lundi 3 janvier 2011

POMME « SURPRISE » AU FOIE GRAS ET CONFIT D’OIGNON

POMME « SURPRISE » AU FOIE GRAS ET CONFIT D’OIGNON

Une recette facile, rapide et délicieuse. J’ai pris des pommes « Rambourg de Lorraine », variété ancienne qui arrive à maturité en ce moment, pomme à chair mi- acide, mi-douce, un peu comme la Golden, mais en moins sucrée, ce qui nous convient parfaitement pour ce plat.

Pour 4 personnes

. 4 pommes
. Un gros oignon jaune et une c à c de graisse de canard (ou du confit d’oignon fait en avance)
. 150 g de foie gras de canard mi-cuit découpés en gros dés + 4 tranches fines entières
. 1 c à s de Calvados
. 1 c à s de balsamique blanc
. 1 peu de persil ciselé.
. Poivre


- Coupez le chapeau des pommes. Creusez avec une cuillère parisienne.

- Déposez-les dans un plat à four avec un peu d’eau dans le fond du plat. (5 mn aux micro-ondes) sinon 15 à 20 minutes au four 180°.

- Faites fondre l’oignon découpé finement à la mandoline dans un peu de graisse de canard (ou beurre), saler légèrement et laissez fondre doucement en ajoutant une c à s de vinaigre balsamique blanc, environ 12 à 15 mn, sans colorer. Ajouter le Calvados et les dés de foie gras, le persil ciselé.

- Poivrez.

- Farcir les pommes  délicatement en creusant un peu s’il le faut.

- Terminer la cuisson 10 mn au four.

- Servir chaud ! Accompagné de quelques baies rouges à votre guise. Avec brioche toastée ou pain d'épice. Sur une tranche de foie gras froid !

**On peu y ajouter des restes de chapon ou du confit de canard effiloché.
    Super avec quelques cranberries séchées parmi le confit d’oignon.
**Pommes Rambour ou Rambourg (j'ai trouvé les deux orthographes...)



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36 commentaires:

  1. Très jolie présentation, on se croirait aux "Bas Rupt"...ils embauchent peut-être ! (rire)
    Ceci dit j'espère que tu n'as pas fait trop de folies et de travail crevant avec ta satanée sciatique qui ne veut pas te lâcher ...!
    Bonne et heureuse année à toi et surtout, fiche moi la saleté là en l'air...(lol) qu'elle te laisse enfin libre de tes mouvements.
    Bisous plein de tendresse et d'amitiés.
    Denise (toujours à moitié ensevelie...vive la neige..!)
    **Bisous à Monsieur qui te seconde bien !

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  2. Superbe présentation comme toujours et quelle originalité dans cette délicieuse entrée!

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  3. Encore bonne année et meilleure santé, comme tu dis toi ta sciatique et moi ma crève on n'est pas sorties de l'auberge !
    Demain matin je retourne voir le toubib.
    ta pomme est tout simplement magnifique ! J'adore ta présentation. Mais tu as trouvé des groseilles ? Dis moi tu as déménagé ? lol
    gros bisous

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  4. q_e c'est joli et appétissant ,
    Bonne et heureuse année Amélie je te renouvelle mes voeux, pour nous celka commence assez mal nous attendons le médecin mon mari a eu deux malaises et je suis inquiète
    vive 2011 aussi pourri que 2010
    bises
    YO

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  5. joli !
    et certainement délicieux !
    bisous
    belle et heureuse année à toi amélie !

    gros bisous
    BREE

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  6. merci pour ce beau partage et je profite de te souhaité une très bonne année 2011, bcp de bonheur et de santé.
    Bisous,
    Carmen.

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  7. De retour, je passe te souhaiter une bonne année 2011!! C'est splendide!! Bises!

