PINTADE AU PAIN DE POMMES DE TERRE AUX HERBES DE PROVENCE
Une recette vue à la télé, faite au poulet, j’ai préféré la pintade, de cette manière la chair reste bien moelleuse et parfumée, parfaitement à l’étouffée sous sa croute, je l’ai parfumée aux herbes fraiches, romarin, thym citron. Source TV Cuisine (Gontran Cherrier et J. THOREL)
La pâte à pain et pommes de terre est très agréable, presque briochée, facile à faire et à travailler, on peut la parfumer d’herbes sèches (ici origan, basilic) ou d’épices. Une pâte qui me servira souvent.
Cuisson 45 minutes
Préparation 15 minutes + 30 minutes de repos pour la pâte
Pour 6 personnes :
Pour la pintade :
1 Pintade vidée à température ambiante
1 branche de romarin et une de thym, une feuille de laurier frais
1 gousse d’ail, une échalote, un oignon
1 œuf
Sel et poivre
Pour la pâte à pain de pomme de terre :
550 g de farine
220 g de flocons de pomme de terre (flocons à purée, Mousseline ou autre)
100 g de beurre fondu
10 g de levure de boulanger
10 g de sel, 1 c à c d'origan et une de basilic secs (facultatif)
500 g d’eau tiède (j’ai du en ajouter au moins 50 ml, je pense que cela dépend des farines)
1. Préchauffez le four à 180°C et sortez la pintade du frigo une bonne ½ heure à l'avance.
*C’est très important pour la suite, si c’est trop froid, la cuisson sera plus longue donc plus sec.
2. Préparez la pâte :
Mélangez l'eau tiède avec la levure, incorporez la farine et les flocons de pommes de terre, le beurre fondu et le sel et le herbes séches. Mélangez bien. (Environ 5/7 minutes).
Laissez reposer 30 min dans un saladier fariné, couvert d'un film étirable.
3. Étalez la pâte en rond et environ 4 mm d'épais puis laisser reposer sur le plan de travail fariné.
4. mettre les herbes et l'echalote, l'oignon, l'ail, dans la volaille ainsi que le sel et le poivre
5. Posez la volaille sur la pâte étalée.
Emballez bien, et refermez bien partout en collant avec un peu d’eau tiède.
Le pliage de la pâte doit être en dessous de la volaille.
Déposez sur la plaque du four garnie d’un papier alu huilé légèrement.
Bien marquer la forme de la bête avec vos mains.
6. dorez à l’œuf battu à l'aide d'un pinceau.
7. Mettre au four pendant 1 heure. (Quand la croute est dorée, poser un papier sulfurisé auquel vous aurez donné une forme par des plis pour qu’il protège l’ensemble. Laissez reposer 30 mn à la sortie du four.
8. Servir la volaille bien chaude avec le pain qui l'entoure et une salade bien assaisonnée de mesclun ou de frisée.
Pour les sensibles de la maison qui réclament du jus, ou une sauce, j’avais fait celle-ci, au citron pour s’harmoniser avec les herbes.
**Pour avoir fait cette recette plusieurs fois un petit conseil si la pintade est de la ferme et non su supermarché (elle est plus longue à cuire du coup) : La pocher 15 mn dans un bouillon fremissant, puis l'égoutter soigneusement, l'essuyer et procéder ensuite de la même manière que ci-dessus.
SAUCE AU CITRON
Un jus de citron + un morceau de zeste (de la grosseur d'un quartier d'orange)
Une c à s de vinaigre balsamique blanc
Un peu d’huile neutre
20 cl de crème fleurette
15 cl de bouillon de volaille
Une noix de beurre et une c à c de maïzena
Sel, poivre
Faites chauffer l’huile, ajouter l’échalote ciselée, laisser devenir translucide sans colorer, ajouter vinaigre et citron, laissez réduire presque à sec, ajouter le bouillon de volaille, laisser cuire et réduire de moitié, ajouter la crème laisser cuire et à nouveau réduire, puis rectifiez l’assaisonnement ; sel, poivre.
