vendredi 6 mars 2009

VELOUTE AUX CHAMPIGNONS ET OIGNONS



VELOUTE AUX CHAMPIGNONS ET OIGNONS


Un velouté aux champignons différent de celui aux cèpes, moins riche, mais très goûteux !
Vu qu'il neige sans arrêt depuis 24 heures, ce potage sera le bienvenu...!

Pour 4 personnes :

• 500 g de champignons de Paris
• 2 gros oignons ou remplacer par des échalotes
• Une gousse d’ail, un peu de persil
• 25 cl de crème fraiche + 4 c à c pour le décor
• 500 cl de bouillon de volaille
• 12 petits croutons frits
• Sel, poivre,
• Un peu de beurre ou huile d’olive
• Cerfeuil
* Pour plus de velouté, ajouter une cuillère à soupe de creme de riz sur les oignons et champignons, juste avant d'y mettre le bouillon.

Faites fondre les oignons et les champignons émincés dans un peu de beurre ou d’huile, environ 10 mn à feu doux, salez et poivrez, y ajouter l’ail émincé et un peu de persil.

Préparez le bouillon de volaille, et y ajouter les champignons et oignons déjà cuits.
Reprendre l’ébullition une dizaine de minutes, puis ajoutez la crème fraiche et mixez jusqu’à obtention d’une crème mousseuse.

Faites dorer les croutons et les ajouter sur chaque assiette avec un peu de cerfeuil et une quenelle de crème épaisse.

Ajouter qqs baies roses qui apportent un peu de piquant fort agréable.



Le petit + : ajouter qqs fines lamelles de magrets fumés ou de jambon Serrano… !

20 commentaires:

  1. Il neige chez toi ? Alors evidemment une bonne soupe s'impose !
    J'ai l'habitude du velouté de champignons et de la soupe à l'oignon, l'alliance des deux me tente bien.

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  2. Bonne idée, c'est vrai, on a pas des cèpes toute l'année et puis ils sont "précieux" alors en soupe...!
    Belle présentation...chez nous, la casserolle sur la table et puis c'est tout...(lol)
    Bisous

    Coralie

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  3. et bien il ya du changement chez toi j'ai reçu l'alerte de ton, billet ??? qu'as tu fais ??
    remarquable ton velouté, icxi il pleuviote et vent froid qd même
    bises

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  4. Je passe pour te remercier beaucoup de ta gentillesse et comme nous sommes vendredi, je te souhaite un super week-end….chez nous, c’est la pluie. Et comme il fait froid, je prendrai bien un peu de ton velouté...en plus, j'adore

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  5. UN petit velouté de saison et parce qu'il fait encore très froid, trop d'ailleurs!

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  6. cette présentation ouvre l'appétit

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  7. très sympa ce velouté. j'adore les champignons mais n'en ai jamais fait en velouté...

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  8. Terrible! et la présentation:) olalala:)
    Mhumm! Quelle jolie recette:)
    Je te souhaite un bon week end:)
    Prends bien soin de toi:)
    Bon courage pour la neige. Papa m'a dit aussi que ça tombe dru par cehz lui.
    Bisous:)
    Plein de calinoux doux à Daytona:)

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  9. Un velouté bien tentant, même si ici le temps est plus clément.
    Bonne journée

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  10. Oh le beau potage si bien présenté!! On en mangerait bien même à cette heure!!!
    C'est fini la neige chez toi?
    Bises.

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  11. Bonjour,
    Superbes photos, succulentes recettes. Tout contribue à chatouiller nos papilles. Merci pour cette pause gourmande. Bonne journée.

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  12. Ton velouté est très bien présenté avec des ingrédients que j'aime. J'aime beaucoup les champignons sous toutes ces formes.
    Bisous, Doria

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  13. simple est légère

    bon dimanche

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  14. J'aime beaucoup ce qui est à base de champignons

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  15. Bravo pour ce velouté très joliment présenté, très appétissant ! Je l'adorerais, je suis fan des champignons et des oignons. Bon courage avec la neige. Chez moi c'est plutôt giboulées de mars à gogo...

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  16. Un beau p'tit velouté qui réchauffe, on en a bien besoin en ce moment encore :o)

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  17. Comment résister devant cette beauté, je craque

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  18. En général, je ne suis pas veloulé mais j'avoue que j'y plongerais avec grand plaisir la cuillère tant j'aime les champignons. La belle présentation m'y incite aussi beaucoup. Félicitations !
    Bonne samedi !
    Excellent dimanche ainsi qu'une "belle journée de la Femme" !

    Nadine

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  19. J'adore les velouté et les champignons donc cette recette est pour moi sans le bouillon de volaille
    ta presentation est superbe

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  20. Tiens ! Nous avons les mêmes fournisseurs pour la vaisselle :)
    La soupe fait partie intégrante de ma cuisine, et notemment tant que les températures sont fraiches. Cela permet aussi aux enfants de consommer plusieurs légumes sans trop s'en rendre compte.
    Je n'ai jamais essayé par contre aux champignons, je ne sais pas s'ils apprécieraient ?
    Bisous, Marie

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