JARRET DE PORC CONFIT AU RIESLING ET SES POMMES FONDANTES
Une recette de terroir, bien réconfortante, plein de saveur parce que mariné la veille avec les herbes fraiches et confit lentement en cocotte au vin blanc d'Alsace, terminé au four pour une jolie caramélisation gourmande et réduction du jus dans lequel cuisent les pommes de terre.
Préparation : 20 mn
Cuisson 2h30 mn
Pour 4 personnes :
1 ou 2 jambonneaux marinés aux herbes la veille ou 24 h avant (dans une sachet ou boite plastique (piquer les jarrets de thym, et de romarin, de laurier frais, de sauge aussi et ajouter un peu d'huile d'olive, le quatre épices, ail et oigons émincés, et laisser mariner 15 à 20 h).
Une dizaine pommes de terre à chair ferme "Charlottes"
25 cl de Riesling d'Alsace
1 c à s de fond de veau
60 g de beurre
2 échalotes, et deux gousses d’ail dégermées
1 ou 2 carottes (elles apportent la note sucrée qui adoucit le vin)
1 pincée de quatre épices
1 morceau de sucre (adoucit le vin avec rondeur)
Huile, sel, poivre
Dorer les jambonneaux dans une cocotte de tous les côtés, dans un filet d’huile et 20 g de beurre.
Ajouter les échalotes et l’ail.
Saler, poivrer, ajouter le vin blanc, et les carottes en bâtonnets et le morceau de sucre.
Ajouter le fond de veau.
Couvrir et laisser mijoter 1 heure 30 en retournant souvent les jambons.
Chauffer le four à 180°
Ajouter les pommes de terre pelées, rectifier l’assaisonnement et enfourner couvercle fermé pour 1 heure environ, les jambons doivent être moelleux, le jus réduit.
Servir avec une belle salade verte de saison.
Encore un bon plat d'antan qui me met l'eau à la bouche. Tes photos sont magnifiques!! Bisous Andrée
RépondreSupprimerUn bon plat de saison, réconfortant quand il a fait si froid !
Supprimerune viande que je ne fais pas mais c est une belle presentation, bonne fin de journée, Lou
RépondreSupprimerMerci, c'est très gentil ! Bisous
SupprimerUne cuisson comme je l'aime finition au four beaux jarrets gourmands à souhaits Bisous
RépondreSupprimerC'est moelleux et fondant à souhait !
SupprimerUn plat très goûteux,délicieux!hum!c est pour moi!merci et bonne soirée!
RépondreSupprimerBon appétit alors (lol). Bisous
Supprimeroh! Amélie, quelle belle recette!
RépondreSupprimerBisousssssssssssssssssssss
Merci Nicole, il faut cela dans notre région quand il fait froid comme les jours derniers.
SupprimerBisous
tout un programe qui m'a l'air vraiment fabuleux, en plus le porc est vraiment très économique, bonne soirée
RépondreSupprimerEn effet ce morceau est en plus pas cher du tout et souvent boudé car on ne sait pas toujours quoi en faire.
SupprimerUn plat anti-crise parfait !
C'est un plat qui ferait fureur ici;)
RépondreSupprimerJe prends note de ta recette car je crois que je ne tarderai pas à la faire.
Qu'est-ce que ça devait être bon!
C'est vraiment un plat comme on en mangeait dans les villages autrefois!
Merci et bonne soirée. Bises
Brigitte
Un plat qui a fait l'unanimité les jours en dessous de _12°, cela réchauffait la tablée.
SupprimerNous voilà bien chez toi! On s'imagine les pieds sous la table, serviette autour du cou et un peu de sauce au menton...Que du bonheur!Miam!!!
RépondreSupprimerMa table est ouverte et vous êtes bienvenues. Bisous
Supprimerquel régal
RépondreSupprimerM'a lair confit à souhait ce jarret, une petite merveille.
RépondreSupprimerBonjour Andrée,
RépondreSupprimerVoilà un bon plat qui réchauffe et qui donne envie de s'asseoir à table pour y goûter. Félicitations !
Belle journée et gros bisous
Nadine
envoie moi une assiette de suite, c'est trop trop bon, bon week-end
RépondreSupprimerTa région est très riche en recettes de terroir! C'est tout à fait ce qu'il me plaît surtout quand on est en vacances, hi!!!! Merci de nous les faire partager! Bisous
RépondreSupprimerAlors figure-toi que je n'aime pas la viande porc sauf en charcuterie et ce matin ...je ne sais pas ce qui m'est arrivé,j'ai acaheté un jarret de porc confit mais par le boucher (qui ets aussi l'éleveur) .Je me demandais comment le servir et bien voilà ,j'ai l'idée .Bon,je le goute et on va voir si on aime ou pas
RépondreSupprimerhumm que çà sent bon!
RépondreSupprimermerci Andrée
bisous
un plat mijoté bien parfumé que j'aimerais beaucoup !
RépondreSupprimerQue de saveurs dans ce plat!!!!
RépondreSupprimerA très bientôt
un bon plat riche en saveurs, difficile d'y résister
RépondreSupprimerbonne journée
Tu ne peux pas savoir à quel point je salive devant ce jarret !! je n'en fait presque jamais et pourtant j'adore. Préparé à ta façon, je craque littéralement.
RépondreSupprimerBisous.
je me serais bien attablée avec vous à déguster un petit jambonneau comme ça , bien goûteux . Je n'en ai jamais fait comme ça , mais il va falloir que je comble cette lacune !
RépondreSupprimerEn effet c'est délicieux quand c'est bien confit et c'est vraiment petit prix (ce n'est pas déplaisant non plus (lol)
Supprimerbjr , jarret de porc frais ou demi sel ?
RépondreSupprimerAu vu des explications pour le mariner, il est bien évident qu'il est nature.
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