mercredi 23 février 2011
CUISSES DE GRENOUILLE A LA CREME
CUISSES DE GRENOUILLE AU VIN BLANC ET CRÈME
(Recette d’un très vieux livre de cuisine, que ma grand-mère Amélie, avait reçu en cadeau de mariage, il y a 100 ans, qui ne comporte aucune proportion, mais ce livre est génial, car il traite beaucoup de recettes de gibier, de poisson, ce qui faisait la vie quotidienne de l’époque). Recette publiée au tout début de mon blog, et que je remet aujourd'hui pour le concours. Cette recette illustre parfaitement la cuisine et l'époque de ma Mamie.
Pour 4 personnes
1 kg de cuisses de grenouilles fraîches ou surgelées
200 ml de vin blanc sec (Riesling)
3 belles échalotes émincées fines
Sel, poivre
Un peu de beurre
Un peu de persillade pour la fin
150 g de crème fraîche et un jaune d’œuf
4 tranches de pain grillées au beurre
Laisser décongeler (si c'est le cas), les cuisses de grenouilles au frigo, la veille.
Les sortir de leur emballage, une à une et les laisser égoutter sur une grille, si besoin éponger avec un papier absorbant.
Faites revenir la moitié des cuisses dans le beurre chaud, à feu vif ! 4 à 5 mn.
Réserver, si elles ont lâché de l’eau, ôtez-la.
Recommencer avec l’autre moitié, sinon, elles ne seraient pas assez saisies.
Dans la sauteuse vide, ajouter les échalotes, les faire revenir, sans colorer, puis ajouter le vin blanc, et remettre les cuisses de grenouilles, saler, poivrer, et laisser cuire 7 à 10 mn selon la grosseur des cuisses, goûtez les !
Faites réduire le jus, si trop important.
Saler, poivrer, et ajouter un peu de persil, et un peu d’ail si vous aimez.
Hors du feu, ajouter, le jaune d’œuf et la crème.
Servir chaud avec des tranches de pains grillées au beurre, en cassolettes chauffées ou assiettes chauffées, car il faut le temps de les manger, avec les doigts, oui, c’est permis, et il faut qu’elles restent chaudes !
Vous pouvez servir avec des fleurons feuilletés, mais nous préférons la simplicité du pain grillé, et moins lourd.
C’est un délice !
Autre recette de grenouille : Vol au vent de grenouille au Champagne, champignons et huile de truffe
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Merci, pour l'explication sur le riz, car on n'aimait pas le coté "blé" et comme tu le cuisines, c'est vrai qu'il est top ! et va super bien avec le chapon et beaucoup de repas festif.
RépondreSupprimerVirginie
Cette recette est subliiiiiiiiiiiiiimmmmmmmmmmmmeeeee !!!!!
RépondreSupprimerFlo !
Jolie recette, j'adore !
RépondreSupprimerje veux bien te croire, j'adore les cuisses de grenouilles, bisous, mariellen
RépondreSupprimerencore jamais goûté aux cuisses de grenouilles, mais tout le monde me le recommande ! ta recette me tente ! bisou
RépondreSupprimeralors là tu me fais bien plaisir j'adore les cuisses de grenouilles, je note cette version, on n'en trouve pas bcp de recettes de cuisses de grenouilles sur les blogs et c'est regrettable, je les fait à la provençale.
RépondreSupprimermerci de ton mail qui m'a fait chaud au cœur.
bises
Yolande
Coucou Amélie
RépondreSupprimermerci pour ta participation. J'aime les cuisses de grenouilles et j'aime les voir à l' honneur.
Bonne chance
Je faisais souvent des cuisses de grenouilles lorsque nous habitions Lyon mais depuis je les ai oubliées et c'est bien dommage. Tu me redonnes l'envie d'en manger. Bisous.
RépondreSupprimerAlors là, effectivement, on est dans le registre des excellents souvenirs: ma grand mère les préparaient comme ça aussi.....je ne me rappelle pas en avoir mangé de si bonnes depuis elle!!! Comme quoi, la cuisine n'est pas qu'une question de goûts et saveurs, il faut la replacer dans son contexte: jamais je n'ai retrouvé le goût de la cuisine de ma grand mère même en faisant la même recette!!!