Retirer le zeste de citron (ce serait trop marqué)
Si la sauce n’est pas assez épaisse
Mélanger le beurre et la maïzena et incorporer à la sauce, faites faire un bouillon et stopper la cuisson, garder au bain-marie sans cuire.
*** REMARQUES
Bien meilleur avec une sauce aux champignons ( ici recette initiale, vue à la télé), depuis je préfère une sauce aux cèpes plus savoureuse et plus festive, mais c'est une question de goût.
Pour la sauce au cèpes
Pour la sauce au cèpes
300 g de cèpes surgelés ou frais.
50 g d'échalote émincée
une noix de beurre et une c à s d'huile neutre
un peu de persil (2 branches + une gousse d'ail)
sel, poivre, muscade
100g de bouillon de volaille maison ou reconstitué.
60 g de crème liquide entière
Mettre le beurre et l'huile dans une sauteuse, y ajouter l'échalote émincée.
Laisser fondre à feu doux sans coloration 8 mn environ.
V1/Varoma/mn
Ajouter les champignons émincés, poivrer, ajouter la muscade,
Ajouter le bouillon de volaille et laisser cuire 10 mn à feu doux.
Ajouter persil et d'ail.
V1/100°/10 mn
Ajouter la crème et laisser revenir à ébullition, la crème épaissit un peu.
Mixer soigneusement le tout.
mixer 45sec/V9
La sauce aux cèpes est prête (au besoin on détendra plus ou moins avec la crème,
pour avoir la consistance souhaitée ou avec un peu de bouillon de volaille.
Quel originalité et sans parler de la présentation qui est à couper le souffle:)
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour tes jolis commentaires ma belle et bon mardi à toi!! xxx
Une jolie pintade en habit de fête. Mon petit tèo vient de passer derrière moi et m'a dit : miam, tu vas la copier celle-là???
RépondreSupprimerEt voilà tu as un fan de plus!!!
Très belle recette !
RépondreSupprimerBisous
Waouhhhh....c'est une belle recette...la viande à l'air si fondante..!
RépondreSupprimerVous avez du vous régaler !
A mettre de côté soigneusement !
Bisous
Denise
Magnifique recette pour les fêtes de fin d'année !!! La cuisson rosée est ma préférée et sûr que je ne laisserais pas une miette !
RépondreSupprimerQuant à la présentation ?... Chapeau très bas, chef Andrée !
Bonne soirée et gros gros bisous, Andrée !
Oh le bel habit de fêtes que Dame Pintade s'est faite offrir !
RépondreSupprimerTon assiette me fait tourner les boyaux j'ai faimmmmm
Magnifique présentation et j'adore la pintade.
bisous bonne soirée
Excllente cette recette avec son bel habit de fête !
RépondreSupprimerLa viande doit être tendre et fondante !
Bisous, Doria
Avec cette cuisson en croûte, la saveur doit être top !!!
RépondreSupprimerC'est bien beau tout ça et ça donne vraiment envie. L'idée de remplacer le poulet par un pintadeau, c'était une excellente idée, ça a du donner plus de gout au plat.
RépondreSupprimerjuste avant les fêtes, cette recette est tout simplement magnifique...
RépondreSupprimertu débordes d'imagination...
merci pour tout ma chère Vosgienne,
Une recette bien parfumée comme j'aime..Cela sent bon les santons, la lavande, le soleil...Bravo Amélie...
RépondreSupprimerC'est une recette magnifique !
RépondreSupprimerLa viande à l'air si fondante...§
Bisous
superbe recette, un excellente sauce, sans parler de la présentation, le top du top !!! Andrée, tu es une génie !!! bisous sous la pluie, je viens de sortir mon chouchou et sommes revenus "trempés" !!! ah, les Tropiques !!!
