Une recette facile, rapide et délicieuse. J’ai pris des pommes « Rambourg de Lorraine », variété ancienne qui arrive à maturité en ce moment, pomme à chair mi- acide, mi-douce, un peu comme la Golden, mais en moins sucrée, ce qui nous convient parfaitement pour ce plat.
Pour 4 personnes
. 4 pommes
. Un gros oignon jaune et une c à c de graisse de canard (ou du confit d’oignon fait en avance)
. 150 g de foie gras de canard mi-cuit découpés en gros dés + 4 tranches fines entières
. 1 c à s de Calvados
. 1 c à s de balsamique blanc
. 1 peu de persil ciselé.
. Poivre
- Coupez le chapeau des pommes. Creusez avec une cuillère parisienne.
- Déposez-les dans un plat à four avec un peu d’eau dans le fond du plat. (5 mn aux micro-ondes) sinon 15 à 20 minutes au four 180°.
- Faites fondre l’oignon découpé finement à la mandoline dans un peu de graisse de canard (ou beurre), saler légèrement et laissez fondre doucement en ajoutant une c à s de vinaigre balsamique blanc, environ 12 à 15 mn, sans colorer. Ajouter le Calvados et les dés de foie gras, le persil ciselé.
- Poivrez.
- Farcir les pommes délicatement en creusant un peu s’il le faut.
- Terminer la cuisson 10 mn au four.
- Servir chaud ! Accompagné de quelques baies rouges à votre guise. Avec brioche toastée ou pain d'épice. Sur une tranche de foie gras froid !
**On peu y ajouter des restes de chapon ou du confit de canard effiloché.
Super avec quelques cranberries séchées parmi le confit d’oignon.
**Pommes Rambour ou Rambourg (j'ai trouvé les deux orthographes...)
**Pommes Rambour ou Rambourg (j'ai trouvé les deux orthographes...)
Très jolie présentation, on se croirait aux "Bas Rupt"...ils embauchent peut-être ! (rire)
RépondreSupprimerCeci dit j'espère que tu n'as pas fait trop de folies et de travail crevant avec ta satanée sciatique qui ne veut pas te lâcher ...!
Bonne et heureuse année à toi et surtout, fiche moi la saleté là en l'air...(lol) qu'elle te laisse enfin libre de tes mouvements.
Bisous plein de tendresse et d'amitiés.
Denise (toujours à moitié ensevelie...vive la neige..!)
**Bisous à Monsieur qui te seconde bien !
Superbe présentation comme toujours et quelle originalité dans cette délicieuse entrée!
RépondreSupprimerEncore bonne année et meilleure santé, comme tu dis toi ta sciatique et moi ma crève on n'est pas sorties de l'auberge !
RépondreSupprimerDemain matin je retourne voir le toubib.
ta pomme est tout simplement magnifique ! J'adore ta présentation. Mais tu as trouvé des groseilles ? Dis moi tu as déménagé ? lol
gros bisous
q_e c'est joli et appétissant ,
RépondreSupprimerBonne et heureuse année Amélie je te renouvelle mes voeux, pour nous celka commence assez mal nous attendons le médecin mon mari a eu deux malaises et je suis inquiète
vive 2011 aussi pourri que 2010
bises
YO
joli !
RépondreSupprimeret certainement délicieux !
bisous
belle et heureuse année à toi amélie !
gros bisous
BREE
merci pour ce beau partage et je profite de te souhaité une très bonne année 2011, bcp de bonheur et de santé.
RépondreSupprimerBisous,
Carmen.
De retour, je passe te souhaiter une bonne année 2011!! C'est splendide!! Bises!
RépondreSupprimertrés jolie récette superbement présentée, une belle année pour toi et plein de belles choses ! gros bisous
RépondreSupprimerBon, je suis dans le doute. J'ai tellement souhaité de "bonne année", que je ne sais lus à qui je l'ai fait. Pour certains, ça a même été plusieurs fois, hi!!!! Alors, pour commencer, c'est ce que je vais espérer pour toi, avec une excellente santé aussi!
RépondreSupprimerPour cette assiette, je la retiens pour les prochaines fêtes. Elle est toute à mon goût! Bisous
merci pour toutes ces belles et delicieuses recettes
RépondreSupprimerMeilleurs voeux 2011 et une belle et douce année à toi et aux tiens !
gros bisous
Delphine
Bravo, la présentation est très réussie. Le secret de l'équilibre !!