RépondreSupprimerJe dois dire que depuis que j'ai vu comment les cuisses de grenouille sont détachées de l'animal vivant je n'en mange plus, j'ai été trop écoeurée par le façon de faire, alors je passe mon tour aujourd'hui ne m'en veux pas.
RépondreSupprimerSuperbe recette !
RépondreSupprimerBisous
Mmmm des cuisses de grenouilles, cela fait trop longtemps que j'en ai pas mangé.
RépondreSupprimerSuper recette.
j'ai encore des cuisses de grenouille et cette variante me plait beaucoup, bonne journée
RépondreSupprimerMon mari, bien que n'en ayant jamais mangées! refuse catégoriquement d'avaler ces petites cuisses. Du coup, je dois attendre d'être au resto pour m'en délecter! Bisous ensoleillés
RépondreSupprimertu vois,demain sur mon blog,j'explique certaines de mes démarches et toi,tu fais partie des magnifiques blogs que j'aime visiter et m'extasier devant ta déco sublime ,c'est de l'art .Je regarde tes photos et je m'imgine en train d'essayer de recreer tes réalisations mais chez moi,ca ressemble à rien ...
RépondreSupprimerLa neige a fondu ,tant mieux ,ras le bol.
Whaouhh ça plairait à ma moitié qui adore les cuisses de grenouille ! Bonne chance Andrée et bonne soirée, bises !
RépondreSupprimerIl y a plusieurs années que je n'en ai pas fait ; miam tu me donnes envie.
RépondreSupprimerBisous gris et doux.
Ma belle Andrée, voici une recette qui ravirait mon papa qui adore ces p'tites bêtes... Bonne soirée!
RépondreSupprimerçà change de ce qu'on a l'habitude de voir...
RépondreSupprimerbravo et merci Andrée
bisous
Holala la la ca fait si longtemps que j'en ai pas mangée tu me tentes!! Bises!
RépondreSupprimerOh!!! lala, j'adore les cuisses de grenouilles et cela fait bien longtemps que je n'en ai pas mangé...
RépondreSupprimerta recette est terriblement tentante!
Bisous et bonne soirée
un peti coucou au passage pour te souhaiter une belle nuit
RépondreSupprimerbizzzzou
Alors les cuisses de grenouille, c'est le truc que jene pense jamais a cuisiner alors que j'adore !!!! Ton livre sans top, de mon cote j'ai le larousse gastronomique de ma grand mere qui date des années 20, et je me regale aussi rien qu'a le lire !
RépondreSupprimerelles sont bien tentantes tes cuisses de grenouilles,surtout avec de la crème!!
RépondreSupprimerbisous et bonne soirée
Je n'ai encore jamais mangé de cuisse de grenouille !!! En voyant ton plat, cela donne envie de tester !
RépondreSupprimerTrès bonne soirée,
Bisous, Doria
cette recette me tente beaucoup...j'avoue n'avoir jamais cuisiner les cuisses de grenouille!!! il va falloir que je me lance..
RépondreSupprimerbon week-end
je les fait habituellement au beurre maitre d'hôtel; à la crème c'est pas mal aussi; cela fait des années que je n'en n'ai pas préparé; il faut dire que c'est difficile d'en trouver de qualité.
RépondreSupprimerCette assiette est très gourmande!!!
RépondreSupprimerBonne journée
J'avais 15 ans lorsque j'ai mangé des cuisses de grenouilles pour la première fois....et j'avais beaucoup aimé ça !
RépondreSupprimerDepuis, je ne me souviens pas en avoir regoûté. Je crois me souvenir que c'est une chair très fine, très savoureuse.
Bonne journée. Bisous.
HUM !
RépondreSupprimerj'adOOOooore tes cuisses ....
... de GRENOUILLE !
c'est si rare !
c'est si...FIN !
bise
bon week end
BREE
Vu hier mais j'en ai toujours autant envie en revoyant ta recette grrrrr! Mdr bises!
RépondreSupprimerje n'en ai jamais goûté, mais vu ta préparation ça doit être délicieux
RépondreSupprimerbonne journée
J'adore les cuisses de grenouilles et ta recette est vraiment savoureuse, bravo ! Bises
RépondreSupprimerBonne soirée Andrée, bisous!
