CREME BRULEE A LA CREME DE CALISSONS
Une crème brûlée, le dessert qui passe toujours après un bon repas…Celle-ci est un joli « mixage » des recettes de crème parfumé à la vanille de La Réunion, et de crème de Calissons d’Aix…un régal, c’est fin, doux, croquant au dessus, fondant en dessous, avec le petit goût d’amandes et de fruits confits ...qui relève le tout ! A refaire sans hésiter !
Pour 4 crèmes
200 g de lait entier + 200 g de crème liquide entière
1 gousse de vanille
4 jaunes d’œufs
40 g de sucre vanillé maison (la crème de calissons et très sucrée)
25 g de maïzena
2 c à s de crème de Calissons
1 c à c d’Amaretto (pour renforcer le goût amande)
Sucre cassonade pour brûler
Mettre à bouillir, le lait et la crème avec la vanille grattée et les gousses, puis laisser infuser 15 mn.
Retirer la gousse de vanille, ajouter la crème de calisson.
Remettre a chauffer le lait/crème
Battre les jaunes d’œufs avec, le sucre vanillé et ajouter la maïzena
Ajouter le lait bouillant sur les œufs/sucre/maïzena en tournant sans cesse.
Remettre à épaissir qqs minutes, en tournant avec une spatule en bois ou téflon.
Ajouter l’Amaretto.
Retirer du feu
Garnir les ramequins.
Mettre la crème et entreposer au frigo quelques heures (la faire la veille pour le lendemain)
Au moment de servir, saupoudrer de sucre cassonade et brûler au chalumeau.
On peut renforcer aussi le goût d'amande avec qqs gouttes "amandes amères".
Accompagnée de quelques cœurs financiers, pour utiliser les blancs d’œufs, aux framboises, pour ne pas perdre les dernières de la saison !
Ce sera la recette suivante !
Oauh c'est super comme dessert, la présentation est magnifique
RépondreSupprimerQuelle superbe idée ! cette crème doit être très parfumée, j'adore
RépondreSupprimerquel dessert raffiné et gourmand!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Ca fait un moment que je veux tester une crème brûlée à la crème de calissons, merci pour la piqure de rappel avec cette jolie recette!
RépondreSupprimerJe suis obligée de réaliser ce délice! Bises
RépondreSupprimerquelle gourmandise au calisson !!
RépondreSupprimeroulalalala quelle gourmandise !!!
RépondreSupprimeron adore les calissons, mais ici, dur dur de trouver de la crème de calisson !!!
il faut absolument que je fasse cette recette à ma maman qui est en convalescence et qui adore les calissons! très jolie recette merci :-)
RépondreSupprimerun délice... Bon courage pour les travaux ;-)
RépondreSupprimersuper présentation ! et ça doit être drolement bon !
RépondreSupprimerj'emporte ta recette, en plus un collègue en vacances à cannes a comme mission de me trouver de la crème de calisson....bz patmamy
RépondreSupprimeril faut absolument que je trouve cette fabuleuse crème !
RépondreSupprimerA la crème de calissons, je n'en connais pas le goût mais il faudra que je teste, ça doit être délicieux...!
RépondreSupprimerWaouh ! et double Waouh ! parce que ça le mérite amplement :)
RépondreSupprimerTout me plait:)
désolée pour tes problèmes informatiques :( as tu quelqu'un pour t'aider?
Je n'ai pas répondu à ton dernier mail pour des soucis d'informatique (impossible d'accéder au compte depuis ce week end, donc pas de carnet d'adresses. Je viens de récupérer et de faire une sauvegarde)
Je te fais un gros bisou, caline les deux puces pour moi :)
prends bien soin de toi:)
Que c'est beau et certainement bon je ne connais pas avec la crème de calisson, mais cela me donne envie.
RépondreSupprimerje vois que tes travaux avancent, bonne idée le panneau de signalisation, lol,
bisous
j'adopte de suite!!
RépondreSupprimerTon assiette est super super joli. C'est vraiment raffiné. La crème de calisson, je ne connais pas encore mais dès que je peux, j'essaie de m'en procurer !
RépondreSupprimerbisous
Chrys
ça ma l'air véritablement délicieux hummmmmmmmm
RépondreSupprimerLa crème de calisson je ne sais pas comment j'ai réussi à vivre sans. Je la mangerais à la cuillère à soupe si je n'étais pas hyper raisonnable !!!
RépondreSupprimerAlors tu penses bien que l'alibi crème brûlée ne va pas passer inaperçu .....
Et oui, j'en était certain, il faut absolument un chalumeau et je n'en ai pas... arfffff...
RépondreSupprimerYann
http://saveursetcouleurs.over-blog.com
La crème brûlée aux calissons est ma préférée vilaine !! Tu n'as donc pas honte de me faire saliver à cette heure ci ? Bon ben puisque c'est comme ça, je file me chercher trois cookies :p
RépondreSupprimerTon assiette est vraiment jolie et me donne bien envie
RépondreSupprimerbisous
huuuuum! j'veux gouter! biiises micky
RépondreSupprimerOh lala ça doit être atrocement bon . Bises
RépondreSupprimerCette assiette me fait terriblement envie ! La crème brulée est le dessert préféré de mon homme !
RépondreSupprimerOhhhhh!! Cette crème brulée est magnifique....j'ai hate de voir les résultats des travaux!!!
RépondreSupprimerbisous
Je te pique cette recette, ma crème de calissons s'ennuie dans mon placard !
RépondreSupprimerQuelle belle assiette gourmande!
RépondreSupprimerj'aimerai bien trouver un pot de cette crème , ta présentation est superbe et le petit coeur craquant !!!
RépondreSupprimertu vas rire si je te dis que ce sont les cordonniers qui sont les plus mal chaussées et c'est vrai, car je connais les calissons c'est de chez moi, mais alors la crème, je n'y ai jamais gouté ! Honte à moi et bravo à toi car ton dessert est d'un raffinement absolu !
RépondreSupprimerbisous sucrés ^^
une bien jolie assiette que je prendrai plaisir à déguster.
RépondreSupprimerJe sens que je vais craquer, et va y avoir des miettes plein mon clavier, ra la la...
RépondreSupprimerbon dimanche
Miam miam cette crème brûlée et en plus j'ai les mêmes petits plats! Bises et bon dimanche!
RépondreSupprimerTu me tentes vraiment, je ne sais pas si je vais résister longtemps j'ai tout ce qu'il faut !
RépondreSupprimerbises
Je vais enfin trouver une utilisation au cadeau que j'ai fait à une amie ! =P elle ne sait pas quoi faire de sa bonne crème de calisson .. on a déja essayé les macarons mais il en reste ^^
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup la nouvelle couleur de ton blog que je trouve très chaleureux.
RépondreSupprimerCette crème brûlée avec le calisson doit être bien délicieuse. C'est très classe comme dessert