CASSOLETTE DE CANARD FORESTIERE
Une cassolette de magret et foie gras, accompagnés de champignons de forêt.
Il me restait du foie gras, j'avais deux magrets et des champignons de forêts décongelés, je ne voulais rien perdre, et cette recette s'est imposée d'emblée !
Il faut dire, qu'ici, cela fait une semaine que nous n'avons que 12° le matin, et la pluie, on allume la cheminée pour un peu de confort, alors un plat qui "réchauffe"le corps et l'âme, était le bienvenu.
Pour quatre gourmands
Pour quatre gourmands
2 magrets de canard de Barbarie
100 g de foie gras mi-cuit (si vous avez du frais, c'est mieux)
300 g de champignons de forêt en mélange
Ail, persil, échalote
Quelques brins de thym et aiguilles de romarin frais
10 cl de vin rouge (Cahors)
5 cl de Porto
Une cuillère à s de farine
Un e c à s de fond de veau
Un peu d’huile et beurre
Sel, poivre
100 g de foie gras mi-cuit (si vous avez du frais, c'est mieux)
300 g de champignons de forêt en mélange
Ail, persil, échalote
Quelques brins de thym et aiguilles de romarin frais
10 cl de vin rouge (Cahors)
5 cl de Porto
Une cuillère à s de farine
Un e c à s de fond de veau
Un peu d’huile et beurre
Sel, poivre
Ôter le gras des magrets, les découper en cubes réguliers de quatre cm environ comme pour des brochettes. (Les morceaux ne doivent pas être trop petits, le magret serait trop cuit, et dur)
Chauffer une sauteuse antiadhésive et mettre un peu de beurre, saisir à feu vif et rapidement les cubes de magret.
Chauffer une sauteuse antiadhésive et mettre un peu de beurre, saisir à feu vif et rapidement les cubes de magret.
Saupoudrer de farine, chaque morceau doit être enrobés légèrement, déglacer au vin rouge et Porto, un peu d’eau si nécessaire, ajouter le fond de veau, saler et poivrer.
Ne laisser pas bouillir, réserver.
Faire sauter les champignons à la poêle avec un peu d’huile, ajouter un peu de persil et d’ail et une échalote ciselée, saler, poivrer. Réserver.
Préchauffer le four 200°
Dans des petites cocottes disposer les cubes de magrets, les champignons, et des morceaux de foie gras par-dessus, répartir le jus des magrets, ajouter un brin de thym deux ou trois aiguilles de romarin frais. Poser le couvercle.
*Si vous n’avez pas de petits récipients à couvercle, prenez des ramequins et posez un disque de pâte feuilletée ou brisée dessus bien collé.
Enfourner à four 200° préchauffé, pour 10 mn maxi, le magret ne doit pas être trop cuit.
Sortir aussitôt et servir (la cuisson continue dans la porcelaine, même hors du four), prévoir pour le service qui ne doit pas attendre.
Sortir aussitôt et servir (la cuisson continue dans la porcelaine, même hors du four), prévoir pour le service qui ne doit pas attendre.
J’ai servi les cassolettes avec un riz sauvage et Thaï, façon pilaf.
Un régal !
Encore une recette magnifique! peux on utiliser du foie gras crû?Bisous Andrée.
RépondreSupprimerTu dis un régal ; avec ces ingrédients il ne peut pas en être autrement.
RépondreSupprimerTu as bien raison il ne faut pas gâcher de tels mets.
Mais pour moi ce serait cet hiver car avec nos 32° je ne me vois pas manger du foie gras.
bisous
Je veux bien croire que ce plat est un régal, de plus présenté en cassolettes, c'est vraiment élagant
RépondreSupprimerAvec les ingrédients qui composent cette cassolette, je ne suis pas du tout dépaysée (sourire).
RépondreSupprimerQUEL DÉLICE !!! Si vous le voulez bien, André, pour moi, ce sera deux cassolettes...hihihiii.
J'aime beaucoup vos très jolies cassolettes blanches. Simples mais Ô combien belles !
je vous souhaite une bonne journée ainsi qu'une très bonne semaine.
Gros bisous, André.
Nadine
Très appétissante ta cassolette.Elle a dû faire sont petit effet
RépondreSupprimerelles sont très gourmandes tes petites cocottes... j'espère que tu vas mieux, bisous....
RépondreSupprimerUn plat bien savoureux! wahou, maintenant j'ai fait!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Je veux bien te croire quand tu dis que c'est un régal !
RépondreSupprimerPour moi, avec aujourd'hui 34 ° à l'ombre, cette délicieuse recette va attendre un peu!
RépondreSupprimerHumm les bonnes cassolettes!
RépondreSupprimerQuel délice! la présentation en cassolette est top!
RépondreSupprimerBonne journée
une superbe recette mais avec 35degres je passe mon tour et je suce des glacons!!!
RépondreSupprimerTa petite cassolette gourmande sera la bienvenue par ce temps "pourri" depuis hier soir... :o)
RépondreSupprimerWouah ça a l'air super bon!!! Digne d'un grand chef! =)
RépondreSupprimerWouah quel délice !
RépondreSupprimerc'est un plat de saison...comme chez nous...bises
RépondreSupprimerdes mets très alléchants bz patmamy
RépondreSupprimerun vrai regaaaaaal!!!! bravo et merci pour la recette que je note. je veux bien prendre une part pour mon diner. lol
RépondreSupprimerTrès jolie cette cassolette !
RépondreSupprimerBisous
très appètissant jen veux
RépondreSupprimertrès appètissant
RépondreSupprimerj'en veux
Un régal... oui il faut que je garde en tête cette petite cassolette, je patienterai jusqu'à l'automne.
RépondreSupprimerGéniale celle ci aussi. Quelle chef...fe.
RépondreSupprimerUne bonne soirée.
elles sont ultra gourmandes tes cassolettes !
RépondreSupprimerChez nous, il fait encore chaud, alors ton savoureux plat, je me le met de côté pour dans quelques semaines :)
RépondreSupprimerJe veux que ce soit un régal, avec toutes les bonnes choses qio composent cette cassolette !!! Bisous, Marie