dimanche 21 mars 2010
DÔMES DE TRUITE AUX PETITS LEGUMES ET COULIS D’ECREVISSE
DÔMES DE TRUITE AUX PETITS LÉGUMES ET COULIS D’ÉCREVISSE
Mon pêcheur ayant fait une pêche très honorable, mais hélas de truites Arc-en-ciel et pas de vraies sauvages…l’Arc-en-ciel, c’est le hareng de la rivière…Aie, j’entends hurler d’ici, certaines personnes, mais quand on a été élevée par des parents pêcheurs et ensuite un mari…qui attrapait plein de bonnes truites sauvages des ruisseaux…c’était du caviar…non je n’exagère pas, entre les deux, il n’y a pas photo…le pêcheur est heureux de sa prise, mais les manger, c’est autre chose…et si ce n’est pas des sauvages…je préfère rien.. ! Les petites sauvages, n’ont besoin de rien, juste un peu de beurre dans la poêle un peu de persillade et de sel, dans le ventre et là c’est le bonheur, un fin goût de noisette, une chair fondante et douce… ! La fin d'une autre époque ou "bio", n'existait pas dans le vocabulaire...mais tout y était dans l'assiette !
Du coup, je les cuisine autrement, en terrine, en mousseline, avec une bonne sauce… !
Pour 12 demi-sphères
300 g de filet de truites sans peau (levés par mes soins)
2 œufs entiers, et un blanc
4 à 5 c à s bombées de fromage blanc
80 g de crème liquide
1 tasse à café de brunoise de légumes (poireaux, céleri, carottes et "fenouil"), cuite dans un fond de volaille 4 mn au MO.
1 bouchon de Pastis (Facultatif, mais va très bien avec la truite)
1 c à s de jus de citron
1 c de fond de volaille + une de fond de poisson déshydratés
2 échalotes émincées
40 g de mie de pain rassis
2 c à s d’herbes (ciboulettes, persil) déshydratées. (Si elles sont fraîches, mettez en moins, c’est plus parfumé)
Sel, poivre
Coulis écrevisses
Pour moi, mon coulis maison, en ajoutant de la crème et en laissant épaissir un peu.
On trouve des coulis d’écrevisses dans les piscicultures et chez les poissonniers.
- Éplucher les échalotes.
- Cuire les légumes au MO, avec un peu de fond de volaille, 3 ou 4 mn.
- Hacher finement la chair de truite, avec les échalotes (pas longtemps, la chair de poisson chaufferait)
- Hacher la mie de pain au mixer.
- Ajouter le fromage blanc, la crème, les œufs entiers et le blanc, le fond de poisson et de volaille en poudre.
- Saler, poivrer, ajouter les herbes, le Pastis, et les légumes tiédis et le jus de citron.
Mettre dans les demi-sphères posées dans un plat avec un tiers d’eau dans le plat.
Enfourner à four préchauffé 160°, pour 20 mn environ.
Piquer avec une pointe de couteau, elle doit être sèche…ne pas laisser au four, la mousseline serait moins souple et moins fine.
D’Autres terrines et mousseline :
Mousseline de truite à l'aneth
Terrine de truite a la Ricotta et jambon fumé
Mousseline de truite et son cœur coulant
Mousse de truite aux asperges-sauce crème citron
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ça aussi, je veux le refaire. J'aime les couelurs et le choix des ingrédients! Bisous
RépondreSupprimerUne superbe assiette bien tentante et joliment décorée !
RépondreSupprimerBonne soirée ;o)
je la trouve tres chic ton assiette bravo
RépondreSupprimerune merveille
RépondreSupprimerMerci Andrée pour cette magnifique recette qui me met l'eau à la bouche!
RépondreSupprimerBonne soirée. Bisous.
tres jolie dome
RépondreSupprimerCes dômes de truite sont superbes à la présentation et j'imagine très bien leur goût délicieux !
RépondreSupprimerBonne soirée et très bonne semaine, Andrée !
Je vous fais de gros bisous.
c'est magnifique et c'est un délice !
