jeudi 1 janvier 2009

CANARD SURPRISE EN HABIT DE PAIN



CANARD SURPRISE EN HABIT DE PAIN


Sous sa couverture de pain, le magret de canard farci au foie gras frais.
Servi avec une sauce courte réduction de vin et échalote, liée chocolat…une présentation agréable et très goûteuse, même à froid, le pain est tout parfumé et imbibé de foie gras… !
Servir accompagné de riz sauvage et d’une poêlée de champignons de forêt.


Pour 4 personnes

• 2 magrets de canard
• 500 g de pâte à pain*
• 80 G de foie gras frais cru
• Sel, poivre, thym


Accompagnement

• 500 g de champignons de forêt
• 200g de riz sauvage

Sauce

• Deux échalotes émincées
• 15cl de vin (Bordeaux)
• 10cl de Porto
• 15 cl de bouillon de volaille
• 1 càs de fond de veau
• 60G de beurre froid
• Sel, poivre
• Thym

Si vous faites votre pâte à pain, commencer par celle-ci.

Prenez des magrets pas trop épais en gras, sinon, retirer en un peu, sur les côtés.
Quadriller les côté peau au couteau, puis saisissez-les à sec dans une poêle bien chaude à feu vif.

Retournez-les une minute côté chair saler, poivrer , ajouter un peu de thym, et réserver au frais.

Lorsqu’ils sont refroidis, les garnir du foie gras en tranche d’un cm (voir photo)



Afin de faciliter la tache j’ai ficeler avant de remettre au froid envelopper dans un film serré.

Récupérer la graisse pour des pommes de terre sarladaise !


Avant la cuisson :

Préchauffer le four à 210°.

Etaler la pâte à pain (un cm d’épais..Environ) en rectangle, poser les magrets farcis bien froid au milieu, souder les bords à l’eau soigneusement et largement afin qu’il n’y a pas de fuite !





Poser sur un papier sulfurisé sur une plaque à four.

Laisser une bonne heure à température ambiante sous un linge propre.

Enfourner 12 m.

Sortir du four laisser reposer, 7 mn.



Sauce :

Dans un peu de beurre, faites revenir sans coloration les échalotes, puis déglacer au vin et porto, flamber (pas quand la hotte est en route !).

Ajouter, le bouillon de volaille, faites réduire de moitié, ajouter une c à s de fond de veau

Saler, poivrer, ajouter un peu de muscade.

En fin de cuisson, ajouter 60 g de beurre bien froid et hors feu un carré de chocolat noir 70%.

Garder au chaud au bain-marie hors feu.




Servir avec le riz préparé comme suit ici :

*Pâte à pain

J’ai utilisé cette recette, sinon on peut demander au boulanger de réserver 500 g de pâte à pain.
500 de farine Francine à pain, un sachet de levure liquide instantanée, 300 g d’eau tiède, une c à c et demi de sel – 50g de Planta fin
Dans la machine à pain, programme »standard, et la sortir avant la cuisson.

Garnir de graines de pavot et sésame.




21 commentaires:

  1. Mes meilleurs voeux pour une tres bonne annee !
    Bises

    RépondreSupprimer
  2. Magnifique recette...Que d'idées...§ Quelle pasion "délicieuse". Ta famille doit étre ravie !

    Bises

    Guilaine

    RépondreSupprimer
  3. Très belle recette ! Bonne année 2009 et meilleurs voeux, Amélie. Bisous :)

    RépondreSupprimer
  4. Super ta recette !!!
    Cela doit être bien bon !
    Tous mes vœux pour cette nouvelle année 2009.
    Bizzzzzzzzz
    Barbichounette

    RépondreSupprimer
  5. Je te souhaite, ainsi qu'à tes proches, une excellente année 2009 remplie de santé, de joies,de sérénité d'amour et de réussites en espérant que la paix règnera enfin sur le monde
    bisous

    RépondreSupprimer
  6. alors ca je peux te dire que c'est mon plat favoris!!
    j'adore le magret en habits de fetes!!
    et avec une farce champi foie gras une merveille je t'assure
    bisous bonne année que 2009 soit riche en evenement heureux!!

    RépondreSupprimer
  7. C'est super original....bravo

    bonne année

    bisous

    RépondreSupprimer
  8. Whaou, magnifique recette !!!!!
    Mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année pour toi et tes proches.

    RépondreSupprimer
  9. c'est une bonne idée pour un repas de fête.
    Dommage que chez nous, le canard n'a pas vraiment la cote.
    Mes deux ados font trop de sentiments avec ces petites bêtes.
    Je ne me desespère pas, cela changera.

    RépondreSupprimer
  10. belle recette avec les magrets, je la copie car j'ai des magrets à utiliser j'aime bien présenté comme un pâté en croute, tes petits ont du se régaler.
    bisous et encore meilleurs voeux, ici les nouvelles ne sont pas bonnes
    hélas!

    RépondreSupprimer
  11. Je ne suis pas fan de magret mais là je dois dire que je me laisserais bien tenter, c'est superbe et très original!! Bravo et j'en profite pour te souhaiter une très belle et heureuse année 2009.

    RépondreSupprimer
  12. Une recette bien savoureuse pour prolonger l'effet magique des fêtes de fin d'année... Bisous, Marie

    RépondreSupprimer
  13. Je crois que je ne pourrais pas m'empêcher de grignoter un petit bout de cette coûte dorée !

    Je te souhaite une très belle année et beaucoup de bonheur pour toi et ta famille !

    Bisous:)

    RépondreSupprimer
  14. Je n'étais pas venue, depuis un moment, j'étais chez ma fille, mais que de délices....Que de merveilles, tes "homme"ont dù se régaler...!
    J'espère que tu vas te reposer un peu après tout cela ?
    Est ce que tu vas mieux ? Cette main est-elle guérie ?

    BISOUS et BONNE ANNEE !

    RépondreSupprimer
  15. UNe vraie belle recette de fête que je garde précieusement. QUelle belle présentation !
    Bises et bonne année
    Hélène

    RépondreSupprimer
  16. C'est ça la classe !
    arriver à faire apprécier cette recette après les agapes de ces derniers jours, alors qu'on est (presque) tous au bouillon ou au potage maigre.

    Merveilleuse recette que je ne manquerai pas de te "voler"

    une très bonne année 2009 et plein de reussite dans tes projets.

    bises de l'an neuf.
    jluc

    RépondreSupprimer
  17. Voila une recette qui change...hummm !!! meilleurs voeux !

    RépondreSupprimer
  18. C'est vraiment super original cette recette, hummm ! tu sais que j'"adore le canard moi aussi ! bisous

    RépondreSupprimer
  19. J'ai choisi cette recette pour notre réveillon de Noël pour nos 11 invités.
    Tout le monde l'a trouvée originale et bonne. Le bouche à oreille a fait que nos invités quelques jours plus tard m'ont demandé qu'elle est cette recette qui est tellement bonne. ;-)
    On refera sans hésiter.
    Et encore merci pour tous les précieux conseils pour adapter la recette en préparation d'avance.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour ce très gentil retour sur recette. Ravie que cela ai plu. Bonne continuation ♥

      Supprimer


Merci pour vos gentils petits mots et encouragements.
Ce blog n'a aucune pub, par choix...!

Ps : les commentaires anonymes ; discourtois seront directement considérés comme Spammer et mis automatiquement à la corbeille !