BRIOCHES – ESCARGOTS AMANDES NOISETTES
Des escargots briochés et légèrement feuilletés, une mie aérienne, une garniture aux noisettes et amandes (mouture pas trop fine pour moi, j’adore retrouver des petits morceaux), une recette déjà faite mais sans le blog, une merveilleuse recette de Flore (voir son site et ses explications)
Pâte pétrie au robot kitchenaid mais peut être faite à la main ou à la MAP .
INGREDIENTS :
Appareil à noisettes
Noisettes grillées pilées 140g
Blancs d'œufs 40g
Sucre semoule 80g (cassonade)
Poudre d'amandes 60g
Des escargots briochés et légèrement feuilletés, une mie aérienne, une garniture aux noisettes et amandes (mouture pas trop fine pour moi, j’adore retrouver des petits morceaux), une recette déjà faite mais sans le blog, une merveilleuse recette de Flore (voir son site et ses explications)
Pâte pétrie au robot kitchenaid mais peut être faite à la main ou à la MAP .
INGREDIENTS :
Appareil à noisettes
Noisettes grillées pilées 140g
Blancs d'œufs 40g
Sucre semoule 80g (cassonade)
Poudre d'amandes 60g
2 c à s de pralin* (petit plus fort agréable)
(Un bouchon de rhum ambré)* (mon petit plus)
- Mélanger à la spatule tous ces éléments jusqu'à obtention d'un appareil homogène.
Brioche
150g d'Œufs (75 jaune/75 blanc)
45g de Lait
15g de Levure de boulanger
300g Farine T 45 de gruau (ou t45
40g Sucre semoule
5g de sel
90g de Beurre
Plus
60g de Beurre (pour faire le tourage)
- Mélanger à la main le lait, la levure et 75 g de farine
- Laisser reposer 45 minutes à 1 h
- Au robot muni du crochet pétrin, incorporer ce mélange avec le reste de farine, les œufs, le sucre et le sel
- Pétrissage : 5 minutes en 1ère vitesse et 10 minutes en 2ème vitesse jusqu'au lissage complet de la pâte
- Incorporer 90g beurre ramolli et continuer le pétrissage, 5 minutes en 1ère vitesse
et 10 minutes en 2ème vitesse
- Durée de pose : 1h 15 avec un rabat après 45 minutes
- Dégazer et mettre au frigo toute la nuit (Indispensable pour une mie fine et aérée)
Tourage : avec 60 g de beurre même température que la pâte, donner un tour simple (étendre, plier une extrémité au centre et rabattre l'autre extrémité dessus)
Puis un tour double à la suite. TOUR DOUBLE
- Passer au réfrigérateur 30 minutes (5°C)
- Abaisser la pâte au rouleau en une bande d'env. 15cm de large sur 84 cm de long
- Etaler l'appareil à noisette par portion entre 2 feuilles de papier sulfurisé et en recouvrir la pâte
(Un bouchon de rhum ambré)* (mon petit plus)
- Mélanger à la spatule tous ces éléments jusqu'à obtention d'un appareil homogène.
Brioche
150g d'Œufs (75 jaune/75 blanc)
45g de Lait
15g de Levure de boulanger
300g Farine T 45 de gruau (ou t45
40g Sucre semoule
5g de sel
90g de Beurre
Plus
60g de Beurre (pour faire le tourage)
- Mélanger à la main le lait, la levure et 75 g de farine
- Laisser reposer 45 minutes à 1 h
- Au robot muni du crochet pétrin, incorporer ce mélange avec le reste de farine, les œufs, le sucre et le sel
- Pétrissage : 5 minutes en 1ère vitesse et 10 minutes en 2ème vitesse jusqu'au lissage complet de la pâte
- Incorporer 90g beurre ramolli et continuer le pétrissage, 5 minutes en 1ère vitesse
et 10 minutes en 2ème vitesse
- Durée de pose : 1h 15 avec un rabat après 45 minutes
- Dégazer et mettre au frigo toute la nuit (Indispensable pour une mie fine et aérée)
Tourage : avec 60 g de beurre même température que la pâte, donner un tour simple (étendre, plier une extrémité au centre et rabattre l'autre extrémité dessus)
Puis un tour double à la suite. TOUR DOUBLE
- Passer au réfrigérateur 30 minutes (5°C)
- Abaisser la pâte au rouleau en une bande d'env. 15cm de large sur 84 cm de long
- Etaler l'appareil à noisette par portion entre 2 feuilles de papier sulfurisé et en recouvrir la pâte
- Rouler la pâte en 1 très long boudin et découper des rondelles de 3 cm environ
- Poser des feuilles de papier sulfurisé sur des moules à tartelette diamètre 10 cm, déposer 3 rondelles à plat.
