dimanche 27 février 2011

CONSOMME DE POULET "AUX HERBES FOLLES"


CONSOMME DE POULET "AUX HERBES FOLLES"

Pour commencer la semaine, un petit potage tout en douceur pour les papilles et le porte monnaie, puisqu'il s'agit de :
Recyclage du poulet rôti ou plutôt de sa carcasse. Rien ne se perd en cette période difficile pour beaucoup de personnes, ou le gâchis n’est plus de mise pendant que d’autres meurent de faim dans nos rues !
Accompagné de quelques herbes jeunes et "fofolles" du jardin (cerfeuil..qui envahit dans tous les sens les fraisiers !)

Pour 4 personnes

. Une carcasse de poulet rôti (quand on a retiré les beaux morceaux, et qu'il reste de la viande dessus),  ou 4 ailes de poulet crues si on ne recycle pas de volaille.
. Un litre de bouillon de volaille (2 cubes)
. Un  beau blanc poireau
. Une carotte
. une branche de céleri blanchie
. Un oignon
. Persil, cerfeuil
. Croutons
. 2 œufs (jaunes uniquement)
. 10 cl de crème
. Une noix de beurre
. Sel, poivre


Découpez les légumes en petits dés, faites-les revenir dans un peu de beurre sans coloration.

Ajoutez le bouillon, la carcasse de poulet. Laissez cuire pendant une heure à feu doux.

Retirez la carcasse, défaire les chairs bien cuites, réservez. Ôtez la peau s’il en reste (ne pas la mettre avec la chair, c’est gras et sans intérêt).

Mixer le bouillon, les légumes et la chair de poulet émietté.

Dans un bol, battre les jaunes d’œuf et la crème.

Ajouter au bouillon et remettre à chauffer comme pour une crème anglaise sans bouillir, mais pour obtenir un joli nappage sans grumeaux.

Rectifier l’assaisonnement (sel, poivre)

Servir avec des croutons toastés, du cerfeuil ciselés ou autres aromatiques du jardin.

*On peut l’épaissir un peu plus avec du tapioca, ou des petites pâtes avant de mettre l’œuf et la crème, sinon le potage sera graveleux à cause de l’œuf qui aura cuit.





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34 commentaires:

  1. Un recyclage de toute beauté, bienvenu avec le froid qui sévit encore ici !

    Bisous

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  2. miam une bonne sousoupe!!!
    serait-ce qu'il neige dans les Vosges Andrée???

    bisous

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  3. Non, il ne neige pas..pas encore..! mais seulement 4°, rien de bizarre de se réveiller sous une couette immaculée demain matin !
    Bizzzz...

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  4. J'adore le dressage de tes plats, avec ces petites herbes au dessus ça fait toute la différence ! Bisou belle soirée

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  5. Un consommé comme je les aime! Bisous.

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  6. j'aime bcp le côté "herbes folles"
    merci pour le partage

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  7. Comme tu dis tout se récupère rien ne se jette.
    Une bonne idée de potage avec ce froid qui persiste. On a tous les même envie.

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  8. J'aime bien ta recette ! Je la note et espère pourvoir la tester bientôt !

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  9. ma tres chere amelie
    voila que j'y arrive!! je ne sais pas ce qui s'est passé mais je n'arrivais plus a te mettre de com !, je visite ton blog regulierement car il regorge de richesses !! ton consomme de poulet est une merveille !j'ai aussi regardé tes conserves ! precieux conseils pour moi !
    j'ai lu ton com chez moi hier tu me dis que tu fais des bocaux de betteraves en conserve , moi je n'en ai pas la recette ! ce serait genial que tu me l'envoie !

    j'espere que tu vas bien !

    Je suis tres contente de te connaitre ! une veritable mine d'or
    je t'embrasse
    amicalement
    edith

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  10. un consommé riche en saveurs, pour se donner de la bonne humeur....bonne semaine

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  11. C'est malin d'utiliser la carcasse et d'en faire ce velouté....pardon consommé...très appétissant!

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  12. excellente idée pour recycler des reste!!!! en plus avec ce froid c'est parfait
    bonne journée

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  13. Une délicieuse soupe bien réconfortante !! bises

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  14. Hmmm du poulet avec des petites herbes un régal! Très belle assiette!

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  15. Un délice ce consommé!!!!
    Bonne journée

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  16. C'est vrai que de la viande sur un poulet, il n'en reste jamais. Par contre, j'essaierai d'y penser la prochaine fois plutôt que de jeter la carcasse. C'est en effet une bonne idée pour parfumer une soupe! Bisous

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  17. Une très belle idée ce potage de volaille, un plat qui passe bien à cette saison.
    Bonne semaine...Bisous AE

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  18. Moi je fais des fonds avec pour cuisiner mais chez ma mère tout comme toi c'était un velouté bien bon.
    bisous gris

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  19. un recyclage délicieux, bisous Andrée, mariellen

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  20. Bonsoir Amélie,
    Un consommé savoureux et si joliment présenté que cela donne envie de passer à table... J'aime beaucoup
    Bisous et bonne semaine

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  21. Je suis tout à fait d'accord, il ne faut rien gâcher et ton consommé est la preuve que l'on peut préparer d'excellentes choses avec la carcasse du poulet ! Bravo à toi, bises, j'aime beaucoup aussi ta présentation.

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  22. Avec le froid qui revient, je suis plus que preneuse.
    Rien de mieux qu'une bonne soupe bien chaude.
    Bonne semaine et à bientôt.

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  23. Tu as bien raison par rapport au gaspillage ! Magnifique façon d'utiliser la carcasse, ton consommé doit être hyper savoureux. Je n'ai pas l'habitude d'utiliser du cerfeuil...malheureusement il n'y en a pas un brin parmi les fraisiers ici ::
    Bonne soirée Andrée.

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  24. dommage qu'en ce début de mois de mars nous soyons encore en train de faire des soupes, consommés, veloutés...heureusement que le froid ne nous empêche pas de nous régaler!

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  25. Tu fais des merveilles avec une carcasse de poulet !!!! Tu as raison, avec les mois difficiles, rien ne se perd et tout se recycle !
    Je suis sous le charme de ton consommé qui est une très belle recette !
    Très bonne soirée en ce mardi,
    Bisous, Doria

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  26. Très jolie recette!
    Ce consommé a l'air très bon!

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  27. Dommage, cette recette m'aurait permis de ne pas jeter ma carcasse si j'étais passée plus tôt... Bisous Andrée...

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  28. bonsoir c'est très beau j'adorais y goûter merci de ta visite bonne soirée à toi bise

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