GAUFRES DE DUCASSE
Il ne s'agit pas du nom du chef étoilé, mais du nom donné à une kermesse du Nord de la France.
Gaufres traditionnelles qui sont un vrai délice, moelleuses dedans et croustillantes autour.
Gaufres à la levure de bière, elles sont très légères et aériennes, elles nous ont beaucoup plu.
Je suis très exigeante pour les gaufres, elles doivent être légères et croustillantes dehors et moelleuses dedans.
Autres recettes de gaufres sur l'index.
Pour 25 gaufres environ
Préparation : 20 mn
Repos : une heure
Source : "Gaufres sucrées et salées" des éditions Solar
- 500 g de farine
- 3 c à s de sucre en poudre (vanillé maison)
- 100 g de beurre fondu (pour moi demi-sel)
- 4 œufs
- 1 litre de lait demi-écrémé tiède
- 3 c à s de crème fraiche épaisse
- 20 g de levure de boulanger ou deux sachets de levure déshydratée
- 2 pincées de sel (pas mis, le beurre était salé)
- sucre glace
- Délayez la levure dans 3 c à s de lait. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
- Versez la farine dans un GRAND (la pâte va tripler de volume), saladier. Ajouter le lait additionné de levure, les jaunes d’œufs, le sucre et une pincée de sel (attention, si vous prenez du beurre salé). Mélangez avec un fouet et incorporez le reste du lait, fouettez pour avoir une belle pâte homogène sans grumeaux.
- Ajoutez le beurre fondu et la crème fraiche, en mélangeant vigoureusement. Couvrez d'un film et laisser lever à température chaude dans un endroit chaud et sans courant d'air. La pâte va atteindre les bords du saladier.
- Montez les blancs en neige fermes et incorporez-les à la pâte doucement.
-Cuire les gaufres environ 5 mn dans le gaufrier bien chaud, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
- Déposez-les sur une grille et saupoudrez de sucre glace.
-Je les tiens au chaud dans le four 100°, entrouvert posées les unes à côté des autres sans se chevaucher.
Quand on voit la liste des ingrédients, on se dit qu'elles sont excellentes! Bisous
RépondreSupprimerMerci pour ton vote! Bisous
RépondreSupprimerC'est sur qu'elles ont l'air tentante.
RépondreSupprimerRe-coucou Andrée,
RépondreSupprimerVos belles gaufres me tentent beaucoup mais je n'ai pas de gaufrier... snif.
Bisous et à bientôt.
Nadine
Quelle idée (rire) !
SupprimerBon WE !
Une belle version de gaufres qui me ferait plaisir de tester !
RépondreSupprimerTrès bonne soirée en ce jeudi,
Bisous, Doria
Bravo ^^
RépondreSupprimer25 d'un coup?? c'est qu'elles étaient vraiment délicieuses alors!! C'est une très belle recette. Belle soirée.
RépondreSupprimerJe les ai faites en deux fois, mais la m^me journée quand même et en effet on s'est régalés comme des enfants. Bisous
Supprimermoi et les gaufres on s'aime tant...peut etre un peu trop :-) bon vendredi, bises Lou
RépondreSupprimerc'est clair que vu les ingrédients , elles doivent etre trop bonnes:!merci
RépondreSupprimerJ'en fais très très rarement alors que c'est très bon.
RépondreSupprimerJe note ta recette.
Bon weekend et à très bientôt
Je viens d'offrir un gaufrier à ma belle-fille.
RépondreSupprimerJe vais lui envoyer ta recette. Merci Amélie et bonne journée sous le soleil;
Bises
Brigitte
Une autre façon bien agréable. Elles doivent être bien appréciables avec un bon chocolat chaud. Bises
RépondreSupprimerEn effet surtout les jours-ci avec le vent glacial du nord. Bises
Supprimerje devrais m'acheter un gaufrier, oui oui
RépondreSupprimerc'est drôle mais je n'en ai pas :-(
elles sont à croquer
bonne journée
J'en suis au deuxième gaufrier depuis mon mariage, mais il ne chôme pas, les enfants adoraient aussi et en ont chacun un.
SupprimerBisous
Si elles sont de Ducasse, elles doivent être top... je pense que je vais tester pour changer de mon éternelle recette
RépondreSupprimerTu n'as pas tout lu, ducasse est le nom d'une foire dans le Nord pas du cuisinier.
SupprimerBisous
C'est exactement la recette de ma maman dont on a gardé le gaufrier électrique qui doit bien avoir une cinquantaine d'années et qui est très lourd et encombrant mais que l'on se repasse avec mes soeurs car cela n'a rien à voir avec ceux d'aujourd'hui.
