dimanche 23 janvier 2011
POULET AU CIDRE A LA CREME ET AUX MORILLES
POULET AU CIDRE A LA CRÈME ET AUX MORILLES
Une recette de poulet à crème au cidre brut et morilles pour continuer l'esprit des fêtes avec les retardataires. Un plat à servir avec un riz pilaf, ou des pâtes très fines.
Pour 4 à 5 personnes
. 4 belles cuisses de poulet bio (1.300 kg les quatre)
. 2 belles échalotes émincées
. Une tasse de morilles séchées réhydratées
. Une tasse de cèpes séchés
. 20 cl de cidre brut (de bonne qualité)
. 20 cl de crème liquide
. Ail, persil, estragon
. Sel, poivre
. Huile et beurre
- Mettre à réhydrater les champignons séparément. Les morilles ont toujours du sable dedans, je les ouvre en deux quand elles ont gonflé pour tout éliminer).
- Découper les cuisses en deux (elles étaient vraiment grosses, pas facile pour les cuire en entier)
- Faire fondre le beurre et un peu d'huile dans une sauteuse, faire revenir les morceaux sur toutes les faces en commençant par les côté peau.
- Retirer les morceaux et vider la graisse dans un récipient.
- Ajouter les échalotes émincées dans la sauteuse en remuant avec une spatule et laisser devenir translucides.
- Déglacer au cidre et laisser réduire de moitiè.
- Ajouter la crème liquide, mélanger bien.
- Saler, poivrer, ajouter une gousse d'ail.
- Cuire environ 35 mn en surveillant (si elles sont plus petites 25 mn devraient suffire)à feu très doux.
- A mi-cuisson, ajouter les cèpes et les morilles.
*La sauce doit être moelleuse, onctueuse, si elle est trop liquide, vous pouvez la lier avec un beurre manié (farine et beurre en proportions égales).
- Servir avec un peu d'estragon ciselé accompagné d'un riz pilaf ou de pâtes fines.
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Une présentation de chef pour un plat qui doit être délicieux!! Merci Amélie et bonne nuit.
RépondreSupprimerya que du bon la dedans
RépondreSupprimerMême à cette heure matinale, ton assiette me met l'eau à la bouche. Merci Andrée.
RépondreSupprimerun délicieux plat du dimanche tout en étant raffiné !
RépondreSupprimerCoucou!:)
RépondreSupprimerQuelle belle assiette! (comme toujours!^^)
Je vais te chiper ta jolie recette pour la venue de mon Papa en Avril!:)
Je te souhaite une très belle semaine!
Plein de bisous pour toi et des tonnes de câlins à tes deux Zamours!
A quel heure faut il arrivé pour manger ce plat exquis.
RépondreSupprimerBonne journée.
Bises.
sûrement très goûteux!!!
RépondreSupprimermerci Andrée
bonne semaine
Oui, en effet Andrée, c'est un vrai plat de fête que tu nous proposes là ! Cette crème au cidre et crème accompagnée de ces champignons doivent être un régal pour le palais.
RépondreSupprimerEncore une vraie belle recette.
Bisous et bon lundi.
une belle recette aux morilles j'arrive chez toi je m'installe on papotera tout en dégustant ton merveilleux poulet au cidre?
RépondreSupprimerMerci Amélie pour cette excellente recette
bisous amie ici aussi il fait froid mais beau.
mon mari se remet tout doucement
bisous
Yo
mais c'est fête toute l'année chez Amélie!! tu as bien raison; cela fait longtemps que je n'ai pas fait un poulet au cidre, tiens, cela me donne une idée; très belle présentation.
RépondreSupprimerbonne journée à toi.
sublime assiette, bravo!
RépondreSupprimerHum je me délectais avec ce poulet crème/cidre quand j'étais plus jeune. A la ferme il y avait tout de naturel, volailles, crème fraîche maison, beurre maison, cidre fermier fait avec les pommes du verger, quelle odeur d'ailleurs !
RépondreSupprimerJ'aimais me couper des mouillettes et plonger dans cette sauce délicatement parfumée aux pommes. Accompagné de pommes de terre du jardin en purée ou en croustilles.