Flore fait une autre finition (voir son site), moi j’ai préféré laisser mes escargots ainsi avec un peu de sucre perlé et des amandes effilées.
- Laisser 2h à 25°C
- Dorer avec 1 œuf battu
- Enfourner four 35° à 40° avec une marmite d’eau bouillante en dessous. Laisser environ 40 mn, quand elles sont bien gonflées monter la température du four à 160° environ 15 mn.
*Entre parenthèse, mes ajouts.
Autres escargots :
Ils sont magnifiques! Et cette mie filante...vous avez du vous régaler !
RépondreSupprimerBisous
Coralie
Bonsoir Andrée
RépondreSupprimerCe soir, c'est principalement pour le choix du nouveau papier
"newsletter" et du nouveau en-tête du blog que je tiens à vous féliciter. Magnifique !!!
Cela sent bon les fêtes de fin d'années et les délicieuses recettes...
Quant aux escargots briochés, ils devaient (autant parler au passé ~clin d'oeil !~) être délicieux tant les photos démontrent leur moëlleux. Bravo, ma belle !
Douce soirée et doux bisous
Oh là là....de purs délices !
RépondreSupprimerhum que ca a l'aire bon
RépondreSupprimerLa mie est magnifique et la garniture noisettes et amandes doit être un pur délice. bises
RépondreSupprimerje te pique la recette je vais la tester pour mardi et mercredi quand j'aurai les petits enfin s'ils ne sont pas malades
RépondreSupprimertes escargots leur plairont c'est sur et à moi aussi, j'en ai l'eau à la bouche lol
bises
elles sont superbes ces petites brioches avec une petite farce que j'adore particulièrement!
RépondreSupprimerTes escargots sont superbes avec une belle texture bien filante !
RépondreSupprimerBisous, Doria
Magnifuique, quel délice ce doit être !! Ces brioches ont l'air fabuleuses !
RépondreSupprimerwouahhhh, les jolis escargots, on est en pleine période de boulange !!!
RépondreSupprimeren plus tu les as présenté dans un très joli panier, très classe !
je serais prête à faire quelques kms pour les goûter, LOL,
bisous Andrée et bonne nuit
Alors là, tu me combles, mais pourquoi tu ne m'as pas appelée???? Bravo, Bravo BRAVO!!!
RépondreSupprimermagnifiques viennoiseries ! la texture est parfaite !
RépondreSupprimerWaouh ! Ils sont vraiment beaux ces escargots !!!
RépondreSupprimerMagnifique, et quelle mie ! J'en aurais pris volontiers un pour mon petit déj :-)
RépondreSupprimerTu as raison pour le rhum ambré, il apporte un petit plus dans les pâtisseries ;-)
Bises et bon weekend !
Ils sont ravissants et bien moelleux ... juste superbement appétissants ! ;o)
RépondreSupprimerBisous et bonne journée
Hélène
Superbes ces escargots, légers et aériens, le must ...!
RépondreSupprimerCathy
Ces petits escargots doivent être très bon ! Il me serait vraiment difficile d'y résister, et en plus la garniture parfumée au rhum, encore meilleur ! ;)
RépondreSupprimerOn a envie de croquer dedans tellement ils sont superbes !
RépondreSupprimerEt bravo pour tes décorations de Noël, j'aime beaucoup
Bonne journée
Ils doivent être délicieux ces escargots...
RépondreSupprimerBonne journée
Miam trop magnifique !
RépondreSupprimerBisous
Avec Flore, on ne peut pas se tromper. J'adore ses viennoiseries.
RépondreSupprimervoilà une belle farce qui change, u ndélice!
RépondreSupprimerTes viennoiseries sont très belles et appétissantes.
RépondreSupprimerKalinka
Ca serait super sur la table du petit déjeuner de Noël... Tu ne jouerai pas au jeu que j'ai publié dimanche dernier?
RépondreSupprimertes brioches sont magnifiques et surtout délicieuse, ta déco de Noël est très belle
RépondreSupprimerCa a l'air terriblement divin !!!!!
RépondreSupprimermagnifique et délicieuses a faire !