RépondreSupprimerJ'habite en Normandie depuis 40 ans mais je suis Lorraine et j'adore cuisiner les gaufres,les beignets,la "galette au suc",le gâteau lorrain,les tartes aux quetsches,aux mirabelles,aux brimbelles,les madeleines, le pain d'épices...
Le lard et la saucisse (artisanaux)que je ramène quand le vais chez nous, pour la potée, la quiche ou les choucroute... Enfin tout ce qui me rappelle mon enfance !
Le bon air de Lorraine arrive jusqu'à moi grâce à votre blog !
Merci
Claudine
Merci Claudine pour ce bel hommage à la Lorraine et à vos beaux souvenirs gustatifs.
SupprimerSi je vous apporte un vent d'ici, j'en suis ravie.
Bisous
Elles sont belles tes gaufres ! Hihihi ! même si elles ne sont pas du Chef Ducasse, elles doivent être tout de même délicieuses, c'est vrai car ce sont des gaufres Amélie ! Bisous
RépondreSupprimerOh punaise des gaufres ! je crois bien que je vais en faire demain !
RépondreSupprimer*
**
*** Belle soirée
**** a bientot
***** Chouya !
La jolie réaction du coeur, moi je craque à chaque fois aussi devant les gaufres, c'est trop bon. Bisous
SupprimerCes gaufres ont l'air juste délicieuses a tomber de gourmandise...
RépondreSupprimerJe n'avais jamais vu de recette de gauffres avec de la levure de boulangerie. Elles ont l'air délicieuses en regardant ta photo.
RépondreSupprimerAu fait tu es taguée
http://artdevivre.typepad.fr/blog/2012/03/vous-avez-dit-tag-.html
ça fait longtemps que je n'ai pas fait de gaufres !
RépondreSupprimerta recette me donne envie de ressortir mon gaufrier du placard :-)
bon week-end, bisous :-*
Ducasse aurait surement bien aimé en réaliser de pareilles !pierre
RépondreSupprimerTu nous replonge dans nos souvenirs d'enfants avec une petite grand-mère son grand tablier et ses gaufres croustillantes qui embaumaient la cuisine...magnifique recette toute en gourmandise.
RépondreSupprimerMerci du partage et bon week-end. Nous sommes sûres que comme nous le jardin t’appelle!!!
Bisous bisous
En effet il y a du boulot à l’extérieur et va falloir jongler avec l'emploi du temps (lol)
SupprimerBisous
J'ai une subite envie de gaufres ! Superbe ! bon week-end, bises !
RépondreSupprimerMerci pour cette recette. J'ai reçu mon gaufrier dernièrement j'ai testé la recette de Felder qui est aussi à base de levure de boulanger. Elles sont très légères. J'essayerai cette version.
RépondreSupprimerDu coup je les ai faites, on s'est régalé ! Merci à toi !
RépondreSupprimerJ'en suis ravie ! Bon WE
Supprimerrhoooooo des bonnes gaufres...
RépondreSupprimerj'en raffole...
je note ta recette :)
bisous
Mes enfants adorent les gaufres et je n'en fais pas assez souvent. J'ai voulu innové dernièrement et utilisé une recette avec moins de beurre et cela ne le fait pas du tout, trop sec. Ta recette ressemble à la mienne mais je n'y mets pas de crème, je note l'ajout et cette fois-ci je suis sûre de ne pas être déçue, je te fais confiance.
RépondreSupprimerDans les règles du tag, il faut que je prévienne. Je préviens donc... quand t'as deux secondes tu passes chez moi.
RépondreSupprimerj'aime bien les gaufres,toujours fait maison aussi .J'en fais aussi à la veure mais pas de cette maniére,jamais la pâte ne gonfle autant ,donc a tester.Je suis aller à un salon gastronomique,j'ai pensé à toi,j'ai acheté des charcuteries du val d'Ajol .
RépondreSupprimerIl y a bien longtemps que je n'ai pas fait de gaufres, quand j'étais gamine maman en faisait souvent le dimanche et on se régalait.
RépondreSupprimerelles sont bien belles ces gaufres, miam!!!
RépondreSupprimerje les testerai , et je crois que ça va faire le bonheur de mes loulous (et de moi , j'adore les gaufres !)
RépondreSupprimerDes gaufres...ça fait une éternité que je n'en ai pas fait! Une piqûre de rappel ne fait pas de mal!!! Merci ;-)
RépondreSupprimerLa meilleure recette de gaufres que je connaisse !!!
RépondreSupprimerS'il en reste (mais c'est rare !), on les repasse quelques secondes dans le grille pain le lendemain matin ;)
Cela fait longtemps que je n'ai pas faite de gaufres. Ta recette me donne envie de sortir le gaufrier. Merci beaucoup.
RépondreSupprimerBisous
lise