lundi 8 novembre 2010
CHARLOTTE FORESTIERE DE « MANICHE RIGATE »
CHARLOTTE FORESTIÈRE DE « MANICHE RIGATE »
Les « maniches rigate » sont des gros macaronis courts italiens, des pâtes a farcir. Au départ je voulais les farcir de bettes, mais mes feuilles avaient pris la gelée et n’étais plus aussi belles et fermes. J’ai donc pris des champignons séchés et du jambon cru fumé de Forêt Noire, et couler un flan aux champignons au centre.
Une manière de recycler les restes et les fonds de placard.
Pour 3 cercles de 8cm de diamètre
. 27 tubes de « maniche rigate »
. 1 pot de Ricotta de 250 g
. 2 pétales de tomates confites à l’huile
. 2 tranches de jambon de Forêt Noire ou autre
. 2 c à s de champignons séchés et moulus (pour moi au moulin à café)
. Sel, poivre, muscade
. Un peu de persil et d’ail, une échalote
Pour le flan
. 2 c à s de champignons frais cuits hachés.
. Un œuf
. 10 cl de crème liquide
. Sel, poivre, muscade
. Comté râpé (2 c à s)
. 3 cercles, papier sulfurisé et papier alu pour le fond. Ou Moules dariole (haut et presque droit)
1. Faire cuire les pâtes Al dente dans beaucoup d’eau (même un peu moins, elles finiront de cuire au four), il ne faut pas qu’elles s’ouvrent, c’est pourquoi, j’en ai mis quelques-unes en plus. Égoutter soigneusement.
2. Préparer la farce avec la ricotta, les champignons séchés moulus grossièrement, les tomates confites, émincées finement, le jambon haché fin, ajouter un peu de persil, d’ail et d’échalote ciselées (idéal en déshydraté, une pincée), saler, poivrer et râper un peu de muscade.
3. Mélanger bien le tout.
4. Mettre la farce dans une poche ou dans un sachet de congélation et couper un coin plus petit que le macaroni à farcir.
5. Remplir doucement chaque pâte et les réserver.
6. Découper trois bandes de papiers sulfurisés pour garnir les cercles. Mettre quelques points de beurre pour aider à adhérer.
7. Poser les cercles sur des fonds sulfurisé et en aluminium dont vous relèverez bien les bords afin que le flan ne coule pas (photo). (ou prendre des moules « darioles (haut et presque droit))
8. Préparer le flan avec l’œuf, la crème, sel, poivre et muscade et ajouter les champignons cuits hachés.
9. Mettre les tubes de pâtes soigneusement côte à côte en les serrant un peu. Puis remplir avec le flan aux champignons. Tapoter doucement pour bien répartir le flan. Ajouter du Comté râpé dessus.
10. Enfourner à four préchauffé 180° environ 25 mn.
A décliner suivant nos envies et nos fonds de placards.
Mélèze du Japon aux couleurs d'automne
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Un bon petit plat pour aujourd'hui car il fait humide et il vente ! Donc ça réchaufferait mes vieux os lol
RépondreSupprimerCet am j'ai fais des blinis avec ma confiture maison et on s'est régalés autour d'un bon café.
bises
miam miam !
RépondreSupprimerOriginal pour la présentation e n plus !
Super original et joliment présenté, j'aime beaucoup !
RépondreSupprimerUn régal ce plat! Parfait quand il fait gris et froid dehors.
RépondreSupprimerBises et bon lundi,
Rosa
bravo Amélie pour cette recette très originale tant pour les ingrédients mais ta façon de les présenter, j'adore les présentations en cercles,mais tu vois avec des rattes aujourd'hui en gratin, tout s'est écroulé quand j'ai soulevé le cercle, mais bon c'était bon quand même mais moins joli.
RépondreSupprimerbises mouillés ici aussi
Rooooooooo, trop belle ta petite charlotte! Faut absolument que je teste!
RépondreSupprimerSuperbe cette charlotte. Tu as toujours des idées magnifiques.
RépondreSupprimercomme toujours, une recette adaptée à la saison , avec cette osmose entre produits locaux et aromates ensoleillés, qui font oublier le mauvais temps . Bravo et merci pour cette originale création ! je la garde précieusement de côté pour un diner d'avant réveillon :-))
RépondreSupprimerPoup la périgourdine
Tr-s très belle recette et très innovante !!!! J'aime beaucoup !
RépondreSupprimerTrès bon début de semaine,
Bisous, Doria
j'adore :-) très bien réussi
RépondreSupprimerCiao
Bonsoir Amélie,
RépondreSupprimerDe quoi faire titiller les papilles ce plat!