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  8. trés jolie récette superbement présentée, une belle année pour toi et plein de belles choses ! gros bisous

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  9. Bon, je suis dans le doute. J'ai tellement souhaité de "bonne année", que je ne sais lus à qui je l'ai fait. Pour certains, ça a même été plusieurs fois, hi!!!! Alors, pour commencer, c'est ce que je vais espérer pour toi, avec une excellente santé aussi!
    Pour cette assiette, je la retiens pour les prochaines fêtes. Elle est toute à mon goût! Bisous

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  10. merci pour toutes ces belles et delicieuses recettes
    Meilleurs voeux 2011 et une belle et douce année à toi et aux tiens !
    gros bisous
    Delphine

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  11. Bravo, la présentation est très réussie. Le secret de l'équilibre !!
    Cela semble assez originale. Notamment cette variété de pommes que je ne connaissais pas.
    Normande, des pommes, y'en a chez nous, mais pas de celle la.
    Bravo et plein de belle recette pour 2011.
    Marie

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  12. Une belle association.
    Je te souhaite une belle année 2011

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  13. Quelle belle présentation, c'est très appétissant !
    je te souhaite une belle année 2011 pleine de bonheur et gourmandises !

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  14. une belle recette pour bien demarrer l'année.
    je te souhaite une bonne et heureuse année ainsi qu'à tous les tiens.
    bises gourmandes

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  15. vraiment original ! ça me plaît beaucoup...Très bonne année !

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  16. magnifique!!!! bravo
    je te souhaite une belle et heureuse année à toi et à tes proches!!!
    bisous

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  17. Bonsoir Amélie, quelle belle originalité que ces pommes au foie gras ! bravo
    MEILLEURS VOEUX POUR 2011

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  18. Waouh ! Je suis sous le charme ce ce plat ! C'est très beau et bien cuisiné !
    Très belle soirée en ce lundi,
    Bisous, Doria

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  19. encore une recette superbe. pff on prend l'habitude avec toi .
    gros bisous du sud ma chere Andrée

    a bientot
    jluc

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  20. Ta jolie pomme au four est un véritable appel à la gourmandise !
    Bizzs

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  21. Bonsoir Amelie,
    Je te souhaite une bonne et heureuse année! Que 2011 soit bonheur, joie, prospérité, chance et surtout une excellente santé!
    Cette pomme est vraiment divine!
    Bisous et à bientôt

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  22. belle recette et belle présentation !!!! ta C0pinaute végétarienne bises

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  23. Belle surprise que ces pommes! ;-)

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  24. Belle présentation, originalité et saveurs raffinées sont encore réunies dans cette magnifique entrée. Bravo Andrée.
    J'espère que tu as très bien commencée cette nouvelle année que je te souhaite à nouveau la meilleure possible.
    Bises.

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  25. ca c'est original et d'habitude,je n'iame pas sucré salé mais la pomme vu comme tu la présentes me réconcilie avec l'idée.
    Et quelle présentation,superbe.
    Alors en ce début 2011,il neige aussi chez toi ?
    la sciatique,je connais,suis accro malheureusement,faut attendre que ca passe .
    Alors bonne snaté 2011

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  26. Une originalité qui n'est pas faite pour me déplaire ! Bonne fin de journée Andrée, bises !

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  27. Une jolie présentation, ce doit être délicieux ! Merci pour l'info je chercherais cette ferme la prochaine fois que je vais à Gérardmer ! Tous mes voeux de bonheur pour 2011, bises

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  28. que puis je te souhaiter pour 2011? un dos neuf peut être? lol, j'espère que tu vas mieux ceci dit.
    Meilleurs voeux pour cette nouvelle année qui j'espère t'apportera plein de petits bonheurs et encore merci pour tes voeux dans le Chaudron.

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  29. Une recette très originale qui doit être superbe niveau goût.
    Génial comme d'hab.
    A très bientôt.

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  30. Une entrée très originale et une bien jolie présentation, bravo!!!

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  31. Très bonne idée, qui nous conviendrait bien à nous amateur de sucré/salé.

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  32. très belle recette de fête, bisous, mariellen

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  33. J'adore tes plats superbes mais je ne vois jamais où m'inscrire pour recevoir tes recettes !!!!!! Pas très douée, je sais hi, hi, hi ! Bises, bravo encore. Jeanne

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  34. Que de belles et originales idées chez toi ma chère, on se régale à chaque recette, c'est vraiment un plaisir, toutes mes félicitations, j'ai très envie de croquer la pomme hi, hi, hi !!!!! !!!!! Bises, bonne soirée. Jeanne

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