Calendrier de l'Avent

Calendrier de l'Avent
Calendrier de l'Avent - Un menu chaque jour

mardi 21 février 2012

Blanquette de poireaux de ma maman


Blanquette de poireaux de ma maman

Un plat d’hiver que nous aimions beaucoup pour le souper.

Pour 3/4 personnes :

. 2 à 3 beaux poireaux  (du jardin ou bio),blancs et un peu de vert (pour la saveur)
. 3 à 4 pommes de terre moyennes (charlottes)
. 30 g de farine
. 40 g de beurre
. ½ litre de lait entier ou demi écrémé
. ¼ de litre de bouillon de poulet
. Sel, poivre, muscade
. Un jaune d’œuf et 15 cl de crème liquide pour lier la sauce
. Un œuf mollet ou dur par convive.

- Lavez les poireaux soigneusement en ouvrant bien les feuilles et vous pouvez couper en deux jusqu’en bas, les poireaux sont ensuite émincés en petits tronçons fins.

- Dans une cocotte (si elle n’attache pas c’est mieux). Fondre le beurre et ajouter les poireaux émincés, les faire revenir doucement afin qu’ils fondent un peu sans coloration.

- Ajoutez la farine, bien enrober avec la cuillère en bois. Ajouter le bouillon de poulet et le lait (vous pouvez inverser les proportions ou mettre moitié/moitié, cela sera plus ou moins onctueux.

- Ajouter les pommes de terre découpées en dés.

- Saler légèrement (attention le bouillon l’est un peu), poivrez, ajoutez la muscade râpée (une pincée).

- Laissez mijoter doucement à feu très doux en remuant souvent afin que cela n’accroche pas (ce ne serait pas bon du tout), environ 40 à 45 mn, la sauce devient bien onctueuse, les pommes de terre fondent un peu et les poireaux sont compotés totalement.

- Goutez, rectifiez au besoin l’assaisonnement.

- Mélangez un jaune d’œuf avec la crème liquide, ajoutez hors du feu à la préparation. Réservez au chaud, mais plus sur le feu, cela ne doit plus cuire (à cause de l’œuf ajouté qui coagulerai et rendrait la sauce moins jolie et moins onctueuse).

- Pendant ce temps cuire 4 œufs à 5 mn à l’eau bouillante et un peu de vinaigre (pour faciliter l’écalage). Refroidir à l’eau froide, puis écaler avec précaution.

- Ajoutez l’œuf à votre présentation et cassez-le dans votre assiette, s’il est dur c’est très bon aussi, mais moins attrayant. Déguster chaud et régalez-vous.



* S'il vous en reste, mixer le tout avec un peu de bouillon et faites en un velouté super pour le lendemain.



Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Tous les textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. 
Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.

40 commentaires:

  1. Les recettes de ta maman ressemblent un peu aux miennes. Je suppose que nous sommes de la même génération;)( années 50 )
    Une cocotte que je dégusterais avec plaisir;)
    Merci Amélie et bonne soirée. Bisous
    Brigitte

    RépondreSupprimer
  2. Bonne recette familiale que j'apprécie beaucoup!! je ne connaissais pas je garde sous le coude par ces temps encore très frais une recette qui doit réchauffer Bisous

    RépondreSupprimer
  3. bien sympa cette recette familiale et une idée originale pour le soir! bonne soirée!

    RépondreSupprimer
  4. Une superbe recette pour les soirées fraîches. Bonne soirée Andrée. Bisous

    RépondreSupprimer
  5. J'attendais avec impatience ... Quelle recette sympa qui sera sur ma table dès demain soir. Merci Amélie !.

    RépondreSupprimer
  6. Bonsoir Andrée,
    Moi-aussi je l'attendais avec impatience car je connais la blanquette avec de la viande/légumes mais pas celle qu'avec seulement des légumes. Cette recette a l'air très savoureuse, de plus l'œuf apporte une jolie couleur dans l'assiette ! Félicitations et merci pour le partage !!
    Très belle fin de soirée en ce Mardi-Gras et tout plein de bisous, Andrée.
    Nadine

    RépondreSupprimer
  7. c'ets trés interessant comme façon de fiare,peut etr eun peu trop de lait pour moi,mais ca me tente bien quand même.Fuat j'essaie un de ce sjours ,les soirs c'est ce genre de repas que nous aimons aussi

    RépondreSupprimer
  8. Rien à voir avec celle de ma mère, je note la tienne pour l'essayer à l'occasion !
    Passe une bonne journée, bisous

    RépondreSupprimer
  9. un trés bon plat familial qui plairait chez moi, je te souhaite une belle journée de mercredi, bises Lou

    RépondreSupprimer
  10. vraiment très sympatique cette recette, je sens que je vais la tester un soir, bonne journée

    RépondreSupprimer
  11. Je sais ce que vais manger demain!...
    Merci Andrée!

