Blanquette de poireaux de ma maman
Un plat d’hiver que nous aimions beaucoup pour le souper.
Pour 3/4 personnes :
. 2 à 3 beaux poireaux (du jardin ou bio),blancs et un peu de vert (pour la saveur)
. 3 à 4 pommes de terre moyennes (charlottes)
. 30 g de farine
. 40 g de beurre
. ½ litre de lait entier ou demi écrémé
. ¼ de litre de bouillon de poulet
. Sel, poivre, muscade
. Un jaune d’œuf et 15 cl de crème liquide pour lier la sauce
. Un œuf mollet ou dur par convive.
- Lavez les poireaux soigneusement en ouvrant bien les feuilles et vous pouvez couper en deux jusqu’en bas, les poireaux sont ensuite émincés en petits tronçons fins.
- Dans une cocotte (si elle n’attache pas c’est mieux). Fondre le beurre et ajouter les poireaux émincés, les faire revenir doucement afin qu’ils fondent un peu sans coloration.
- Ajoutez la farine, bien enrober avec la cuillère en bois. Ajouter le bouillon de poulet et le lait (vous pouvez inverser les proportions ou mettre moitié/moitié, cela sera plus ou moins onctueux.
- Ajouter les pommes de terre découpées en dés.
- Saler légèrement (attention le bouillon l’est un peu), poivrez, ajoutez la muscade râpée (une pincée).
- Laissez mijoter doucement à feu très doux en remuant souvent afin que cela n’accroche pas (ce ne serait pas bon du tout), environ 40 à 45 mn, la sauce devient bien onctueuse, les pommes de terre fondent un peu et les poireaux sont compotés totalement.
- Goutez, rectifiez au besoin l’assaisonnement.
- Mélangez un jaune d’œuf avec la crème liquide, ajoutez hors du feu à la préparation. Réservez au chaud, mais plus sur le feu, cela ne doit plus cuire (à cause de l’œuf ajouté qui coagulerai et rendrait la sauce moins jolie et moins onctueuse).
- Pendant ce temps cuire 4 œufs à 5 mn à l’eau bouillante et un peu de vinaigre (pour faciliter l’écalage). Refroidir à l’eau froide, puis écaler avec précaution.
- Ajoutez l’œuf à votre présentation et cassez-le dans votre assiette, s’il est dur c’est très bon aussi, mais moins attrayant. Déguster chaud et régalez-vous.
* S'il vous en reste, mixer le tout avec un peu de bouillon et faites en un velouté super pour le lendemain.
Avec cette recette je participe au défi de fin de mois difficile :
Les recettes de ta maman ressemblent un peu aux miennes. Je suppose que nous sommes de la même génération;)( années 50 )
RépondreSupprimerUne cocotte que je dégusterais avec plaisir;)
Merci Amélie et bonne soirée. Bisous
Brigitte
trop trop bon
RépondreSupprimerBonne recette familiale que j'apprécie beaucoup!! je ne connaissais pas je garde sous le coude par ces temps encore très frais une recette qui doit réchauffer Bisous
RépondreSupprimerbien sympa cette recette familiale et une idée originale pour le soir! bonne soirée!
RépondreSupprimerUne superbe recette pour les soirées fraîches. Bonne soirée Andrée. Bisous
RépondreSupprimerJ'attendais avec impatience ... Quelle recette sympa qui sera sur ma table dès demain soir. Merci Amélie !.
RépondreSupprimerBonsoir Andrée,
RépondreSupprimerMoi-aussi je l'attendais avec impatience car je connais la blanquette avec de la viande/légumes mais pas celle qu'avec seulement des légumes. Cette recette a l'air très savoureuse, de plus l'œuf apporte une jolie couleur dans l'assiette ! Félicitations et merci pour le partage !!
Très belle fin de soirée en ce Mardi-Gras et tout plein de bisous, Andrée.
Nadine
c'ets trés interessant comme façon de fiare,peut etr eun peu trop de lait pour moi,mais ca me tente bien quand même.Fuat j'essaie un de ce sjours ,les soirs c'est ce genre de repas que nous aimons aussi
RépondreSupprimerRien à voir avec celle de ma mère, je note la tienne pour l'essayer à l'occasion !
RépondreSupprimerPasse une bonne journée, bisous
un trés bon plat familial qui plairait chez moi, je te souhaite une belle journée de mercredi, bises Lou
RépondreSupprimervraiment très sympatique cette recette, je sens que je vais la tester un soir, bonne journée
RépondreSupprimerJe sais ce que vais manger demain!...
RépondreSupprimerMerci Andrée!
Une blanquette originale et qui mijote, j'adore !
