre à épaissir qqs minutes, en tournant avec une spatule en bois ou téflon
Retirer du feu
Garnir les ramequins de framboises sans les serrer
Mettre la crème et entreposer au frigo quelques heures
Au moment de servir, saupoudrer de sucre cassonade et brûler au chalumeau.
J'ai préféré cette façon, à celle du gratin lorrain, qui est bien bon, mais plus lourd.
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que se soit doit être bon !!
RépondreSupprimerEst-ce réellement la peine de te dire que je suis fan ? Je suppose que non et pourtant, me voilà à te le dire quand même ... :p
RépondreSupprimerFranchement si je n'étais pas au régime je me serai précipitée pour en faire !
RépondreSupprimeroulala que ça donne envie!
RépondreSupprimerJ'adore ce dessert. J'avoue ne jamais avoir testé avec des framboises ... merci pour cette bonne idée.
RépondreSupprimerJ'adore ces petits gratins de fruits ! tes crèmes sont très appétissantes, je note ta recette car les framboises arrivent bientôt dans mes montagnes
RépondreSupprimerc'est une recette que je fais depuis 40 ans ; c'est délicieux avec tous les fruits ; on appelait çà à l'époque gratin de fruits caramélisé.
RépondreSupprimerbises
Ce p'tit dessert est parfait pour moi!
RépondreSupprimerMerci Amélie, pour cette belle recette. Nous on ne le fait pas depuis 40 ans, on ne l'a jamais fait, et jamais vu, alors ta recette, on l'adopte sans réserve, car ce que tu nous présente est toujours super Hyper délicieux !...
RépondreSupprimerBises et bonne journée
Cora et Cathy
Tout en étant pas Madame sucre j'avoue aimer les petits gratins de fruits. Et puis c'est tellement bon les framboises!
RépondreSupprimerJ'adore ce genre de crème et comme tu dis il n'y a pas que les myrtilles mais bon... je les préfère de loin malgré tout, peut-^^etre parce que je n'en ai pas à portée de mains !
RépondreSupprimerC'est appétissant en plus caramélisé !
bises
Un delice, je lecherais bien la petite cuillere...
RépondreSupprimerJe vais devoir faire d'autres petites tartelettes financières pour utiliser mes blancs d'oeuf si je fais cette recette! :-)
RépondreSupprimerElle me tente vraiment ta recette!
Un gros merci pour tout ce que tu nous offres!
oh, moi je prendrai bien la petite cuillère
RépondreSupprimerca doit etre exellent!!
RépondreSupprimerHummmmmmmmm, superbe crème, il faudrait que j'essaye cette recette
RépondreSupprimerCette crème doit être délicieuse !! ;p
RépondreSupprimerEntre tes deux dernières recettes, je ne saurais choisir, alors je prends les deux!
RépondreSupprimerWhaou!!! j'en veux!!!
RépondreSupprimerBonne journée
J'adore ca la crème catalane, je note ta recette.
RépondreSupprimerPour moi ce sera nature ou avec d'autres fruits faute de framboises par chez moi!
Hum très tentante ces crèmes !!
RépondreSupprimerJ'adore ce genre de crème ! Alors avec ou sans fruits... je goûte !
RépondreSupprimerBizzzzzzzzzz
elle m'a l'air drolement bonne ta crème !!!!
RépondreSupprimerj'en ai gouté une lorsque j'étais en vacances, il y avait des fraises dedans ; c'était bon aussi
brabo à toi !
ps: pour le pain, écoutes franchement je suis tojours assez évasive sur mes temps de cuisson....je dirais environ 30 minutes four très chaud
bises
Ce que j'aime la crème catalane et pour cause. Avec des petites framboises, il faut que j'essaie.
RépondreSupprimerBisous et bon dimanche, Doria
oula la ça me donne envie
RépondreSupprimerMummmm elles sont superbes tes crémes aux framboises.
RépondreSupprimerCa doit être terriblement onctueux ! :o)
RépondreSupprimercreme catalane, j'en ai jamais fait. mais qu'est ce que c'est bon
RépondreSupprimerà tester rapidement pour une gourmande de framoises comme moi !
RépondreSupprimeralors ca je t en fait qu une bouchee
RépondreSupprimerdeja que j aime la creme catalane et qu en plus je rafolle des framboise
alors les 2 dans un meme dessert c tout simplement le reve!!!
magnifique,et a mon avis succulent, je testerais.
RépondreSupprimerwww.lesfourneauxdenanie.fr
Avec des framboises surgelées. Vette crème ne tardera pas à être sur ma table. Merci.
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