RépondreSupprimerle presentation est geniale
RépondreSupprimerBravo pour la présentation et la cuisson semble parfaite !
RépondreSupprimerJ'adore cette recette et les deux autres en rappel, de bien belles idées pour les fêtes, et que de belles saveurs dans ces cuissons là !
RépondreSupprimerBonne soirée.
Cathy
Une cuisine de chef. Bravo Amélie.
RépondreSupprimerBravo pour cette jolie recette je ne connaissais pas cette façon de faire la pâte, je note l'idée, elle est jolie la pintade dans son écrin
RépondreSupprimerbises
ue pour cette croûte fabuleuse.
RépondreSupprimerMagnifique proposition parfumée à souhait !
RépondreSupprimerAvec la sauce citron cela doit être extra !
ça doit être délicieux.
RépondreSupprimerKalinka
C'est très réussi et ça donne des idées!
RépondreSupprimerun délice cette pintade, on dirait un cadeau!
RépondreSupprimerSuperbe recette!! la viande doit être si tendre!! un déilice!!
RépondreSupprimerBises
quel beau plat de fête, j'adore tout de A à Z....
RépondreSupprimerUne belle recette très parfumée !! ;-))
RépondreSupprimerEt bien, moi aussi, j'ai repéré cette recette, effectivement avec du poulet, mais sur un magazine. Elle est scannée sur mon ordi et attend d'être testée. Très bel accompagnement aussi! Bisous
RépondreSupprimerCoucou Amélie ,
RépondreSupprimerVoila une idée de recette pour ces moments festifs .
Ta présentation est splendide .
Amitiés de Liège ,
Roland
recette de fêtes !! bravo c'est succulent bonne soirée bises
RépondreSupprimerSuperbe ! je ne pense jamais à la pintade ... A tester sans faute cette recette, ma première pintade sera en croute ;)
RépondreSupprimerTa présentation est superbe et mon regard a été attiré par ton très artistique "empilement" de champignons, il me plait beaucoup
Comme c'est original !
RépondreSupprimerLa pintade cuite dans son habit de fête doit ultra savoureuse, c'est une excellente idée dont je vais sûrement utiliser pour les fêtes de noël...bisous, bonne soirée
RépondreSupprimerhummmmmmmmmm très très sympa :)
RépondreSupprimerencore une oeuvre d'art !
RépondreSupprimerbises
jluc
C'est superbe et cela doit être très gouteux !
RépondreSupprimerCette recette est un vrai régal....
RépondreSupprimerla pintade parait si fondante...
Bonne journée
C'est une cuisson que je n'ai jamais expérimenté pour la viande, seulement la croûte de sel ou l'argile...
RépondreSupprimer..encore une fois je passe ici et je suis bouche bée devant autant d'originalité et de beauté..
RépondreSupprimer..bo jeudi à toi Andrée;)
~nancy xx
Une bien belle recette pour les fêtes aussi et une bonne idée de pâte-légume ! j'en ai profité pour aller regarder ta pintade en présentation individuelle feuilletée !super
RépondreSupprimerMiam, ca doit être excellent! UN mode de cuisson original!
RépondreSupprimerTa recette est très original! Le pain de pommes de terre doit etre très savoureux!
RépondreSupprimerGourmand gourmet, j'ai décerné un blogo diplôme à ce blog qui ravit les papilles.
RépondreSupprimerSincères salutations.
Merci, c'est trés gentil, mais je ne peux vous répondre que par les commentaires, je n'ai pas accés au adresses.
RépondreSupprimerAmicalement
Amélie
la viande doit être moelleuse à souhaitet parfumée comme ça, un v rai délice!
RépondreSupprimerComme toi, j'aurais opté pour la pindade, dont la chair est plus savoureuse (à mon gout).
RépondreSupprimerSympa la pâte, avec des pommes de terre ; idée à retenir. Bisous, Marie