RépondreSupprimerMoi je n'ai pas le choix dans la truite, c'est juste celle du poissonier...alors je garde cette entrée très raffinée qui sera parfaite pour un repas un peu festif..Merci!! Bisous.
RépondreSupprimerMagnifique recette à tous points de vue ! Je n'ai pas l'habitude de cuisiner les truites mais je serais très tentée de goûter ce plat quelque peu festif !
RépondreSupprimerBonne journée et bises.
très réussi et tout en élégance, bravo Andrée
RépondreSupprimerbisous
voilà une délicieuse recette
RépondreSupprimerJ'imprime, j'ai tout ce qu'il faut sauf pour le coulis ! Tu me mets l'eau à la bouche (comme à chaque passage !)Bises !
RépondreSupprimerTrès appétissant, comme d'habitude!!!
RépondreSupprimertrés presentable et classe ton assiette!
RépondreSupprimerbises
toujours tes belles truites qui te permettent de faire de si belles et bonnes choses, ce dôme est superbe et me donne faim même à cette heure.
RépondreSupprimerbisous
Ciao Amélie, cet un plat très chic et raffiné. Brava
RépondreSupprimerBises
J'aime beaucoup les terrines de poissons, chaudes ou froides c'est toujours un régal!
RépondreSupprimerj'aime le choix des ingrédients et ta déco! bravo!!!
RépondreSupprimerVoila une très belle assiette. Bravo !
RépondreSupprimerCes dômes sont très classes !
RépondreSupprimerTon assiette est très raffinée et fait une très belle entrée !
Beaucoup de goût dans ta cuisine !
Je te souhaite une belle soirée,
Bisous, Doria
Je me mets à table tout de suite !
RépondreSupprimerBonsoir Amélie,
RépondreSupprimerJe découvre ton blog... et suis conquise !!!
Bravo !!!
Les dômes de truite, qui plus est, me vont à merveille... poissons et petits légumes sont mes mets favoris...
Je copie sur toi pour réaliser la même et succulente recette...
Bonne soirée
A bientôt
Une assiette de chef et un moment de plaisir assuré.
RépondreSupprimerA bientôt.
super Amélie, c'est une belle présentation et ce dôme a l'air bien moelleux, !! bravo
RépondreSupprimerUne assiette qui me plait beaucoup....
RépondreSupprimerBonne journée
super assiette qui donne très envie !! bise sandra
RépondreSupprimerUne très belle recette pour manger de la truite arc-en-ciel!! Et ce coulis d'écrevisse, ça doit être divin!
RépondreSupprimerQuelle raffinement!! Sublime comme toujours;)
RépondreSupprimerBon mardi ma belle:))xxx
LE genre d'assiette qui me plait beaucoup avec des produits de la mer mais je ne fais jamais!
RépondreSupprimerOh!! oui j'aime beaucoup tes petits dôme!! Très belle assiette qui donne envie!!
RépondreSupprimerBisous et bonne aprèm
sympa ces petites choses et belle assiette
RépondreSupprimerOuahh quelle assisette, bravo!! ;)
RépondreSupprimerTon dome d'écrevisse est magnifique!
Bisous & Bonne soirée
Hum mes papilles frétillent !C'est vrai que l'on a connu autre chose dans notre jeunesse.
RépondreSupprimerJe peux enfin poster après problème chez mon hébergeur.
Bises ensoleillées.
Tu me connais.... J'ai tellement aimé ta mousse de truite aux asperges (que je fais régulièrement depuis !) que je sens que je vais me laisser tenter par cette nouvelle façon d'accommoder la truite.
RépondreSupprimerC'est superbe et délicieux cette assiette!
RépondreSupprimerBises, bonne soirée
J'adore ta présentation digne d'un grand chef et ton coulis d'écrevisse ne me laisse pas indifférente!
RépondreSupprimerSuperbe ! Tout à fait le genre de choses auxquelles je ne suis pas habituée mais ce coulis laisse imaginer tellement de délices !
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