BIENVENUE DANS MON UNIVERS !


Bienvenue dans mon univers

Ma délicieuse grand-mère, m’a transmis son goût pour les bonnes choses, et c’est aussi, une belle détente et un heureux moment lorsque à table, les mines sont réjouies.
Il y a longtemps que mes amies réclament mes recettes, donc c’est chose faite, je posterai le meilleur de mes recettes testées, avec le goût du partage qui va de paire avec la cuisine. Nous sommes très "Popote" dans notre famille depuis plusieurs générations.

"Cet espace est dédié à Amélie ma "formidable Mamy".

Les recettes sont glanées au fil des années, très souvent de mon cru, ou familiales, mais chaque fois que je possède la source, je la cite.
Le premier fournisseur de la Table Lorraine d'Amélie est le Jardin d'Amélie, bio et aux variétés diverses.

La santé commence dans l'assiette !

* Les recettes lorraines sont toujours authentiques avec livres sérieux à l'appui. Pour les revisitées, elles sont de mon cru mais toujours sur une base solide et avec des produits de chez nous..!



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mercredi 23 février 2011

CUISSES DE GRENOUILLE A LA CREME



CUISSES DE GRENOUILLE AU VIN BLANC ET CRÈME

(Recette d’un très vieux livre de cuisine, que ma grand-mère Amélie, avait reçu en cadeau de mariage, il y a 100 ans, qui ne comporte aucune proportion, mais ce livre est génial, car il traite beaucoup de recettes de gibier, de poisson, ce qui faisait la vie quotidienne de l’époque). Recette publiée au tout début de mon blog, et que je remet aujourd'hui pour le concours. Cette recette illustre parfaitement la cuisine et l'époque de ma Mamie.

Pour 4 personnes

1 kg de cuisses de grenouilles fraîches ou surgelées

200 ml de vin blanc sec (Riesling)

3 belles échalotes émincées fines

Sel, poivre

Un peu de beurre

Un peu de persillade pour la fin

150 g de crème fraîche et un jaune d’œuf

4 tranches de pain grillées au beurre

Laisser décongeler (si c'est le cas), les cuisses de grenouilles au frigo, la veille.





Les sortir de leur emballage, une à une et les laisser égoutter sur une grille, si besoin éponger avec un papier absorbant.

Faites revenir la moitié des cuisses dans le beurre chaud, à feu vif ! 4 à 5 mn.
Réserver, si elles ont lâché de l’eau, ôtez-la.

Recommencer avec l’autre moitié, sinon, elles ne seraient pas assez saisies.

Dans la sauteuse vide, ajouter les échalotes, les faire revenir, sans colorer, puis ajouter le vin blanc, et remettre les cuisses de grenouilles, saler, poivrer, et laisser cuire 7 à 10 mn selon la grosseur des cuisses, goûtez les !

Faites réduire le jus, si trop important.

Saler, poivrer, et ajouter un peu de persil, et un peu d’ail si vous aimez.

Hors du feu, ajouter, le jaune d’œuf et la crème.



Servir chaud avec des tranches de pains grillées au beurre, en cassolettes chauffées ou assiettes chauffées, car il faut le temps de les manger, avec les doigts, oui, c’est permis, et il faut qu’elles restent chaudes !

Vous pouvez servir avec des fleurons feuilletés, mais nous préférons la simplicité du pain grillé, et moins lourd.


C’est un délice !


Autre recette de grenouille : Vol au vent de grenouille au Champagne, champignons et huile de truffe


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58 commentaires:

  1. Merci, pour l'explication sur le riz, car on n'aimait pas le coté "blé" et comme tu le cuisines, c'est vrai qu'il est top ! et va super bien avec le chapon et beaucoup de repas festif.

    Virginie

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  2. Cette recette est subliiiiiiiiiiiiiimmmmmmmmmmmmeeeee !!!!!
    Flo !

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  3. je veux bien te croire, j'adore les cuisses de grenouilles, bisous, mariellen

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  4. encore jamais goûté aux cuisses de grenouilles, mais tout le monde me le recommande ! ta recette me tente ! bisou

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  5. alors là tu me fais bien plaisir j'adore les cuisses de grenouilles, je note cette version, on n'en trouve pas bcp de recettes de cuisses de grenouilles sur les blogs et c'est regrettable, je les fait à la provençale.
    merci de ton mail qui m'a fait chaud au cœur.
    bises
    Yolande

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  6. Coucou Amélie

    merci pour ta participation. J'aime les cuisses de grenouilles et j'aime les voir à l' honneur.
    Bonne chance

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  7. Je faisais souvent des cuisses de grenouilles lorsque nous habitions Lyon mais depuis je les ai oubliées et c'est bien dommage. Tu me redonnes l'envie d'en manger. Bisous.

