samedi 7 juin 2008

MÉDAILLONS DE FILET MIGNON, AUX ÉCHALOTES ET CHAMPIGNONS CRAQUANTS



MÉDAILLONS DE FILET MIGNON, AUX ÉCHALOTES ET CHAMPIGNONS CRAQUANTS

Pour changer du filet mignon entier, le voici en médaillons, accompagné d’une sauce à l’échalote et de champignons forestiers croquants et acidulés. Servi avec un risotto aux champignons et quelques fantaisies de légumes.


Un filet mignon de porc détaillé en médaillon de 3 cm d’épaisseur.(les détailler par deux, sans couper le milieu jusqu’en bas, afin de l’ouvrir et d’en avoir un plus gros)

2 échalotes

10 cl vin rouge, 1 c à s de vinaigre balsamique et 1/2 c à café de moutarde

Un bocal de champignon forestier, (conserve à l’huile et vinaigre léger)

1 c à s de crème épaisse

Un peu d’huile et de beurre


Faire la sauce échalote

Emincer les échalotes. Faites fondre dans une petite casserole, un peu de beurre, faire revenir les échalotes, sans qu’elles prennent couleur. Déglacer avec le vin et le vinaigre. Laisser réduire de moitié, tout en remuant. Ajouter la moutarde, saler, poivrer. Réserver.

Cuire les médaillons

Faites fondre le beurre avec un peu d’huile, lorsque c’est bien chaud, saisir les médaillons et les laisser dorer 2 mn, puis les retourner, saler, poivrer.

Laisser cuire 5 mn.

Ajouter la préparation à l’échalote (on peut la faire en même temps dans la poêle, mais on risque de trop cuire le filet mignon qui serait sec, mieux vaut faire de cette manière.

Lorsque tout est mélangé, ajouter les champignons, et un c à s de crème épaisse.
Mélanger et servir accompagné d’un risotto aux cèpes par exemple.


Pour ceux qui n'aiment pas les courgettes !


Pour le risotto, je l’ai fait à la manière de « Fofil » recette que voici :

RISOTTO AUX CHAMPIGNONS ET TOMATES CONFITES




50 cl d'eau

1 cube de bouillon de volaille

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 oignon

200 g de riz a risotto

1 tasse de cèpes ou champignons noirs

2/3 morceaux de tomates confites émincèes

15 cl de vin blanc

30 g de beurre froid

30 g de parmesan

Porter à ébullition l'eau avec le cube de bouillon de volaille.

Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile, puis ajouter le riz.

Tourner sans arrêt jusqu'à ce que les grains soient bien translucides.

Ajouter le vin blanc puis le bouillon de volaille bouillant.

Ajouter les champignons et l'émincé de tomates séchèes.

Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 20 minutes.

Ajouter le beurre froid et bien mélanger, puis ajouter le parmesan.

Servir

15 commentaires:

  1. Merci pour ces deux versions du filet mignon ( viande que j'adore!) Bon dimanche

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  2. je m'inviterais bien à ta table! bises micky

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  3. moi aussi Amélie j'adore le filet mignon et encore plus le risotto aux champignons je viens , attendez moi pour la dégustation , je porte le vin et le dessert.

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  4. Une assiette tout comme j'aime, Mmmm!

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  5. Tout me convient, j'adore le filet mignon.
    bises

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  6. Grâce à toi je n'ai même pas envie qu'il fasse beau car j'ai un GROS faible pour tes petits plats mijotés. Et ce risotto !!!!!!!

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  7. Une assiette bien appétissante avec ce risotto et ce filet mignon. J'aime tout ce qui s'y trouve.
    Bisous et bon lundi, Doria

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  8. Tu me donnes faim avec cette belle assiette très appétissante!

    Bonne journée:)

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  9. Je prend note de ta recette super alléchante, le filet mignon j'adore ça et sous toutes ses formes...une bien belle assiette!!

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  10. Le soleil bien présent sur la Bretagne donne des envies de BBQ, mais je me laisserais quand même grandement tentée par ta belle assiette. C'est sûrement l'une des seule viande que j'affectionne avec le poulet.
    bises
    Chrys

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  11. tes plats me mettent toujours en appétit !

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  12. J'en auris bien mangé de ce risotto, tout pour me plaire !

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  13. je reviens pour t'emprunter la recette de ton risotto, il me plaît trop, j'en mangerais tous les jours si je pouvais, il y a tellement de possibilités que je ne m'en lasse pas, merci ma chère Amélie bises et douce nuit.

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  14. Miam !! Le filet mignon est une de mes viandes préférée, j'adore ça, ton assiette me fait saliver :)

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