J'aime beaucoup la farce et la présentation est top!
Bisous et bonne soirée
Je ne connaissais pas ces gros macaronis !
RépondreSupprimerc'est vraiment une recette originale et surtout bien présentée
bisous
Une recette original comme quoi avec les restes de frigo parfois on peut faire des merveilles.
RépondreSupprimerDavy.
Bonsoir Andrée,
RépondreSupprimerJe connais (et nous aimons beaucoup) ces gros macaronis courts italiens, par contre jamais présenté de cette façon originale.
Merci beaucoup pour cette délicieuse et superbe recette !
Gros bisous
Bonsoir Andrée, un plat de pâtes délicieux aux champignons, et ton mélèze est magnifique ! bisous, mariellen
RépondreSupprimerEt bien beaucoup de travail j'imagine, mais pour un super résultat! Bisous
RépondreSupprimerMmm, elle me plait beaucoup ta charlotte tant par sa présentation que par ses ingrédients
RépondreSupprimerMerci et bisous venteux
Une très belle présentation, bravo! ;-)
RépondreSupprimertrès belle idée ! c'est magnifique !
RépondreSupprimerbonjour du mardi
RépondreSupprimerwouaw quel travail que cette superbe tourelle de pates forestière ! bravo amie , on se regalera
Ces charlottes sont terribles!!!!
RépondreSupprimerBonne journée
Belle charlotte originale Amélie !!!! ;) bises
RépondreSupprimermagnifique ta charlotte Italienne, c'est toutes les saveurs Italienne que j'aime, pour info j'ai déménagé mon nouveau blog est http://boncommebabeth.blogspot.com
RépondreSupprimerSuper idée pour cette charlotte très créative
RépondreSupprimercoucou !
RépondreSupprimerbravo pour ta jolie recette bien originale (moi qui adore ls pâtes)
merci pour tes gentils mots
bise
BREE
une bien belle idée que cette charlotte forestière....On est toujours en appétit chez toi
RépondreSupprimerBisoussssssssssssssssss
trop sympa!bravo, c'est superbe!bises
RépondreSupprimerC'est super joli comme présentation!!
RépondreSupprimerbravo... et quelle patience!
Bisous
Elise
c'est vraiment superbe cette charlotte, une présentation que les enfants doivent apprécier. Bonne journée
RépondreSupprimerVraiment très joli plat!!
RépondreSupprimerGénial!!! J'aime beaucoup!!!!
RépondreSupprimerbelle version cette charlotte et c'est joli dans une assiette!
RépondreSupprimerOuah j'adore la façon tu as présenté ton plat!
RépondreSupprimerIl a toujours beaucoup de recherches dans tes recettes, un grand bravo! :)
Bonne soirée
quelle magnifique recette Andrée...
RépondreSupprimertu nous charmes comme d'habitude, bravo!
bisous
Je ne peux pas trouver ces jolies choses sans gluten! Dommage!
RépondreSupprimertrès sympa la présentation!!
RépondreSupprimerbisous
j'adore ton idée
RépondreSupprimeret dire que tu appelles ça "fond de placard" !
RépondreSupprimermerci pour ces bonnes idées.
bises
jluc
Votre recette me donne une idée pour mes invités.. la Charlotte forestière à la Kampot!
RépondreSupprimerj'adore cette présentation ou comment sublimer de simples pâtes.
RépondreSupprimerOlala!
RépondreSupprimer"Skecébo"! xD
Mais où vas-tu chercher tout ça?
Nous avons bien craqué sur ta jolie coupe!:)
Plein de bisous pour toi et des méga câlins à tes deux Bb d'amour!:)
Voilà une charlotte très originale et qui présente trop bien ! Il fallait y penser ! Tes plats sont toujours une magnifique source d'inspiration !
RépondreSupprimerMagnifique présentation, quelle belle recette,
RépondreSupprimerj'adore la couleur de ton arbre, tout ensoleillé,
bisous, Mamouzette
Très joliment présenté et avec tout ce que j'aime comme ingrédients.
RépondreSupprimerElles sont mignonnes et appétissantes !
Bisous soleil nuage.
Je trouve ton vide placard pas mal chic lol!!
RépondreSupprimerBo mercredi à toi Andrée xx
mais où vas-tu chercher d'aussi bonne idée?
RépondreSupprimerdes recettes toujours aussi divines,sublimes ,originales et surtout excellentes
RépondreSupprimertrès longue continuation à vous
merci de nous régaler autant avec les yeux qu'avec les papilles
bien cordialement