TARTE AUX POMMES "FRITES" DE M. AMÉLIE A LA CANNELLE ET ARMAGNAC
La tarte aux pommes préférée de mon mari..pendant longtemps, je me demandais ce qu'il voulait
quand il essayait de me faire comprendre ce qu'il cherchait (lol).
Une tarte qui je dois le dire vaut le détour, les pommes sont coupées en petites frites (à la mandoline)
Et du coup cuisent parfaitement bien.
Pour parfaire la gourmandise de Monsieur A. un peu de cannelle et l'ultime flambage
à l'Armagnac à la sortie du four...avec une boule de glace vanille, c'est un dessert parfait.
Pour une tarte de 24 cm de diamètre ou rectangulaire (30x20)
une pâte à tarte feuilletée ou brisée
4 à 5 pommes suivant leur taille.
(la tarte doit être bien garnie car coupées de cette manière
elles vont se tasser encore plus)
un 1/2jus de citron.
15 g de beurre demi-sel
cassonade, cannelle
6 cl d'Armagnac
Préchauffer le four à 200°
Peler et découper les pommes à la mandoline (frites fines)
les mettre dans un saladier.
Les passer au jus de citron afin qu'elles restent blanches.
Ajouter la cassonade et bien mélanger.
Garnir le moule à tarte de la pâte, la piquer à la fourchette.
Garnir avec les pommes.
Ajouter des petits morceaux de beurre sur les pommes.
Enfourner pour 35 mn environ en surveillant.
Démouler sur une grille.
Chauffer aussitôt l'Armagnac dans une casserole et dés qu'il est trs chaud, le flamber
tout en arrosant partout la tarte.
Servir tiède avec ou sans glace vanille.
une belle tarte aux pommes, bien dorée et croustillante. hum j'aime beaucoup ton idée. BON WEEK END
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon dimanche qui sera cocooning pour moi !
RépondreSupprimerBisous bisous
Très original et délicieux je n'en doute pas! Bon dimanche, bisous Andrée
RépondreSupprimerQuelle bonne idée de rajouter de l'armagnac flambé..justement je voulais faire une tarte aux pommes!
RépondreSupprimerRecette gouteuse et originale
Un grand merci et bon dimanche!
Joëlle
Je n'aurai jamais pensé à couper les pommes en frites, belle idée!
RépondreSupprimerUne belle gourmandise à essayer rapidement pendant la saison des pommes !!
RépondreSupprimerBonne semaine
Je n'avais jamais vu une tarte avec des pommes taillées ainsi. Mr Amélie a bon goût, hi! Bisous
RépondreSupprimerJ'adore les tartes aux pommes et cette version est très tentante. M. Amélie est un fin gourmet.
RépondreSupprimerA tester très vite.
A bientôt.
Un délice de tarte... J'adore les pommes et l'armagnac...
RépondreSupprimerA bientôt.
c'est un connaisseur Monsieur Amélie,
RépondreSupprimeren même temps, il est à bonne école lol,
gâtez-vous tous les deux, prenez soin de vous
gros bisous
Très jolie tarte aux pommes !
RépondreSupprimerBisous, Doria
c'est la saison des pommes à tester
RépondreSupprimerbonne journée
L'un de mes desserts préférés est bien la tarte aux pommes, mais avec une couche de compote ; malgré tout, la tienne, avec ce petit goût d'Armagnac est tout à fait appétissante !
RépondreSupprimerbonne soirée, bises
Félicitations à Monsieur cette fois !!!!! Tarte flambée au cognac en Charente-maritime hi, hi, hi !!!! Bravo, avec ou sans glace, je suis partante !!!!!! Bises
RépondreSupprimerElle a l'air délicieuse :-)
RépondreSupprimerBon week end. 'