samedi 5 novembre 2011

MOELLEUX AUX MYRTILLES /CITRON & MOELLEUX ANANAS/ RHUM


MOELLEUX MYRTILLES/CITRON

Envie de dessert gourmand, rapide sans se prendre la tête. Pour terminer ce menu "recyclage" en beauté et gourmandise sans modération.
Source

 Pour quatre gros ramequins :
  • 200 g de myrtilles surgelées (fraiches en saison)
  • 50 g de sucre cassonade

  • 90 g de farine
  • 1 c à c de levure
  • 1/2 c à c de bicarbonate
  • 30 g de beurre demi-sel (sinon ajouter une pincée de sel)
  • 50 g de sucre vanillé maison
  • 1 oeuf entier battu
  • 85 ml de lait 
  • zeste râpé de citron jaune (une pincée), selon les cas cela peut être un peu de rhum, ou kirsch, ou vanille...etc..!



    Préchauffer le four à 180°

    Beurrer généreusement les ramequins et garnir avec les fruits enrobés de sucre.

    Mélanger les ingrédients secs ensemble (sucre, farine, levure et sel si vous avez du beurre doux).

    Puis mélanger ensemble les éléments humide, l'oeuf battu, le lait, le beurre fondu légèrement et le zeste râpé.

    Mélanger ensemble les deux préparations en fouettant bien.

    Verser sur les fruits, remplir au 3/4.

    Enfourner pour 30 mn environ.

    *****

    MOELLEUX ANANAS/RHUM




    Faire de même mais en mélangeant les morceaux d'ananas frais avec du sucre cassonade. Et en remplaçant le citron par un demi-bouchon de rhum ambré, l'alcool, va s'évaporer à la cuisson, seul l’arôme va rester. (pour ceux qui n'aime pas l'alcool).




    Autre moelleux  :

    Moelleux aux pêches



    Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
    Tous les textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. 
    Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.





    22 commentaires:

    1. j'adore les moelleux
      je testerais bien surtout que l'ananas j'en met de partout !!!!
      bon week-end
      biz
      val de familyblog

      RépondreSupprimer
    2. Ils ont l'air trop bons tes moelleux, j'en prends un de chaque bises.

      RépondreSupprimer
    3. Moi, je choisi celui aux myrtilles parce que l'alcool et moi, ça fait deux;)
      Ils ont l'air excellents!
      bravo;)
      Bisous
      Brigitte

      RépondreSupprimer
    4. Difficile de faire un choix.Je goûterais bien les 2. Bravo Andrée!! Bisous.

      RépondreSupprimer
    5. Ah, les myrtilles quelles bonheur, ce gout et la couleur.... J'adore voir rire les enfants après avoir dégusté un dessert aux myrtilles. merci pour cette recette je la testerai.
      Bon dimanche
      Bisous
      Pascal

      RépondreSupprimer
    6. jolie présentation dans les bocaux et j'adore les 2 saveurs !

      RépondreSupprimer
    7. Ces moelleux sont vraiment superbes ! Les myrtilles sont un vrai bonheur à déguster... Je vous en prends un, tant j'adore ! (sourire)
      Merci beaucoup pour le partage de ce beau menu "recyclage" et encore bravo, Andrée !!
      Je vous embrasse,
      Nadine

      RépondreSupprimer
    8. Le moelleux myrtilles citron ... il me fait saliver ! L'association doit être excellente !!!
      Bon dimanche, bisous

      RépondreSupprimer
    9. Trop top ce dessert, j'aime beaucoup la présentation dans les bocaux.

      RépondreSupprimer
    10. encore une super idée que ces moelleux finalement on pourra dire que ce menu recyclage est un menu de roi, bonne journée

      RépondreSupprimer
    11. je crois qu'on a pas la même definition du "recyclage ",c'est super beau presenté ainsi

      RépondreSupprimer
    12. Quelles merveilles ces petits moelleux! Bisous ma belle, et joyeux anniversaire...

      RépondreSupprimer
    13. Des restes comme çà, moi je m'en régale tous les jours !.
      J'ai fait la tarte tatin pommes-ananas = un pure délice, le p'tit Jésus en culotte de v'lour !.
      Gros bisous Andrée.

      RépondreSupprimer
    14. et voilà ! noté pour un dessert lors d'une prochaine rando *** non ***** rire.
      tendance moelleux ananas rhum pour moi.
      bisous amie

      RépondreSupprimer
    15. Hummm, quel délicieux moelleux aux myrtilles ... bises, mariellen

      RépondreSupprimer
    16. Je prends les deux hi!hi
      Bonne journée

      RépondreSupprimer
    17. Lequel choisir??? les deux me plaisent, miam!!!

      RépondreSupprimer
    18. ça c'est du moelleux, je garde précieusement la recette, merci :-)

      RépondreSupprimer
    19. Je prends les deux, avec peut-être tout de même un faible pour l'ananas/rhum ! Un bonheur de recyclage !
      Bisous, bonne soirée.

      RépondreSupprimer
    20. hummm j'en veux bien un de chaque!!!!!!
      bisou

      RépondreSupprimer
    21. une question pour cette recette qui me plait beaucoup: la cuisson se fait dans le bocal type le parfait ? Comment faites vous ? merci

      RépondreSupprimer
    22. Il me semble que c'est une évidence, vous beurrez le bocal, mettez la pâte et les fruits et vous ne fermez pas le bocal avec le couvercle (laissez ouvert).
      Vous pouvez prendre un autre ramequin, c'est simplement très joli de cette façon.
      C'est pourquoi, il y a un autre ramequin en verre épais, mais cela peut être de la céramique, de la porcelaine à feu.

      RépondreSupprimer

    Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.