RépondreSupprimerbonne journée bises
Ils sont superbes et ça change de ceux aux raisins! Bisous
RépondreSupprimerCa a l'air super bon ça !
RépondreSupprimerah la la quelle tentation !
RépondreSupprimerElles sont superbes tes petites brioches aux amandes et noisettes, deux petites noix que j'adore!
RépondreSupprimerElles sont absolument sublimes tes brioches!! Amande et noisette en plus, miam!!!
RépondreSupprimerTes petites brioches escargots sont super appétissantes! miam!
RépondreSupprimerJe suis impressionnée par la texture moelleuse de ta pâte. Il va falloir que j'essaye.
RépondreSupprimerCoucou madame!
RépondreSupprimerUn petit tag pour toi chez moi.
Bonne soirée!
J'ai un peu faim ce matin justement!!
RépondreSupprimerde sublimes brioches, je te pique une au passage avec la recette aussi..lol
RépondreSupprimerbonne journée
..dis-moi ma belle Andrée,il y en a beaucoup trop pour toi non??tu partages??ça semble vraiment trop bon!!!!!!!
RépondreSupprimer..bo samedi!!!!!
~nancy xx
Wouah ! cette recette de brioche est vraiment terrible ! trop appétissantes et moi aussi j'aime beaucoup "tomber" sur des morceaux d'amandes ou de noisettes
RépondreSupprimerbjr Andrée,
RépondreSupprimervoilà j'aurai aimé comment avoir équivalence des 45G lait en ml ou dl .
Sinon moi aussi j'ai un kitchenaid que je viens de posséder et je suis ravie de pouvoir les réaliser !
merci ,ton blog est super et les recettes ! hummmmmmmmm!
agréable dimanche !
Tes escargots sont à croquer avec toute la gourmandise dont on est capable.
RépondreSupprimerquelle mie super moelleuse! Bravo ils ont l'air extras!
RépondreSupprimerTrès jolies couleurs de Noël sur ton blog! Bon WE, bisous
RépondreSupprimerPour Jeannedevaux
RépondreSupprimerC'est une recette sublime de Flore, voir son site sur le lien de la recette, cette recette est très précise, et 45 grammes de lait, c'est très précis, vous pesez comme pour le reste, comme pour les oeufs, le lait entier est plus lourd que le lait sans MG, mais si peu, vous avez environ 42 ml, mais la balance est tout de même la meilleure alliée en patissserie.
Amicalement
Amélie
Elles sont magnifiques ces brioches, absolument parfaites! On les croirait tout droit sortie de chez le boulanger! Bravo!
RépondreSupprimerDes petits escargots bien gourmands qui me donnent bien envie!
RépondreSupprimerBises
J'aime beaucoup le site de Flore ; elle a été une bonne inspiratrice et prof pour moi, quand j'ai décidé de faire pour la première fois mes gateaux à étages !!!
RépondreSupprimerJ'adore ce genre de briches, et je me met ta page de coté pour tester prochainement... Bisous et bon dimanche, marie
Je repasse pour te dire que c'est ton "petit plus" qui doit faire toute la différence!!
RépondreSupprimerTa petite brioche est appétissante ! Je n'en n'ai jamais faites mais cela n'a pas l'air trop compliqué !
RépondreSupprimerBises
hummmmmmmmmmm j'en prendrais bien au passage ...
RépondreSupprimerbisous
Comme j'aimerais une version sans gluten! Bises
RépondreSupprimerBeau relooking pour les fêtes, c'est très sympa ! Et whaaaa ! Ils sont à croquer ces petits escargots !!!
RépondreSupprimerDis-donc Amélie, ils sont magnifiques tes escargots. J'en ai fait une seule fois, mais avec une recette de pâte différente. Je note illico car je pense que je vais les faire très vite pour régaler mes 3 loulous et mon petit mari (sans m'oublier moi bien sûr !).
RépondreSupprimerBisous
Chrys
Hum, moi à défaut de pouvoir t'en piquer une !! je te pique la recette !! lol
RépondreSupprimersuperbes brioches !
RépondreSupprimerLa mie parait si moelleuse qu'il doit être difficile d'y résister !
RépondreSupprimerMerci pour cette jolie et délicieuse recette ,que je fais et refais !
RépondreSupprimerVotre blog me plait beaucoup ! plein de bonnes recettes !
Encore merci !bonne continuation
Merci Jeanne, c'est gentil de me le dire, surtout après avoir essayer et adopter la recette.
RépondreSupprimerBonne soirée