jeudi 1 janvier 2009
CANARD SURPRISE EN HABIT DE PAIN
CANARD SURPRISE EN HABIT DE PAIN
Sous sa couverture de pain, le magret de canard farci au foie gras frais.
Servi avec une sauce courte réduction de vin et échalote, liée chocolat…une présentation agréable et très goûteuse, même à froid, le pain est tout parfumé et imbibé de foie gras… !
Servir accompagné de riz sauvage et d’une poêlée de champignons de forêt.
Pour 4 personnes
• 2 magrets de canard
• 500 g de pâte à pain*
• 80 G de foie gras frais cru
• Sel, poivre, thym
Accompagnement
• 500 g de champignons de forêt
• 200g de riz sauvage
Sauce
• Deux échalotes émincées
• 15cl de vin (Bordeaux)
• 10cl de Porto
• 15 cl de bouillon de volaille
• 1 càs de fond de veau
• 60G de beurre froid
• Sel, poivre
• Thym
Si vous faites votre pâte à pain, commencer par celle-ci.
Prenez des magrets pas trop épais en gras, sinon, retirer en un peu, sur les côtés.
Quadriller les côté peau au couteau, puis saisissez-les à sec dans une poêle bien chaude à feu vif.
Retournez-les une minute côté chair saler, poivrer , ajouter un peu de thym, et réserver au frais.
Lorsqu’ils sont refroidis, les garnir du foie gras en tranche d’un cm (voir photo)
Afin de faciliter la tache j’ai ficeler avant de remettre au froid envelopper dans un film serré.
Récupérer la graisse pour des pommes de terre sarladaise !
Avant la cuisson :
Préchauffer le four à 210°.
Etaler la pâte à pain (un cm d’épais..Environ) en rectangle, poser les magrets farcis bien froid au milieu, souder les bords à l’eau soigneusement et largement afin qu’il n’y a pas de fuite !
Poser sur un papier sulfurisé sur une plaque à four.
Laisser une bonne heure à température ambiante sous un linge propre.
Enfourner 12 m.
Sortir du four laisser reposer, 7 mn.
Sauce :
Dans un peu de beurre, faites revenir sans coloration les échalotes, puis déglacer au vin et porto, flamber (pas quand la hotte est en route !).
Ajouter, le bouillon de volaille, faites réduire de moitié, ajouter une c à s de fond de veau
Saler, poivrer, ajouter un peu de muscade.
En fin de cuisson, ajouter 60 g de beurre bien froid et hors feu un carré de chocolat noir 70%.
Garder au chaud au bain-marie hors feu.
Servir avec le riz préparé comme suit ici :
*Pâte à pain
J’ai utilisé cette recette, sinon on peut demander au boulanger de réserver 500 g de pâte à pain.
500 de farine Francine à pain, un sachet de levure liquide instantanée, 300 g d’eau tiède, une c à c et demi de sel – 50g de Planta fin
Dans la machine à pain, programme »standard, et la sortir avant la cuisson.
Garnir de graines de pavot et sésame.
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Mes meilleurs voeux pour une tres bonne annee !
RépondreSupprimerBises
Magnifique recette...Que d'idées...§ Quelle pasion "délicieuse". Ta famille doit étre ravie !
RépondreSupprimerBises
Guilaine
Très belle recette ! Bonne année 2009 et meilleurs voeux, Amélie. Bisous :)
RépondreSupprimerSuper ta recette !!!
RépondreSupprimerCela doit être bien bon !
Tous mes vœux pour cette nouvelle année 2009.
Bizzzzzzzzz
Barbichounette
Je te souhaite, ainsi qu'à tes proches, une excellente année 2009 remplie de santé, de joies,de sérénité d'amour et de réussites en espérant que la paix règnera enfin sur le monde
RépondreSupprimerbisous
Très bonne année 2009.
RépondreSupprimeralors ca je peux te dire que c'est mon plat favoris!!
RépondreSupprimerj'adore le magret en habits de fetes!!
et avec une farce champi foie gras une merveille je t'assure
bisous bonne année que 2009 soit riche en evenement heureux!!
C'est super original....bravo
RépondreSupprimerbonne année
bisous
Whaou, magnifique recette !!!!!
RépondreSupprimerMes meilleurs voeux pour cette nouvelle année pour toi et tes proches.
c'est une bonne idée pour un repas de fête.
RépondreSupprimerDommage que chez nous, le canard n'a pas vraiment la cote.
Mes deux ados font trop de sentiments avec ces petites bêtes.
Je ne me desespère pas, cela changera.
belle recette avec les magrets, je la copie car j'ai des magrets à utiliser j'aime bien présenté comme un pâté en croute, tes petits ont du se régaler.
RépondreSupprimerbisous et encore meilleurs voeux, ici les nouvelles ne sont pas bonnes
hélas!
Je ne suis pas fan de magret mais là je dois dire que je me laisserais bien tenter, c'est superbe et très original!! Bravo et j'en profite pour te souhaiter une très belle et heureuse année 2009.
RépondreSupprimerUne recette bien savoureuse pour prolonger l'effet magique des fêtes de fin d'année... Bisous, Marie
RépondreSupprimerJe crois que je ne pourrais pas m'empêcher de grignoter un petit bout de cette coûte dorée !
RépondreSupprimerJe te souhaite une très belle année et beaucoup de bonheur pour toi et ta famille !
Bisous:)
Je n'étais pas venue, depuis un moment, j'étais chez ma fille, mais que de délices....Que de merveilles, tes "homme"ont dù se régaler...!
RépondreSupprimerJ'espère que tu vas te reposer un peu après tout cela ?
Est ce que tu vas mieux ? Cette main est-elle guérie ?
BISOUS et BONNE ANNEE !
UNe vraie belle recette de fête que je garde précieusement. QUelle belle présentation !
RépondreSupprimerBises et bonne année
Hélène
C'est ça la classe !
RépondreSupprimerarriver à faire apprécier cette recette après les agapes de ces derniers jours, alors qu'on est (presque) tous au bouillon ou au potage maigre.
Merveilleuse recette que je ne manquerai pas de te "voler"
une très bonne année 2009 et plein de reussite dans tes projets.
bises de l'an neuf.
jluc
Voila une recette qui change...hummm !!! meilleurs voeux !
RépondreSupprimerC'est vraiment super original cette recette, hummm ! tu sais que j'"adore le canard moi aussi ! bisous
RépondreSupprimerJ'ai choisi cette recette pour notre réveillon de Noël pour nos 11 invités.
RépondreSupprimerTout le monde l'a trouvée originale et bonne. Le bouche à oreille a fait que nos invités quelques jours plus tard m'ont demandé qu'elle est cette recette qui est tellement bonne. ;-)
On refera sans hésiter.
Et encore merci pour tous les précieux conseils pour adapter la recette en préparation d'avance.
Merci pour ce très gentil retour sur recette. Ravie que cela ai plu. Bonne continuation ♥
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