MARMITE AUX FRUITS DE MER ET GIROLLES A LA BIÈRE BLANCHE
Une recette mise en œuvre pour la bière Piwak blanche. Juste en remplaçant le vin blanc habituel, par de la bière blanche artisanale. Un juste dosage est cependant nécessaire car pas assez cela ne se sent pas et plus il y a un arrière goût légèrement amer, qui ne plait pas à tout le monde. J'ai essayé de doser en légèreté comme toujours chez moi.
Billet non sponsorisé, mais coup de cœur pour cette petite brasserie.
Toute la semaine sera sur ce thème "je cuisine à la bière".
300 g de fruits de mer en mélange (moules, crevettes)
200 g de st Jacques fraiches (ou surgelées)
150 g de girolles fraiches émincés
Une belle échalote (20 g )émincée finement
2 c à s de fumet de poisson déshydraté
120 ml de bière blanche "Piwak" ou une autre de votre choix
200 ml de crème liquide
60 g de beurre
30 g de farine
Sel, poivre
3/4 filaments de safran ou une dosette.
Nettoyer et émincer le persil et les ciboules.
Émincer les champignons et les faire revenir dans un peu d’huile d’olive qqs minutes afin qu’ils lâchent leur eau de végétation et deviennent tendres. Réserver.
Faire de même avec les st jacques 1 mn de chaque côté, puis les fruits de mer dans un peu de beurre. Réserver hors feu.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse,ajouter l'échalote ciselée quelques minutes sans coloration.
Ajouter la farine et ajouter la bière blanche froide, puis la crème liquide, ajouter le fumet de poisson.
Remuer sans cesse jusqu’à ce qu’elle devienne onctueuse. goûter et saler et poivrer, ajouter le safran, à ce moment là.
Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.
Incorporer les fruits de mer et les champignons émincés revenus et leur jus, amener à ébullition et stopper aussitôt.
Cela doit être onctueux.
Servir en petites marmites chaudes.
Une belle présentation, pour une recette très sympa. C'est très bon et cela apporte une petite note différente aux plats. Cette légère amertume qu'apporte le houblon doit être compensée par de la douceur. Les St Jacques et les coquillages doivent bien se marier avec.
RépondreSupprimerMerci pour le partage de tes découvertes.
bisous
Toujours à l'affut des bonnes adresses artisanales, celle-ci je n'ai pas eu à la chercher bien longtemps (lol).
SupprimerBises
oh quelle belle marmite! c'est magnifique!
RépondreSupprimerNous aimons beaucoup la cuisine à la bière... mamie Fernande faisait toujours les crêpes ainsi et un formidable poulet. Ta recette c'est une découverte qui nous mets en appétit!
Bisous gourmands
Une découverte pour moi aussi, j'ai apprécié la saveur (moi qui ne suis pas très bière).
SupprimerTrès belle présentation pour un plat bien tentant!...et une bière à découvrir...
RépondreSupprimerBises.
Je pense que pour l'instant, il faut être dans la région.
Supprimerune marmite bien conviviale et appétissante, j'aime beaucoup
RépondreSupprimerbonne soirée
Merci, bonne soirée.
SupprimerEn voilà une belle association de saveurs, bravo pour cette recette originale et certainement savoureuse ! Crème au safran, bière, fruits de mer et girolles, c'est un festival ma chère, j'adore !!!!! Bises, bon début de semaine ! Jeanne
RépondreSupprimerNous avons beaucoup aimé ces associations, mais attention à l'amertume naturelle de la bière...!
SupprimerC'est vraiment beau..et le tout semble si bon..de quoi mettre ..l'eau..à la bouche!
RépondreSupprimerEn effet avec de bons produits, la marmite est très gourmande !
SupprimerJe vais être obligée de venir faire un petit tour dans ta région pour découvrir ces merveilles que tu mets si bien en valeur. Bisous Andrée
RépondreSupprimerTu viens quand tu veux, on se fera un plaisir de t'emmener partout où il y a de bonnes et belles choses. Bises
SupprimerA la bière, c'est trop trop bon ! Tes plats sont toujours très raffinés, c'est un plaisir pour les papilles et les pupilles !
RépondreSupprimerBonne journée. Bisous
L'association, bière blanche et moule marche super bien, alors poussons un peu plus loin.
SupprimerExcellente recette qui met en appétit de bon matin !
RépondreSupprimerTrès bon début de semaine,
Bisous, Doria
Merci, bonne semaine.
Supprimerune marmimtte qui donne envie d'y plonger une cuillère dedans. Domage qu'il ne fasse pas de vente par correspondance. BOnne journée
RépondreSupprimerIl faut leur demander !
SupprimerJe savais bien que ce serait délicieux !! bisous
RépondreSupprimerMerci pour cette confiance ! Bises
Supprimerj'aime beaucoup ton idée Andrée,
RépondreSupprimerbonne semaine
bisous
Merci ghis !
Supprimerun vrai délice!
RépondreSupprimerNous avons bien aimé, différent d'avec le vin ou le cidre, mais très intéressant.
SupprimerJ'ai toujours faim quand je passe chez toi.
RépondreSupprimerEncore une recette à se mettre à genoux.
A bientôt
C'est le but, si je ne donne pas envie, ce n'est plus la peine de publier (rire).
SupprimerJ'adore ta présentation! Quant à la bourrache, mes plantes n'ont rien donné (2nd semis), trop de vent, de soleil et surtout une espèce de feutre blanc qui les a recouvertes! Bisous
RépondreSupprimerTa bourrache a chopé un champignon (oïdiun certainement, du à la chaleur)
SupprimerBien appétissante cette marmite la bière doit donner une agréable goût c'est à tester.
RépondreSupprimerEn effet mais être vigilant et gouté suivant les bières utilisées, l'amertume ne doit pas envahir le plat.
SupprimerQue de saveurs sublimes! Cette marmite doit être exquise.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Voilà qui ne peut que me plaire ! bonne journée, bises !
RépondreSupprimerMe voici de retour et je découvre une magnifique marmite de la mer comme je les aime.
RépondreSupprimermerci pour ce partage gourmand.