dimanche 27 juillet 2008

LA FRAISE EN DECLINAISON !


LA FRAISE EN DECLINAISON !

Un dessert qui passe tout seul après un bon repas.
Une tuile au jus d’ananas, roulée et garnie de Chantilly et de fraises marinées, accompagnée d’une glace aux fraises maison et d’un carpaccio d’ananas.
Profitons des fraises du jardin !
Source : Cuisine revue

Pour 4 Personnes

Environ 400 g de fraises macérées au sucre (en garder qqs unes pour présentation)

Tuile :
125 g de sucre
60 g de farine
5 cl de jus d’ananas (ou fraise)
67 g de beurre fondu

Chantilly :
12,5 cl de crème fraîche
12 g de sucre glace
1 gousse de vanille

Glace à la fraise : ici




Réaliser les tuiles en mélangeant les ingrédients, en prenant soin de terminer par le beurre fondu. Réserver au frigo !
Préchauffer le four 190°
Etaler sur une feuille de papier sulfurisé (pas sur feuille Téflon) la valeur d’une bonne cuillère à soupe de pâte, (pour plus de faciliter, les faire une à une ou par deux, cela s’étale beaucoup, prendre un grand moule, plutôt qu’une plaque, pour éviter les débordements).
Cuire 7 à 8 mn jusqu'à coloration caramel.
A la sortie, attendre qqs secondes qu’elle se raidisse un peu, puis la rouler sur un tube (j’ai pris un tube PVC, de plomberie, recouvert de papier alu)
Laisser refroidir sur une grille.
Sortir le tube dés que c’est refroidi.
Et continuer pour les autres.
Réserver au sec.

Faites mariner qqs fraises avec le sucre qu’il vous faut, env, une cuillère à soupe (on peu ajouter un alcool si on aime)
Découper finement qqs tranches d’ananas pour le carpaccio, sucrer si nécessaire (je n’ai pas eu besoin)

Mettre la crème dans un bol et monter la crème au batteur, ajouter le sucre glace et la gousse de vanille grattée.
Monter sans trop serrer.
Réserver au frigo dans poche à douille

Au moment de servir

Prendre un tube de tuile, le garnir d’un peu de crème, puis ajouter les fraises macérées. Finir avec la crème.
Dans l’assiette disposer le tube, la quenelle de glace, les fraises natures et qqs feuilles de menthe.

35 commentaires:

  1. C'est vraiment mais vraiment appétissant et beau !!!!! Dommage que tu habites loin de la Vendée je serais venue déguster ta jolie tuile roulée (pas évident un grand bravo !) et ta bonne glace pour me rafraichir !
    bisous

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  2. Une bien jolie assiette très gourmande comme je les aime !!!
    Tout comme toi j'utilise aussi du tuyau de plomberie et c'est pratique.
    bises caniculaires.

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  3. Une superbe assiette gourmande !

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  4. super cette petite assiette

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  5. Magnifique! quelle jolie assiette extrêmement gourmande!!!!

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  6. Une magnifique assiette! Bravo!Bises

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  7. Superbe dessert...Bravo!

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  8. Très belle assiette pleine de saveurs!

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  9. digne des plus grand chef!!!
    bravo et encore bravo !!

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  10. c'est une superbe recette, autant pour les yeux que pour les papilles. Je vais te rajouter dans mes liens, ton blog est trop beau.

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  11. Quelle assiette!
    La présentation est vraiment très soignée, et ca a l'air très bon!
    J'en ai l'eau à la bouche!

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  12. R comme Retour de ce superbe périple. Deux semaines de regards sur notre belle France. Un compagnon génial ( Nikon ) et des paysages qui ont été un régal pour les yeux. Entre la Drôme, le Lubéron, l’Ardèche et l’Auvergne que dire…Bonne cuisine et un accueil sympathique. On ne revient jamais vide de beaux sentiments. Merci de ton gentil commentaire durant mon absence, cela m’a fait chaud au cœur de les lire. A tout bientôt. ps, me revoilou et j'attaque la cuisine cette semaine...merci de ta gentillesse...smackkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

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  13. Que c'est joli!
    Tu es vraiment douée! Félicitations!

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  14. Quelle assiette gourmande!!! bravo!
    Bonne journée

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  15. Je découvre ton blog , tout y est très appêtissant , c'est malin maintenant j'ai faim , lol
    Bonne journée
    ML

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  16. hou punaise ...ça donne des envies de fraises ;o)

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  17. C'est tout simplement divin, à bientôt!

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  18. Un dessert si beau...irrésistible!!

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  19. Quel dessert extra gourmand !
    Merci d'avoir participe a ma devinette !
    Bises

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  20. La presentation est digne d'un grand chef
    bravo et merci pour ces recettes

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  21. Cette assiette est tout simplement magnifique ! J'adore particulièrement ta tuile !
    Bravo ma belle

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  22. C'est un excellent dessert qui a du te demander du temps mais le résultat est parfait. Les tuiles me font très envie avec cette chantilly faite maison.
    Bisous, Doria

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  23. j'ai cherché où m'abonner à ta newsletter mais je n'ai rien trouvé ! est-ce normal ?

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  24. Coucou , je suis de retour sur ton blog car je m'y plais beaucoup .. Au passage une surprise t'attends sur mon blog :p Bonne journée
    ml

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  25. C'est super joli, plus beau qu'au resto, bravo!

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  26. tu ne cesseras de m'épater!!! Dis c'est une tuerie ce dessert!!!

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  27. je rattrape mon retard de lecture, suite à mes petites vacances dans le Sud. Que de belles et bonnes choses, Amélie ! Cette assiette est belle comme tout. La présentation fait saliver.
    Bises
    Chrys

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  28. Sacrée Amélie!

    Tu me fais encore saliver!

    Que de talents tu as!!!

    Milles fois bravos pour cette belle assiette et les recettes!


    Bises

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  29. bravo pour ce sublime dessert, je vais relire la recette car je la trouve géniale !
    bises

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  30. tres joli présentation!!

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  31. Oh lala les tuiles me font très envies .. il faut que j'essaie au plus vite !!

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  32. c'est superbe! biiises micky

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  33. Que rajouter de plus après toutes ces louanges bien méritées, que ta tuile est parfaite ainsi que la présentation, mais je ne suis pas étonnée, cela te ressemble, bravo chère amie.
    A lundi.

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  34. C'est quand tu veux pour la papotte sur la terrasse...
    Bon dimanche !
    Bises

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