RépondreSupprimergrenouille j'ai jamais goutter
RépondreSupprimermerci pour la recette
bonne chance pour le concours
RépondreSupprimerbon WE BIZZZZZZZZZZZZ
je regrette n'avoir jamais goûté des cuisses de grenouilles quand j'étais en France, maintenant je ne pourrais pas. Mais tu as préparé un plat appétissant, bravo! bisous :x
RépondreSupprimerCa fait une éternité que je n'ai pas mangé de cuisses de grenouilles !!! J'ai déjà soupé mais ca me donne faim tout ca !!!
RépondreSupprimerJ'adore les cuisses de grenouille!! recette trés sympathique et vraiment tentante!!! TRES ..... tentante!!! :)
RépondreSupprimerJe n'aime pas les cuisses de grenouilles mais si mon copain voit ça il te mange l'assiette entière...LOL...Bisous...
RépondreSupprimerje suis un peu comme choupette, dur dur pour nos pôv grenouilles !!!
RépondreSupprimerje n'en suis pas fan alors je passe aussi mon tour.
mon zom serait devant l'écran, je crois qu'il serait ravi. il profite de ses déplacements pour manger ce que je ne cuisine pas : rognon, foie, cuisses de grenouilles ..........
bon weekend plin de gourmandise
virginie
j'habite juste à côté du pays des grenouilles !
RépondreSupprimerjolie recette
bon week-end
val de familyblog
Très original! Je n'ai jamais essayé ..
RépondreSupprimerBonne journée
je les adore à l'ail et au persil mais ta recette a des airs de revenez-y !
RépondreSupprimerElle est magnifique cette recette !
RépondreSupprimerj'en ai mangé bcp en Grece ! et pas si souvent sur les blogs français !!bravo Amélie pierre
RépondreSupprimerUne recette que j'adore.
RépondreSupprimerLes cuisses de grenouilles sont toujours exquises et si bonnes à manger.
A très bientôt.
Très bonne après-midi en ce dimanche,
RépondreSupprimerBisous, Doria
J'adore ça et les tiennes ont l'air délicieuses !
RépondreSupprimerBonne soirée :o)
Mon mari adore ça ! je viens d'en trouver des fraîches venant de la région lyonnaise , je lui en ai cuisiné " à la façon de sa mère " genre beurre d'escargot , mais je vais lui proposer ta version ( il m'a fallu acheter les 2kg du commerçant, et j'en ai congelé une partie )
RépondreSupprimerbonjour, c'est la seule recette qui me donne l'eau à la bouche !! je n'ai jamais mangé de cuisses de grenouilles... j'en ai dans le congèle je vais les décongelés pour les faire ce soir merci !!
RépondreSupprimermerci pour ce partage, en cette période de fêtes, je voulais faire plaisir à ma belle fille, je crois que là j'ai trouvé la bonne recette... joyeux noël
RépondreSupprimeret voilà les fêtes sont passées et cette recette à fait merveille dans les assiettes... je tenais à vous remercier...à bientôt
RépondreSupprimerMerci, Mimi, je suis ravie que cette recette vous ai plu. Chez nous on l'adore...! (lol)
Supprimersuper ta recettes Amelie !!!!! je te donne une petite astuce tes cuisses de grenouilles trempe l ai dans du lait , la veille !!!!! voila bonne fete;
RépondreSupprimerJ'ai découvert ton blog en cherchant une recette de cuisses de grenouilles et j'en suis ravie
RépondreSupprimersamedi soir nous avons pu déguster celle ci un pur régal , cela change de la sauce tomate relevée
je te met à l'honneur sur mon blog mercredi
merci et bravo
Chez nous c'est la recette préférée de toute la famille. Merci pour ta gentille mise à l'honneur.
SupprimerBonsoir, j'ai réalisé cette recette pour notre repas de ce soir, nous nous sommes régalés mon mari et moi, ça faisait longtemps que nous n'avions pas mangé des cuisses de grenouilles, très bonne recette que je garde précieusement dans mon cahier virtuel, merci, d'ailleurs cette recette sera publiée sur mon blog culinaire prochainement.
RépondreSupprimerBonne soirée
Gigi