    RépondreSupprimer
  12. Une blanquette originale et qui mijote, j'adore !
    Des bisous ensoleillés ici aussi ;o)

    RépondreSupprimer
  13. L'idée du sans viande me plaît beaucoup! Merci, bisous

    RépondreSupprimer
  14. Excellent ! merci à ta maman ! Bises

    RépondreSupprimer
  15. Une recette qui me plaît beaucoup, seulement mon adorable mari n'aime pas les poireaux. Je ne pense même pas pouvoir le séduire avec le bel oeuf mollé. Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  16. Ta maman a de bonnes recettes !
    Cette blanquette doit être bien savoureuse !
    Très bonne soirée en ce mercredi,
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  17. Une blanquette sans viande : une très bonne idée. Je note.
    En plus, celle de maman ne peut être que délicieuse.
    A très bientôt

    RépondreSupprimer
  18. Ah la la tes recettes sont vraiment superbes !

    RépondreSupprimer
  19. je ne vois que des blanquettes ce matin

    RépondreSupprimer
  20. hé mais cela à l'air super bon
    bisous

    RépondreSupprimer
  21. C'est en effet parfait pour le diner.

    RépondreSupprimer
  22. je trouve ta recette super originale et très tentante. je pense que je vais la tenter dès que j'aurais à nouveau des poireaux dans mon panier

    RépondreSupprimer
  23. une recette sympa et trés bien présentée bravo et merci

    RépondreSupprimer
  24. Un joli petit plat d'hiver économique et gouteux....

    RépondreSupprimer
  25. Moi j'adore depuis que je suis petite et on met beaucoup de poireaux au jardin pour tous ces bons petits plats.
    Bizz....

    RépondreSupprimer
  26. Vite ce petit mot pour te dire que la recette de ta Maman est un régal pour les papilles et te remercier de l'avoir partagée avec nous Tous.
    En plus c'est un plat familiale facile à faire et pas onéreux. Il fait désormais parti de mes préparations habituelles et je penserai très fort à toi et à ta Maman à chaque fois.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Ninou, c'est très gentil. Chez nous un incontournable de l'hiver. Bisous.

      Supprimer
  27. J'ai acheté des poireaux ce matin, je crois savoir à présent comment ils vont finir !! ta recette a vraiment tout pour me plaire et elle va régaler toute la famille.
    Je te souhaite un très bon week-end. Biz

    RépondreSupprimer
  28. Eh bien voilà, j'ai fait ce plat hier soir et nous nous sommes franchement régalés. C'est simple mais délicieux. J'en referai sans doute. Merci pour la recette.
    Bises

    RépondreSupprimer
  29. Coucou ma Douce ♥

    Merci pour tout !

    Je te la chipe à la fois pour le blog mais aussi pour moi :) ta photo est irrésistible :) Comme quoi : faire beau et bon sans ruiner son budget, c'est possible !

    Plein de bisous doux ♥

    RépondreSupprimer
  30. c'est en cours de préparation pour ce soir et ça tombe bien car j'ai la chance d'avoir encore pleins de poireaux dans mon jardin.
    Merci pour ce partage ça a l'air drolement bon et c'est pour ça que je m’apprête a tester cette recette ce soir!!Mmmmh je sens que l'on va se régaler...je testerais bien des tranches de lard poêlées pour accompagner le tout??

    RépondreSupprimer
  31. Humm qu'est ce qu'a ça a l'air bon =P
    je pense que je vais tester ta recette =)
    bises
    http://petitsplaisirs-gourmandises.blogspot.fr/

    RépondreSupprimer
  32. Depuis le temps j'ai enfin testé ta recette !!!
    Ce fut un délice !!
    Vraiment tout le monde a adoré =) =) =)
    Et j'ai repéré 2 ou 3 petites recettes sur ton blog que je pense faire très prochainement =)
    Bises
    http://petitsplaisirs-gourmandises.blogspot.fr/

    RépondreSupprimer
  33. Voici une bien bonne recette que je viens de faire.
    Merci on s'est régalé !
    ;)

    RépondreSupprimer


Merci pour vos gentils petits mots et encouragements.
Ce blog n'a aucune pub, par choix...!

Ps : les commentaires anonymes ; discourtois seront directement considérés comme Spammer et mis automatiquement à la corbeille !