mercredi 18 mars 2009
DELICE A LA BANANE ET CARAMEL
DELICE A LA BANANE ET CARAMEL
Un bon moyen d’utiliser les bananes un peu trop mures qui ne plaisent plus dans la corbeille de fruit.
Une recette extraite d’un « Vie Pratique », que j’ai un peu arrangée pour plus de saveur.
J’y ai mis du Rhum et du caramel beurre salé (Salidou)
et quelques décors chocolat qui ont fondus dessus pour notre plus grande gourmandise. Ce dessert se mange encore chaud ou tiède.
Pour 4 personnes :
Préparation 10 mn
Cuisson 35 mn
Garniture :
• 2 à 3 bananes + 1 c à s de rhum et 2 c à s de sucre roux et un peu de beurre
Pâte à gâteau :
• 150 g de farine ou 100 g de farine et 50 de maïzena
• 90 g de sucre en poudre vanillé maison
• 2 œufs
• 90 g de beurre
• 15 cl de lait
• 2 c à s de fromage blancs ou 2 petits suisses
• 1 c à s de rhum pour le gâteau
• ½ sachet de levure chimique
• Cannelle, sel
Finitions :
• Salidou (caramel au beurre salé) et quelques carrés de chocolat.
Faire revenir les bananes coupées en tranches dans un peu de beurre, les retourner, puis saupoudrer de sucre roux , laisser caraméliser un peu et ajouter le rhum hors du feu. Réserver.
Préchauffez le four 200°.
Faire fondre 80 g de beurre.
Mettez la farine et la levure et une pincée de sel dans un saladier et faites un puits.
Casser les œufs et mélangez au fouet en versant petit à petit le beurre fondu.
Ajouter le sucre, le lait, le rhum, et une pincée de cannelle.
Incorporez les bananes refroidies et le fromage blanc.
Versez dans des moules beurrés.
Enfournez pour 30 mn environ.
Lorsqu’ils sont cuits, les sortir du four et répartir une c à c de Salidou, il va fondre et napper cette gourmandise, que vous dégusterez encore chaude ou tiède.
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tiens je cherchais justement un dessert pour midi voilà j'ai trouvé je te remercie on va se régaler lol
RépondreSupprimerbisous
Une super bonne idée, les bananes mures restent toujours et j'en suis désolée, ce petit gâteau est parfait pour mes monstres...!
RépondreSupprimerBisous
Coralie
Une excellente idée et la présentation est superbe...!!
RépondreSupprimerBises
Je garde ta recette, il y a toujours des bananes qui restent dans la corbeille à fruits.
RépondreSupprimerBisous et bonne journée :)
La banane avec le caramel au beurre salé, j'imagine bien la saveur... !
RépondreSupprimerQuel beau soleil aujourd'hui, c'est bien agréable ;o)
Un amour de dessert, merci.
RépondreSupprimerJ'y goûterais bien volontiers! Bises
RépondreSupprimerLes bananes mûrissent tellement vite dans la corbeille, que souvent, on ne sait qu'en faire : et personne n'en veut :)
RépondreSupprimerUne bien belle façon de leur donner une segonde vie ! Bises, Marie
Plus que tentant ce dessert !!! Il me convient parfaitement.
RépondreSupprimeroh, c'est magnifique, j'en ai l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerce délice est vraiment ...
RépondreSupprimerD E L I C I E U X !!
bises
céline.
C'est une belle association de saveurs et un bien joli dessert. C'est une très bonne idée pour utiliser les bananes bien mûres. Merci pour cette recette :)
RépondreSupprimerUn recyclage gourmand et moelleux avec les petits suisses.
RépondreSupprimerEt le caramel et le rhum, tout pour me plaire quoi.
bises
Petit passage tardif :)
RépondreSupprimerJ’aime beaucoup ta petite recette :)elle est absolument terrible!
Bonne nuit.Fais de beaux rêves :) Bisous :)
Plein de calins à Daytona:)
Bonsoir. Voilà un merveilleux dessert qui ne peut que faire l'unanimité. J'adore les bananes et le salidou mais j'avoue ne jamais avoir testé les deux ensemble. Le délice que tu proposes me donne envie de découvrir cette association goûteuse. Merci pour cette découverte.
RépondreSupprimerJ'espère que tu vas bien. Grosses bises.
Une pure gourmandise à laquelle je me laisserais bien aller!
RépondreSupprimerQuel régal ce dessert !!! Je fond devant mon ordi !!!! Il est super bien présenté et les saveurs en sont exquises !
RépondreSupprimerBisous, Doria
ça donne envie d'en manger à toute heure!
RépondreSupprimerUn vrai délice ce petit gâteau et j'adore tes petites retouche gourmande avec le rhum et le salidou!
RépondreSupprimerBises
Bonne idée pour finir des bananes noires..surtout que chez nous elles finissent tjrs en bananes chaudes flambées...
RépondreSupprimerBisous
bonsoir j'ai fait ce gâteau plusieurs fois et j'ai du tjs donner votre recette !!! chez moi il n'y a pas de salidou alors je fait le caramel au beurre salé de marmiton ou le butterscotch suce du sticky toffee pudding (ma fille me ramène le golden syrup de londres)
RépondreSupprimerMerci Jacqueline, cela fait plaisir quand les recettes plaisent.
RépondreSupprimerBonne soirée