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  8. Alors là, effectivement, on est dans le registre des excellents souvenirs: ma grand mère les préparaient comme ça aussi.....je ne me rappelle pas en avoir mangé de si bonnes depuis elle!!! Comme quoi, la cuisine n'est pas qu'une question de goûts et saveurs, il faut la replacer dans son contexte: jamais je n'ai retrouvé le goût de la cuisine de ma grand mère même en faisant la même recette!!!

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  9. Je dois dire que depuis que j'ai vu comment les cuisses de grenouille sont détachées de l'animal vivant je n'en mange plus, j'ai été trop écoeurée par le façon de faire, alors je passe mon tour aujourd'hui ne m'en veux pas.

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  10. Mmmm des cuisses de grenouilles, cela fait trop longtemps que j'en ai pas mangé.
    Super recette.

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  11. j'ai encore des cuisses de grenouille et cette variante me plait beaucoup, bonne journée

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  12. Mon mari, bien que n'en ayant jamais mangées! refuse catégoriquement d'avaler ces petites cuisses. Du coup, je dois attendre d'être au resto pour m'en délecter! Bisous ensoleillés

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  13. tu vois,demain sur mon blog,j'explique certaines de mes démarches et toi,tu fais partie des magnifiques blogs que j'aime visiter et m'extasier devant ta déco sublime ,c'est de l'art .Je regarde tes photos et je m'imgine en train d'essayer de recreer tes réalisations mais chez moi,ca ressemble à rien ...
    La neige a fondu ,tant mieux ,ras le bol.

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  14. Whaouhh ça plairait à ma moitié qui adore les cuisses de grenouille ! Bonne chance Andrée et bonne soirée, bises !

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  15. Il y a plusieurs années que je n'en ai pas fait ; miam tu me donnes envie.
    Bisous gris et doux.

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  16. Ma belle Andrée, voici une recette qui ravirait mon papa qui adore ces p'tites bêtes... Bonne soirée!

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  17. çà change de ce qu'on a l'habitude de voir...

    bravo et merci Andrée

    bisous

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  18. Holala la la ca fait si longtemps que j'en ai pas mangée tu me tentes!! Bises!

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  19. Oh!!! lala, j'adore les cuisses de grenouilles et cela fait bien longtemps que je n'en ai pas mangé...
    ta recette est terriblement tentante!
    Bisous et bonne soirée

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  20. un peti coucou au passage pour te souhaiter une belle nuit
    bizzzzou

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  21. Alors les cuisses de grenouille, c'est le truc que jene pense jamais a cuisiner alors que j'adore !!!! Ton livre sans top, de mon cote j'ai le larousse gastronomique de ma grand mere qui date des années 20, et je me regale aussi rien qu'a le lire !

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  22. elles sont bien tentantes tes cuisses de grenouilles,surtout avec de la crème!!
    bisous et bonne soirée

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  23. Je n'ai encore jamais mangé de cuisse de grenouille !!! En voyant ton plat, cela donne envie de tester !
    Très bonne soirée,
    Bisous, Doria

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  24. cette recette me tente beaucoup...j'avoue n'avoir jamais cuisiner les cuisses de grenouille!!! il va falloir que je me lance..
    bon week-end

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  25. je les fait habituellement au beurre maitre d'hôtel; à la crème c'est pas mal aussi; cela fait des années que je n'en n'ai pas préparé; il faut dire que c'est difficile d'en trouver de qualité.

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  26. Cette assiette est très gourmande!!!
    Bonne journée

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  27. J'avais 15 ans lorsque j'ai mangé des cuisses de grenouilles pour la première fois....et j'avais beaucoup aimé ça !
    Depuis, je ne me souviens pas en avoir regoûté. Je crois me souvenir que c'est une chair très fine, très savoureuse.
    Bonne journée. Bisous.