RépondreSupprimerCela semble assez originale. Notamment cette variété de pommes que je ne connaissais pas.
Normande, des pommes, y'en a chez nous, mais pas de celle la.
Bravo et plein de belle recette pour 2011.
Marie
Une belle association.
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle année 2011
Quelle belle présentation, c'est très appétissant !
RépondreSupprimerje te souhaite une belle année 2011 pleine de bonheur et gourmandises !
une belle recette pour bien demarrer l'année.
RépondreSupprimerje te souhaite une bonne et heureuse année ainsi qu'à tous les tiens.
bises gourmandes
vraiment original ! ça me plaît beaucoup...Très bonne année !
RépondreSupprimermagnifique!!!! bravo
RépondreSupprimerje te souhaite une belle et heureuse année à toi et à tes proches!!!
bisous
Bonsoir Amélie, quelle belle originalité que ces pommes au foie gras ! bravo
RépondreSupprimerMEILLEURS VOEUX POUR 2011
Waouh ! Je suis sous le charme ce ce plat ! C'est très beau et bien cuisiné !
RépondreSupprimerTrès belle soirée en ce lundi,
Bisous, Doria
encore une recette superbe. pff on prend l'habitude avec toi .
RépondreSupprimergros bisous du sud ma chere Andrée
a bientot
jluc
Ta jolie pomme au four est un véritable appel à la gourmandise !
RépondreSupprimerBizzs
Bonsoir Amelie,
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne et heureuse année! Que 2011 soit bonheur, joie, prospérité, chance et surtout une excellente santé!
Cette pomme est vraiment divine!
Bisous et à bientôt
belle recette et belle présentation !!!! ta C0pinaute végétarienne bises
RépondreSupprimerBelle surprise que ces pommes! ;-)
RépondreSupprimerSuperbe recette !
RépondreSupprimerBisous
Belle présentation, originalité et saveurs raffinées sont encore réunies dans cette magnifique entrée. Bravo Andrée.
RépondreSupprimerJ'espère que tu as très bien commencée cette nouvelle année que je te souhaite à nouveau la meilleure possible.
Bises.
bisou
RépondreSupprimerbon mardi
BREE
ca c'est original et d'habitude,je n'iame pas sucré salé mais la pomme vu comme tu la présentes me réconcilie avec l'idée.
RépondreSupprimerEt quelle présentation,superbe.
Alors en ce début 2011,il neige aussi chez toi ?
la sciatique,je connais,suis accro malheureusement,faut attendre que ca passe .
Alors bonne snaté 2011
Une originalité qui n'est pas faite pour me déplaire ! Bonne fin de journée Andrée, bises !
RépondreSupprimerUne jolie présentation, ce doit être délicieux ! Merci pour l'info je chercherais cette ferme la prochaine fois que je vais à Gérardmer ! Tous mes voeux de bonheur pour 2011, bises
RépondreSupprimerque puis je te souhaiter pour 2011? un dos neuf peut être? lol, j'espère que tu vas mieux ceci dit.
RépondreSupprimerMeilleurs voeux pour cette nouvelle année qui j'espère t'apportera plein de petits bonheurs et encore merci pour tes voeux dans le Chaudron.
Une recette très originale qui doit être superbe niveau goût.
RépondreSupprimerGénial comme d'hab.
A très bientôt.
Une entrée très originale et une bien jolie présentation, bravo!!!
RépondreSupprimerTrès bonne idée, qui nous conviendrait bien à nous amateur de sucré/salé.
RépondreSupprimertrès belle recette de fête, bisous, mariellen
RépondreSupprimerJ'adore tes plats superbes mais je ne vois jamais où m'inscrire pour recevoir tes recettes !!!!!! Pas très douée, je sais hi, hi, hi ! Bises, bravo encore. Jeanne
RépondreSupprimerQue de belles et originales idées chez toi ma chère, on se régale à chaque recette, c'est vraiment un plaisir, toutes mes félicitations, j'ai très envie de croquer la pomme hi, hi, hi !!!!! !!!!! Bises, bonne soirée. Jeanne
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