Le plat du jour.. ♥

Le plat du jour.. ♥
Récap... des recettes avec des myrtilles..!

lundi 8 novembre 2010

CHARLOTTE FORESTIERE DE « MANICHE RIGATE »



CHARLOTTE FORESTIÈRE DE « MANICHE RIGATE »

Les « maniches rigate » sont des gros macaronis courts italiens, des pâtes a farcir. Au départ je voulais les farcir de bettes, mais mes feuilles avaient pris la gelée et n’étais plus aussi belles et fermes. J’ai donc pris des champignons séchés et du jambon cru fumé de Forêt Noire, et couler un flan aux champignons au centre.
Une manière de recycler les restes et les fonds de placard.

Pour 3 cercles de 8cm de diamètre

. 27 tubes de « maniche rigate »
. 1 pot de Ricotta de 250 g
. 2 pétales de tomates confites à l’huile
. 2 tranches de jambon de Forêt Noire ou autre
. 2 c à s de champignons séchés et moulus (pour moi au moulin à café)
. Sel, poivre, muscade
. Un peu de persil et d’ail, une échalote

Pour le flan
. 2 c à s de champignons frais cuits hachés.
. Un œuf
. 10 cl de crème liquide
. Sel, poivre, muscade
. Comté râpé (2 c à s)
. 3 cercles, papier sulfurisé et papier alu pour le fond. Ou Moules dariole (haut et presque droit)


1. Faire cuire les pâtes Al dente dans beaucoup d’eau (même un peu moins, elles finiront de cuire au four), il ne faut pas qu’elles s’ouvrent, c’est pourquoi, j’en ai mis quelques-unes en plus. Égoutter soigneusement.

2. Préparer la farce avec la ricotta, les champignons séchés moulus grossièrement, les tomates confites, émincées finement, le jambon haché fin, ajouter un peu de persil, d’ail et d’échalote ciselées (idéal en déshydraté, une pincée), saler, poivrer et râper un peu de muscade.

3. Mélanger bien le tout.

4. Mettre la farce dans une poche ou dans un sachet de congélation et couper un coin plus petit que le macaroni à farcir.

5. Remplir doucement chaque pâte et les réserver.

6. Découper trois bandes de papiers sulfurisés pour garnir les cercles. Mettre quelques points de beurre pour aider à adhérer.

7. Poser les cercles sur des fonds sulfurisé et en aluminium dont vous relèverez bien les bords afin que le flan ne coule pas (photo). (ou prendre des moules « darioles (haut et presque droit))


8. Préparer le flan avec l’œuf, la crème, sel, poivre et muscade et ajouter les champignons cuits hachés.

9. Mettre les tubes de pâtes soigneusement côte à côte en les serrant un peu. Puis remplir avec le flan aux champignons. Tapoter doucement pour bien répartir le flan. Ajouter du Comté râpé dessus.

10. Enfourner à four préchauffé 180° environ 25 mn.

A décliner suivant nos envies et nos fonds de placards.


Mélèze du Japon aux couleurs d'automne



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47 commentaires:

  1. Un bon petit plat pour aujourd'hui car il fait humide et il vente ! Donc ça réchaufferait mes vieux os lol
    Cet am j'ai fais des blinis avec ma confiture maison et on s'est régalés autour d'un bon café.
    bises

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  2. miam miam !
    Original pour la présentation e n plus !

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  3. Super original et joliment présenté, j'aime beaucoup !

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  4. Un régal ce plat! Parfait quand il fait gris et froid dehors.

    Bises et bon lundi,

    Rosa

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  5. bravo Amélie pour cette recette très originale tant pour les ingrédients mais ta façon de les présenter, j'adore les présentations en cercles,mais tu vois avec des rattes aujourd'hui en gratin, tout s'est écroulé quand j'ai soulevé le cercle, mais bon c'était bon quand même mais moins joli.
    bises mouillés ici aussi

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  6. Rooooooooo, trop belle ta petite charlotte! Faut absolument que je teste!

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  7. Superbe cette charlotte. Tu as toujours des idées magnifiques.

