GÂTEAU FONDANT CITRON-AMANDE
Recette d’un « Cuisine By », petites douceurs qui nous conviennent bien par les petites quantités et très agréables. Moelleux, parfumés, avec une salade de fruits, un carpaccio d’ananas, ou simplement une glace vanille et un coulis de fruits rouges.
Source C. Lignac
Préparation 20 mn
Pour 10 à 12 moules à muffins
70 g de farine
2 œufs
¼ sachet levure chimique
1 citron bio
30 g de beurre
½ yaourt nature à la grecque
½ sachet sucre vanillé
80 g de sucre (je n’en ai mis que 70)
Coulis de framboises
Beurre et farine pour les moules
Glaçage
25 g d’amandes effilées
1 oeuf
1O cl de crème liquide
30 g de sucre
1 c à s de rhum
Préchauffer le four 180°
Faire fondre le beurre
Mélanger la farine et la levure
Dans un autre saladier, battre les œufs avec les sucres.
Ajouter la levure : farine, aux œufs blanchis, puis le beurre fondu, le yaourt le zeste et le jus du citron.
Beurrer et fariner les moules et versez la pâte au 2/3
Faire cuire environ 10 mn
Pendant la cuisson, faites griller à sec les amandes.
Mélanger, la crème liquide, l’œuf, le rhum et le sucre, ajouter les amandes.
Sortez les gâteaux du four, couvrez les du glaçage et remettez au four 4 mn environ.
Laisser tiédir avant de démouler et servir avec le coulis de framboise.
J'en veux bien un avec une petite salade de fruits et un autre avec une délicieux boule de glace vanille.
RépondreSupprimertrès très appétissant tes petits gâteaux...
RépondreSupprimerTes photos sont très réussies, tout comme les petits gâteaux! Je note ta recette qui sera vite testée!
RépondreSupprimerBiz et bonne journée:)
ils ont l'air très bonnnnnnnnnnnnnn
RépondreSupprimerexcellents
Une vrai petite merveille cette recette.
RépondreSupprimerMoi qui aime beaucoup le citron dans les dessert, je ne peux qu'approuver.
Et avec des amandes je n'avais jamais tenté.
Merci pour l'idée :)
Mimis comme tout, tes petits gâteaux. ça doit être délicieux. J'aime beaucoup. Bises
RépondreSupprimerChrys
Moi aussi Amélie j'en veux bien avec l'ananas et la glace cela me va, et un petit café pour faire passer le tout d'accord?
RépondreSupprimerbises.
C'est le genre de douceurs auxquelles je ne peux résister! Bises
RépondreSupprimermon pti chéri il adore le citron , je pense que je vais lui faire plaisir en concoctant ces petits gâteaux ...
RépondreSupprimermerci pour cette recette
bizzz
Ils sont bien tentants tes fondants ! Il n'y a pas bien longtemps Nadine a mis la recette d'un gâteau citron/amandes qu'il faut que je teste aussi.
RépondreSupprimerBises
Ils sont vraiment tentants tes petits gateaux, je t'en piquerais bien un avant d'aller me coucher !
RépondreSupprimerbises
Et un peu de douceur dans ce monde de brut c'est pas de refus ....
RépondreSupprimerje suis une fan de ces petites gourmandises. tes photos sont en plus super réussies!!
RépondreSupprimertrès bonne journée à toi
Jolis à regarder, je craque sur ces petits gâteaux aux amandes...
RépondreSupprimerDu moment que tu me dis citron j'arrive pour y goûter !
RépondreSupprimerbises
ils sont tout beaux! biises micky
RépondreSupprimerPetit dessert beau, bon et vite fait, tout ce qu'il me faut en ce moment. Bises et bon WE gourmand...au coin du feu (y en a marre!!!)
RépondreSupprimerTes p'tits fondants doivent être un vrai bonheur gourmand ! :o)
RépondreSupprimerTrés mignons ces petits gâteaux BRAVO
RépondreSupprimerultra tentant tes gâteaux avec un super photo
RépondreSupprimercanon ces petits gateau
RépondreSupprimermeme si il est minuit je t en pique un petit au passage
bises
tu manges toujours tout ce que tu prépares? lol
RépondreSupprimerUne vrais merveille ce délice et sa composition est une tuerie
RépondreSupprimerUn petit oubli dans cette merveilleuse recette, comme toutes les autres que j'ai testées, il manque le nombre d'oeufs, et les quantités de farine et sucre suffisent pour 12 gâteaux ?
RépondreSupprimerEn vous remerciant à l'avance, et continuer de nous gâter avec des recettes qui réussissent toujours ! Chapeau !!
Merci de m'avoir signalé ce détail d'importance, je viens de réparer cet oubli.
RépondreSupprimerOui vous avez assez de pâte pour une douzaine de petits gâteaux (moules à muffins de 6/8 cm de diamètre.
Merci d'apprécier mon blog et ses recettes (toujours testées plusieurs fois..!)
Bonne soirée.