Le plat du jour.. ♥

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Récap... des recettes avec des myrtilles..!

mardi 4 septembre 2012

POULET DE FERME ROTI A LA BIERE AMBREE - CAROTTES CONFITES


POULET DE FERME RÔTI AU FOUR A LA BIÈRE AMBRÉE

Cuisiner à la bière n'est pas habituel pour moi, souvent au Riesling, au cidre, au Champagne quelquefois. La bière a une autre approche, trop c'est amer en bouche, pas assez, cela ne se sent pas du tout. De plus il faut faire différemment suivant la bière que l'on utilise. Il faut déjà en connaitre les saveurs et ce qu'il reste en bouche après dégustation pour bien l'adapter au plat que l'on préparera avec. Donc d'une bière à l'autre les dosages seront forcément différents.
Je me suis documentée un peu avant de tester mes bières Piwak avec tel ou tel plat. Nous avons apprécié ce que nous avons dégusté. J'ai trouvé pas mal de renseignement ici
Je cuisine cependant souvent mes joues de porc à la bière des Vosges, un plat très gourmand.
Pour cette recette un bon poulet de ferme.

Pour 6/8 personnes

1 poulet fermier d’environ 2.200 kg
30 cl de bière ambrée Piwak
6 oignons blancs
Feuille de laurier
Thym,sauge
1 cuillère à soupe d’huile d’olive vierge extra
20 g de beurre
1 cuillère à soupe de baies de genièvre
Sel à l'ail des ours,Poivre noir du moulin

500 g de Carottes primeurs du jardin
30 g de beurre
12 cl de bière (ou d'eau si vous préférez) pour moi eau
1  c à s de sucre
sel fin

Préchauffer le four à 200°.
Mettre à fondre le beurre et l'huile dans une cocotte en fonte, saisir le poulet sur toutes ses faces.
Ajouter des petits oignons blancs, le laurier, le thym, la sauge.
Déglacer avec la bière ambrée.
Saler, poivrer (Pour sel à l'ail des ours, mag. Bio)
Enfourner pour 1 h 10 environ, en arrosant le poulet chaque 15 mn avec son propre jus de cuisson.
Surveiller la cuisson, s'il dore trop, poser une feuille d'alu ou sulfurisé par dessus (pas le couvercle, cela ferait de la vapeur et le poulet serait bouilli et moins bon)
Si le poulet est plus petit, cuire moins longtemps, à vous de vérifier.



Carottes primeurs glacées

Pendant ce temps
Débarrasser les carottes de leurs fanes, les laver et les éplucher.
Les disposer entières dans une grande cocotte avec 30 g de beurre coupé en morceaux, 12 cl de bière ou d'eau,  1 c à s de sucre,  et 3 pincées de sel fin.
Les couvrir avec du papier sulfurisé, et les cuire jusqu’à complète absorption du liquide.
Les ajouter au poulet dix minutes avant la fin de la cuisson.


Servir le poulet découpé avec ses carottes, et pour moi beignets de choux-fleurs et brocolis.
Recette déjà publiée ici.

Beignets de chou-fleur et brocolis à la bière (recette ici)








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17 commentaires:

  1. Quelle belle assiette ! Je ne doute pas que ce plat soit extra. Dosé avec goût et talent comme on te connais. Bien joli plat !
    Bisous

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  2. quel beau plat reconfortant! Bonne soirée, bises
    Lou

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  3. Une belle façon de cuisiner autrement le poulet...

    Bises.Valou.

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  4. j adore la biere dans les preparations culinaires.tres interessante!

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  5. je suis certaine que Jacques et moi...aimeraient ces deux recettes..

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  6. Un eassiette alléchante qui promet bien du plaisir! Bisous Andrée.

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  7. je cuisine souvent à la biére,je trouve qu'elle aprfume agréablement les recettes sans pour cela denaturer le gout .Par contre,cette biére là,je ne connaissais pas .Ton poulet a l'air juste comme j'aime ..

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  8. Une bonne idée que de déglacer à la bière, cette assiette est très alléchante.

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  9. Elle est vraiment appétissante cette recette,et en plus avec les photos ça donne faim !

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  10. Je ne cuisine jamais à la bière, mais tout ça me donne envie, surtout es beignets, bises

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  11. Encore un plat à se mettre à genoux. J'adore le poulet à la bière.Et ces carottes!!!!!!!!!!
    A bientôt

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  12. Du tout bière, je note pour la Saint Patrick ou juste comme ça pour le plaisir de ce joli plat.

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  13. quelle jolie assiette ! tes carottes sont superbes ^^

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  14. Absente quelques jours, j'ai failli rater THE recette !!!! Un délice...
    je note, et t'envoie des bises pour te souhaiter bonne nuit....

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  15. Quelle belle recette, je n'ai jamais cuisiné avec de la biere il va falloir que j'essaye cela ! bon week-end

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  16. Je ne connais pas cette marque de bière mais nous avons aussi de la blanche en Belgique.Je suppose que ce n'est pas très important de choisir une autre marque!

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