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  28. HUM !
    j'adOOOooore tes cuisses ....
    ... de GRENOUILLE !

    c'est si rare !
    c'est si...FIN !

    bise
    bon week end
    BREE

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  29. Vu hier mais j'en ai toujours autant envie en revoyant ta recette grrrrr! Mdr bises!

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  30. je n'en ai jamais goûté, mais vu ta préparation ça doit être délicieux
    bonne journée

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  31. J'adore les cuisses de grenouilles et ta recette est vraiment savoureuse, bravo ! Bises

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  32. grenouille j'ai jamais goutter

    merci pour la recette

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  33. bonne chance pour le concours
    bon WE BIZZZZZZZZZZZZ

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  34. je regrette n'avoir jamais goûté des cuisses de grenouilles quand j'étais en France, maintenant je ne pourrais pas. Mais tu as préparé un plat appétissant, bravo! bisous :x

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  35. Ca fait une éternité que je n'ai pas mangé de cuisses de grenouilles !!! J'ai déjà soupé mais ca me donne faim tout ca !!!

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  36. J'adore les cuisses de grenouille!! recette trés sympathique et vraiment tentante!!! TRES ..... tentante!!! :)

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  37. Je n'aime pas les cuisses de grenouilles mais si mon copain voit ça il te mange l'assiette entière...LOL...Bisous...

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  38. je suis un peu comme choupette, dur dur pour nos pôv grenouilles !!!
    je n'en suis pas fan alors je passe aussi mon tour.

    mon zom serait devant l'écran, je crois qu'il serait ravi. il profite de ses déplacements pour manger ce que je ne cuisine pas : rognon, foie, cuisses de grenouilles ..........

    bon weekend plin de gourmandise

    virginie

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  39. j'habite juste à côté du pays des grenouilles !
    jolie recette
    bon week-end
    val de familyblog

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  40. Très original! Je n'ai jamais essayé ..
    Bonne journée

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  41. je les adore à l'ail et au persil mais ta recette a des airs de revenez-y !

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  42. Elle est magnifique cette recette !

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  43. j'en ai mangé bcp en Grece ! et pas si souvent sur les blogs français !!bravo Amélie pierre

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  44. Une recette que j'adore.
    Les cuisses de grenouilles sont toujours exquises et si bonnes à manger.
    A très bientôt.

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  45. Très bonne après-midi en ce dimanche,
    Bisous, Doria

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  46. J'adore ça et les tiennes ont l'air délicieuses !
    Bonne soirée :o)

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  47. Mon mari adore ça ! je viens d'en trouver des fraîches venant de la région lyonnaise , je lui en ai cuisiné " à la façon de sa mère " genre beurre d'escargot , mais je vais lui proposer ta version ( il m'a fallu acheter les 2kg du commerçant, et j'en ai congelé une partie )

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  48. bonjour, c'est la seule recette qui me donne l'eau à la bouche !! je n'ai jamais mangé de cuisses de grenouilles... j'en ai dans le congèle je vais les décongelés pour les faire ce soir merci !!

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  49. merci pour ce partage, en cette période de fêtes, je voulais faire plaisir à ma belle fille, je crois que là j'ai trouvé la bonne recette... joyeux noël

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  50. et voilà les fêtes sont passées et cette recette à fait merveille dans les assiettes... je tenais à vous remercier...à bientôt

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    1. Merci, Mimi, je suis ravie que cette recette vous ai plu. Chez nous on l'adore...! (lol)

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  51. super ta recettes Amelie !!!!! je te donne une petite astuce tes cuisses de grenouilles trempe l ai dans du lait , la veille !!!!! voila bonne fete;

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  52. J'ai découvert ton blog en cherchant une recette de cuisses de grenouilles et j'en suis ravie
    samedi soir nous avons pu déguster celle ci un pur régal , cela change de la sauce tomate relevée
    je te met à l'honneur sur mon blog mercredi
    merci et bravo

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    1. Chez nous c'est la recette préférée de toute la famille. Merci pour ta gentille mise à l'honneur.

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  53. Bonsoir, j'ai réalisé cette recette pour notre repas de ce soir, nous nous sommes régalés mon mari et moi, ça faisait longtemps que nous n'avions pas mangé des cuisses de grenouilles, très bonne recette que je garde précieusement dans mon cahier virtuel, merci, d'ailleurs cette recette sera publiée sur mon blog culinaire prochainement.
    Bonne soirée
    Gigi

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