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  8. comme toujours, une recette adaptée à la saison , avec cette osmose entre produits locaux et aromates ensoleillés, qui font oublier le mauvais temps . Bravo et merci pour cette originale création ! je la garde précieusement de côté pour un diner d'avant réveillon :-))

    Poup la périgourdine

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  9. Tr-s très belle recette et très innovante !!!! J'aime beaucoup !
    Très bon début de semaine,
    Bisous, Doria

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  10. j'adore :-) très bien réussi
    Ciao

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  11. Bonsoir Amélie,
    De quoi faire titiller les papilles ce plat!
    J'aime beaucoup la farce et la présentation est top!
    Bisous et bonne soirée

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  12. Je ne connaissais pas ces gros macaronis !
    c'est vraiment une recette originale et surtout bien présentée
    bisous

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  13. Une recette original comme quoi avec les restes de frigo parfois on peut faire des merveilles.
    Davy.

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  14. Bonsoir Andrée,
    Je connais (et nous aimons beaucoup) ces gros macaronis courts italiens, par contre jamais présenté de cette façon originale.
    Merci beaucoup pour cette délicieuse et superbe recette !
    Gros bisous

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  15. Bonsoir Andrée, un plat de pâtes délicieux aux champignons, et ton mélèze est magnifique ! bisous, mariellen

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  16. Et bien beaucoup de travail j'imagine, mais pour un super résultat! Bisous

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  17. Mmm, elle me plait beaucoup ta charlotte tant par sa présentation que par ses ingrédients
    Merci et bisous venteux

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  18. Une très belle présentation, bravo! ;-)

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  19. très belle idée ! c'est magnifique !

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  20. bonjour du mardi
    wouaw quel travail que cette superbe tourelle de pates forestière ! bravo amie , on se regalera

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  21. Ces charlottes sont terribles!!!!
    Bonne journée

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  22. Belle charlotte originale Amélie !!!! ;) bises

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  23. magnifique ta charlotte Italienne, c'est toutes les saveurs Italienne que j'aime, pour info j'ai déménagé mon nouveau blog est http://boncommebabeth.blogspot.com

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  24. Super idée pour cette charlotte très créative

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  25. coucou !

    bravo pour ta jolie recette bien originale (moi qui adore ls pâtes)

    merci pour tes gentils mots

    bise
    BREE

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  26. une bien belle idée que cette charlotte forestière....On est toujours en appétit chez toi

    Bisoussssssssssssssssss

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  27. trop sympa!bravo, c'est superbe!bises

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  28. C'est super joli comme présentation!!
    bravo... et quelle patience!
    Bisous
    Elise

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  29. c'est vraiment superbe cette charlotte, une présentation que les enfants doivent apprécier. Bonne journée

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  30. belle version cette charlotte et c'est joli dans une assiette!

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  31. Ouah j'adore la façon tu as présenté ton plat!
    Il a toujours beaucoup de recherches dans tes recettes, un grand bravo! :)
    Bonne soirée

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  32. quelle magnifique recette Andrée...
    tu nous charmes comme d'habitude, bravo!

    bisous

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  33. Je ne peux pas trouver ces jolies choses sans gluten! Dommage!

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  34. très sympa la présentation!!

    bisous

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  35. et dire que tu appelles ça "fond de placard" !
    merci pour ces bonnes idées.
    bises
    jluc

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  36. Votre recette me donne une idée pour mes invités.. la Charlotte forestière à la Kampot!

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  37. j'adore cette présentation ou comment sublimer de simples pâtes.

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  38. Olala!
    "Skecébo"! xD

    Mais où vas-tu chercher tout ça?

    Nous avons bien craqué sur ta jolie coupe!:)

    Plein de bisous pour toi et des méga câlins à tes deux Bb d'amour!:)

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  39. Voilà une charlotte très originale et qui présente trop bien ! Il fallait y penser ! Tes plats sont toujours une magnifique source d'inspiration !

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  40. Magnifique présentation, quelle belle recette,
    j'adore la couleur de ton arbre, tout ensoleillé,
    bisous, Mamouzette

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  41. Très joliment présenté et avec tout ce que j'aime comme ingrédients.
    Elles sont mignonnes et appétissantes !
    Bisous soleil nuage.

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  42. Je trouve ton vide placard pas mal chic lol!!

    Bo mercredi à toi Andrée xx

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  43. mais où vas-tu chercher d'aussi bonne idée?

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  44. des recettes toujours aussi divines,sublimes ,originales et surtout excellentes
    très longue continuation à vous
    merci de nous régaler autant avec les yeux qu'avec les papilles
    bien cordialement

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