jeudi 11 février 2016

Brioche au beurre de Florilège gourmand


Brioche au beurre de Florilège gourmand

Sans aucun doute une des meilleures brioches ..!  
Fondante, moelleuse, au bon goût de beurre, elle fait l'unanimité à la maison,
les amateurs de petit déjeuner gourmand la plébiscite presque chaque semaine.
Elle se conserve très bien.
Une recette de Florilège gourmand (ma référence pour la pâtisserie).
Aussi bien en forme longue ou ronde ou individuelle, elle est parfaite.
A décliner au sucre en grains, aux pralines roses, aux fruits secs gonflés au rhum,
et autres ..!

Pour une brioche de 26 cm (12 portions)
(24 cm serait l'idéal pour avoir de belles bosses bien gonflées)

350 g de farine (150 de T45 + 200 g de T55)
160 g d’œufs (3 moyens)
175 g de beurre mou
50 g de lait
60 g de sucre
3 g de sel
10 g de levure fraîche ou 7.7 g de Bruggeman
une c à c de jus de citron
une c à c de fleur d'oranger ou
 un peu de vanille en poudre



A la machine à pain

Mettre le lait, les œufs légèrement mélangés et la levure (en poudre) ou
 (diluée dans le lait pour la fraîche) dans le fond  de la cuve.
Ajouter les farines, le sucre et le sel (dans un coin afin qu'il ne touche pas la levure)
ajouter le jus de citron (pas directement sur le lait, il caillerait de suite)
la vanille ou fleur d'oranger ou zeste d'orange ou un peu de rhum ambré.
Mettre la machine en route fonction (pâte seule)
Au bip sonore, ajouter le beurre ramolli.
Laisser lever la pâte une demi-heure à une heure dans un endroit tiède
à l'abri des courants d'air (ou fonction 40° du four)
Puis la rabattre et la mettre de nouveau à lever au frigo dans un saladier filmé.
Pendant minimum 3 heures (voir toute une nuit).

Le lendemain, dégazer la pâte et la former en 6 boules pour garnir le moule.
Le moule préalablement garni de papier sulfurisé (facilite le démoulage).
Mettre le four en marche 30 mn à 40°.
La brioche a doublé de volume.
Passer un peu de lait ou œuf battu au pinceau pour dorer.
Retirer du four et mettre le four en préchauffage 180°
(Chaleur tournante + vapeur)
ou chaleur tournante et un récipient d'eau bouillante en dessous.
Cuire 25 mn (environ)

Démouler sur une grille.

**  Vous pouvez aussi la cuire à démarrage à froid. Quand elle est montée à 40°,
continuer la cuisson en mettant le thermostat sur 180°.
Cuisson environ 40 à 45 mn suivant les fours.
C'est ma cuisson préférée pour les brioches, plus développées.












Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Tous les textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. 
Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur.
 Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites


15 commentaires:

  1. Bonjour, superbe recette, mais je n'ai pas trouvé la quantité de beurre.
    Cathy

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Cathy, pourtant relue plusieurs fois et je n'avais pas vu cet oubli. Réparé ♥

      Supprimer
  2. Miam miam miam ! Tu m'en envoies une tranche par colis ?

    RépondreSupprimer
  3. Une petite tranche me ferait bien plaisir... Bisous Andrée

    RépondreSupprimer
  4. une belle brioche toute dorée. bonne journée

    RépondreSupprimer
  5. Ca donne envie dans faire une!! Je fais toujours ma brioche sans machine à pain. La recette indiquée ci-dessus peut également se faire à la main ? Merci
    lise

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bien entendu, mais bien pétrir car c'est le long pétrissage qui lui donne sa finesse.

      Supprimer
  6. Merci beaucoup pour la réponse.
    Bonne après-midi.
    lise

    RépondreSupprimer
  7. Ta brioche est splendide ma chère Andrée, je suis envieuse hi, hi, hi !!!! Je chiperais bien une grosse tranche pour demain matin !!!! Chez nous, ce sera un gâteau au yaourt, amandes et framboises pour le petit-déjeuner de la st Valentin ! Gros bisous et bonne fête à toi et ton époux. Jeanne

    RépondreSupprimer
  8. Très belle brioche, j'en mangerais bien une tranche avec un peu de confiture ;) Elle donne envie.

    RépondreSupprimer
  9. Merci pour cette recette !!
    Testé et approuvé Aujourd'hui !!
    Un vrai régal !

    RépondreSupprimer
  10. bonjour madame,j ai vu que vous aviez cité le blog florilège gourmand je voudrais retrouver hélas impossible il me semble que le nom avait changé .Pourriez vous m aider connaissez vous a tout hasard la nouvelle appellation ? merci .cordialement

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Madame, je suis désolée, je ne sais pas ce qui se passe avec ce joli site, apparemment, il ne fonctionne plus. Dommage pour nous toutes qui aimions bien ses belles recettes si bien expliquées. J'ai déjà signalé à son auteur que son site ne fonctionnait plus ou mal..mais je n'ai hélas pas eu de réponse à ce sujet. Triste comme vous, cela va me manquer !
      Bonne soirée !

      Supprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.