Bises
il est très appétissant ce poulet! j'adore la présentation (digne d'un chef)
RépondreSupprimerHum, cela ne doit pas être mal ! Je le fait toujours au vin jaune ! Avec du cidre cela ne doit pas être mal et surtout moins honéreux.
RépondreSupprimerQuel délice ce plat!!!!
RépondreSupprimerBonne journée
le poulet du dimanche! une tradition et quelle tradition! surtout avec les saveurs que tu lui offres dans cette recette. Ici seuls fiston et moi apprécions le poulet...on peut s'inviter? ;-)
RépondreSupprimerUn délice à lire, j'en mangerais les yeux fermés et la bouche ouverte :))
RépondreSupprimersébastien
Une très jolie présentation !
RépondreSupprimerTa sauce a l'air extra ;o)
hummm!!!je me serais bien invitée chez toi
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
une belle recette très bien présentée, bravo
RépondreSupprimerTrès appétissant, une assiette de grande classe ! Bisou
RépondreSupprimercoucou amélie
RépondreSupprimerquel belle assiette que voila miamm j'en bave lol
gros bizzzou
Hmm encore une superbe cette assiette! Avec des morilles hmmm!!
RépondreSupprimerje sents le parfum desmorilles jusqu'ici ! que du bonheur
RépondreSupprimerbises Andrée
Un plat très riche, très festif, et un succès assuré à la maison avec ces champignons si savoureux! Bisous
RépondreSupprimerAvec cèpes et morilles, c'est une recette royale, bravo, c'est magnifique ! Bises
RépondreSupprimerTrès appétissant. J'adore la cuisson au cidre.
RépondreSupprimertrès belle assiette , j'aime beaucoup l'apport de cidre et pour les morilles séchées comment ne pas être fan !!
RépondreSupprimerbelle présentati0n ma AMELIE !!! digne d'1 restaurant gastr0n0mique !!!
RépondreSupprimertrés bonne idée j'aime bcp la cuisine au cidre, un plaisir à déguster ! bisous
RépondreSupprimerLes morilles, mon petit péché! Un plat que je ne manquerais pour rien au monde. Cela doit être un vrai délice... alors je m'invite volontiers si tu veux bien !!
RépondreSupprimerBizz AE
quelle présentation et merci pour l'info sur les champignons séchés.Je n'en ai jamais acheté,ne sachant pas comment procéder .
RépondreSupprimerC'est encore la fête ici !
RépondreSupprimerOn mange bien sur ce blog.
Coucou du mardi
RépondreSupprimerexcellente journée
Pour avoir gouté cette recette, je confirme que c'est un régal!! Seule différence, les morilles étaient remplacées par de la truffe.
RépondreSupprimerBonne fin de journée.
Raffiné, parfumé tout ce que j'aime !
RépondreSupprimerbisous bien froids mais avec du soleil ; la neige n'a pas totalement fondue.
Un plaisir à essayer vite ! vais chercher du cidre ! c'est un plat d'hiver absolument divin !! Je passe vite sur tes deux recettes aux pâtes et fruits de mer, un bonheur chez toi en ce moment ! bises
RépondreSupprimerJ'en veux !!!
RépondreSupprimerTrès beau plat, bravo !
RépondreSupprimerBisous
une assiette appétissante et délicieuse je t'en félicite
RépondreSupprimerbonne soirée
Un plat magnifique, j'en ai l'eau à la bouche même de bon matin.
RépondreSupprimerhum....miam, miam
RépondreSupprimerTon plat si joli et goûteux me fait de l'oeil...
RépondreSupprimerBelle journée et gros bisous
une belle assiette bien apetissante!
RépondreSupprimerbisous
Je tuerais pour des morilles, tu sais ? ;o))) Quelle belle recette !
RépondreSupprimerHélène
C'est super original la crème au cidre avec le poulet, miam miamm
RépondreSupprimerEncore une très belle assiette!
Qu'est ce qu'il me plait ce poulet au cidre
RépondreSupprimerbises
jojo
elle me tente bien ta recette
RépondreSupprimerje fais la même recette
RépondreSupprimermais
avec du vin jaune du jura !
c'est TOP !
super gouteux!!!!!!
RépondreSupprimerJe crois que Waouh!!! suivi de Mhummm :) résument assez bien ce qui me vient à l'esprit devant ta superbe assiette!:)
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