MOELLEUX MYRTILLES/CITRON
Envie de dessert gourmand, rapide sans se prendre la tête. Pour terminer ce menu "recyclage" en beauté et gourmandise sans modération.
Source
Pour quatre gros ramequins :
- 200 g de myrtilles surgelées (fraiches en saison)
- 50 g de sucre cassonade
- 90 g de farine
- 1 c à c de levure
- 1/2 c à c de bicarbonate
- 30 g de beurre demi-sel (sinon ajouter une pincée de sel)
- 50 g de sucre vanillé maison
- 1 oeuf entier battu
- 85 ml de lait
- zeste râpé de citron jaune (une pincée), selon les cas cela peut être un peu de rhum, ou kirsch, ou vanille...etc..!
Préchauffer le four à 180°
Beurrer généreusement les ramequins et garnir avec les fruits enrobés de sucre.
Mélanger les ingrédients secs ensemble (sucre, farine, levure et sel si vous avez du beurre doux).
Puis mélanger ensemble les éléments humide, l'oeuf battu, le lait, le beurre fondu légèrement et le zeste râpé.
Mélanger ensemble les deux préparations en fouettant bien.
Verser sur les fruits, remplir au 3/4.
Enfourner pour 30 mn environ.
*****
Faire de même mais en mélangeant les morceaux d'ananas frais avec du sucre cassonade. Et en remplaçant le citron par un demi-bouchon de rhum ambré, l'alcool, va s'évaporer à la cuisson, seul l’arôme va rester. (pour ceux qui n'aime pas l'alcool).
Autre moelleux :
Moelleux aux pêches
j'adore les moelleux
RépondreSupprimerje testerais bien surtout que l'ananas j'en met de partout !!!!
bon week-end
biz
val de familyblog
Ils ont l'air trop bons tes moelleux, j'en prends un de chaque bises.
RépondreSupprimerMoi, je choisi celui aux myrtilles parce que l'alcool et moi, ça fait deux;)
RépondreSupprimerIls ont l'air excellents!
bravo;)
Bisous
Brigitte
Difficile de faire un choix.Je goûterais bien les 2. Bravo Andrée!! Bisous.
RépondreSupprimerAh, les myrtilles quelles bonheur, ce gout et la couleur.... J'adore voir rire les enfants après avoir dégusté un dessert aux myrtilles. merci pour cette recette je la testerai.
RépondreSupprimerBon dimanche
Bisous
Pascal
jolie présentation dans les bocaux et j'adore les 2 saveurs !
RépondreSupprimerCes moelleux sont vraiment superbes ! Les myrtilles sont un vrai bonheur à déguster... Je vous en prends un, tant j'adore ! (sourire)
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour le partage de ce beau menu "recyclage" et encore bravo, Andrée !!
Je vous embrasse,
Nadine
Le moelleux myrtilles citron ... il me fait saliver ! L'association doit être excellente !!!
RépondreSupprimerBon dimanche, bisous
Trop top ce dessert, j'aime beaucoup la présentation dans les bocaux.
RépondreSupprimerencore une super idée que ces moelleux finalement on pourra dire que ce menu recyclage est un menu de roi, bonne journée
RépondreSupprimerje crois qu'on a pas la même definition du "recyclage ",c'est super beau presenté ainsi
RépondreSupprimerQuelles merveilles ces petits moelleux! Bisous ma belle, et joyeux anniversaire...
RépondreSupprimerDes restes comme çà, moi je m'en régale tous les jours !.
RépondreSupprimerJ'ai fait la tarte tatin pommes-ananas = un pure délice, le p'tit Jésus en culotte de v'lour !.
Gros bisous Andrée.
et voilà ! noté pour un dessert lors d'une prochaine rando *** non ***** rire.
RépondreSupprimertendance moelleux ananas rhum pour moi.
bisous amie
Hummm, quel délicieux moelleux aux myrtilles ... bises, mariellen
RépondreSupprimerJe prends les deux hi!hi
RépondreSupprimerBonne journée
Lequel choisir??? les deux me plaisent, miam!!!
RépondreSupprimerça c'est du moelleux, je garde précieusement la recette, merci :-)
RépondreSupprimerJe prends les deux, avec peut-être tout de même un faible pour l'ananas/rhum ! Un bonheur de recyclage !
RépondreSupprimerBisous, bonne soirée.
hummm j'en veux bien un de chaque!!!!!!
RépondreSupprimerbisou
une question pour cette recette qui me plait beaucoup: la cuisson se fait dans le bocal type le parfait ? Comment faites vous ? merci
RépondreSupprimerIl me semble que c'est une évidence, vous beurrez le bocal, mettez la pâte et les fruits et vous ne fermez pas le bocal avec le couvercle (laissez ouvert).
RépondreSupprimerVous pouvez prendre un autre ramequin, c'est simplement très joli de cette façon.
C'est pourquoi, il y a un autre ramequin en verre épais, mais cela peut être de la céramique, de la porcelaine à feu.