dimanche 27 février 2011

CONSOMME DE POULET "AUX HERBES FOLLES"


CONSOMME DE POULET "AUX HERBES FOLLES"

Pour commencer la semaine, un petit potage tout en douceur pour les papilles et le porte monnaie, puisqu'il s'agit de :
Recyclage du poulet rôti ou plutôt de sa carcasse. Rien ne se perd en cette période difficile pour beaucoup de personnes, ou le gâchis n’est plus de mise pendant que d’autres meurent de faim dans nos rues !
Accompagné de quelques herbes jeunes et "fofolles" du jardin (cerfeuil..qui envahit dans tous les sens les fraisiers !)

Pour 4 personnes

. Une carcasse de poulet rôti (quand on a retiré les beaux morceaux, et qu'il reste de la viande dessus),  ou 4 ailes de poulet crues si on ne recycle pas de volaille.
. Un litre de bouillon de volaille (2 cubes)
. Un  beau blanc poireau
. Une carotte
. une branche de céleri blanchie
. Un oignon
. Persil, cerfeuil
. Croutons
. 2 œufs (jaunes uniquement)
. 10 cl de crème
. Une noix de beurre
. Sel, poivre


Découpez les légumes en petits dés, faites-les revenir dans un peu de beurre sans coloration.

Ajoutez le bouillon, la carcasse de poulet. Laissez cuire pendant une heure à feu doux.

Retirez la carcasse, défaire les chairs bien cuites, réservez. Ôtez la peau s’il en reste (ne pas la mettre avec la chair, c’est gras et sans intérêt).

Mixer le bouillon, les légumes et la chair de poulet émietté.

Dans un bol, battre les jaunes d’œuf et la crème.

Ajouter au bouillon et remettre à chauffer comme pour une crème anglaise sans bouillir, mais pour obtenir un joli nappage sans grumeaux.

Rectifier l’assaisonnement (sel, poivre)

Servir avec des croutons toastés, du cerfeuil ciselés ou autres aromatiques du jardin.

*On peut l’épaissir un peu plus avec du tapioca, ou des petites pâtes avant de mettre l’œuf et la crème, sinon le potage sera graveleux à cause de l’œuf qui aura cuit.





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