RépondreSupprimerDes bisous ensoleillés ici aussi ;o)
L'idée du sans viande me plaît beaucoup! Merci, bisous
RépondreSupprimerExcellent ! merci à ta maman ! Bises
RépondreSupprimerça doit être un délice
RépondreSupprimerUne recette qui me plaît beaucoup, seulement mon adorable mari n'aime pas les poireaux. Je ne pense même pas pouvoir le séduire avec le bel oeuf mollé. Bonne soirée
RépondreSupprimerTa maman a de bonnes recettes !
RépondreSupprimerCette blanquette doit être bien savoureuse !
Très bonne soirée en ce mercredi,
Bisous, Doria
Une blanquette sans viande : une très bonne idée. Je note.
RépondreSupprimerEn plus, celle de maman ne peut être que délicieuse.
A très bientôt
hummmmmmm, il à l'air délicieux
RépondreSupprimerAh la la tes recettes sont vraiment superbes !
RépondreSupprimerje ne vois que des blanquettes ce matin
RépondreSupprimerhé mais cela à l'air super bon
RépondreSupprimerbisous
C'est en effet parfait pour le diner.
RépondreSupprimerje trouve ta recette super originale et très tentante. je pense que je vais la tenter dès que j'aurais à nouveau des poireaux dans mon panier
RépondreSupprimerune recette sympa et trés bien présentée bravo et merci
RépondreSupprimerUn joli petit plat d'hiver économique et gouteux....
RépondreSupprimerque ça doit être bon
RépondreSupprimerMoi j'adore depuis que je suis petite et on met beaucoup de poireaux au jardin pour tous ces bons petits plats.
RépondreSupprimerBizz....
J'adore le crémeux surtout lorsqu'il fait froid!
RépondreSupprimerVite ce petit mot pour te dire que la recette de ta Maman est un régal pour les papilles et te remercier de l'avoir partagée avec nous Tous.
RépondreSupprimerEn plus c'est un plat familiale facile à faire et pas onéreux. Il fait désormais parti de mes préparations habituelles et je penserai très fort à toi et à ta Maman à chaque fois.
Merci Ninou, c'est très gentil. Chez nous un incontournable de l'hiver. Bisous.
SupprimerJ'ai acheté des poireaux ce matin, je crois savoir à présent comment ils vont finir !! ta recette a vraiment tout pour me plaire et elle va régaler toute la famille.
RépondreSupprimerJe te souhaite un très bon week-end. Biz
Eh bien voilà, j'ai fait ce plat hier soir et nous nous sommes franchement régalés. C'est simple mais délicieux. J'en referai sans doute. Merci pour la recette.
RépondreSupprimerBises
Coucou ma Douce ♥
RépondreSupprimerMerci pour tout !
Je te la chipe à la fois pour le blog mais aussi pour moi :) ta photo est irrésistible :) Comme quoi : faire beau et bon sans ruiner son budget, c'est possible !
Plein de bisous doux ♥
c'est en cours de préparation pour ce soir et ça tombe bien car j'ai la chance d'avoir encore pleins de poireaux dans mon jardin.
RépondreSupprimerMerci pour ce partage ça a l'air drolement bon et c'est pour ça que je m’apprête a tester cette recette ce soir!!Mmmmh je sens que l'on va se régaler...je testerais bien des tranches de lard poêlées pour accompagner le tout??
Humm qu'est ce qu'a ça a l'air bon =P
RépondreSupprimerje pense que je vais tester ta recette =)
bises
http://petitsplaisirs-gourmandises.blogspot.fr/
Depuis le temps j'ai enfin testé ta recette !!!
RépondreSupprimerCe fut un délice !!
Vraiment tout le monde a adoré =) =) =)
Et j'ai repéré 2 ou 3 petites recettes sur ton blog que je pense faire très prochainement =)
Bises
http://petitsplaisirs-gourmandises.blogspot.fr/
excelent une tuerie
RépondreSupprimerVoici une bien bonne recette que je viens de faire.
RépondreSupprimerMerci on s'est régalé !
;)
Magnifique recette toute simple et gourmande...et j'ai les mêmes ramequins, hihi ! belle soirée...
RépondreSupprimerJ'ai vu passer la recette sur FB mercredi matin, à midi elle était sur ma table, un régal et demain elle sera sur mon blog. Merci du partage. Bon dimanche.
RépondreSupprimerJe suis ravie Carine, que cette recette t'ai plu ! Un classique chez moi depuis des décennies avec toujours le m^me bonheur, j'en raffolle (lol). Bises et bonne fin de journée ♥
Supprimerj'adore les poireaux je testerai volontiers ta recette quand les enfants ne seront pas là (ils n'aiment pas le poireau quel dommage :'( )
RépondreSupprimerMerci tout plein ma Douce ♥
RépondreSupprimerJe te l'ai chipé ! Avec les jolis poireaux du petit producteur qui vend sur le marché, ça va être d'enfer qui va vite devenir un classique de la maison :)
Plein de bisous doux à partager ♥
Une belle idée de faire sans viande et ta recette est néanmoins gourmande ! A tester au plus vite !
RépondreSupprimer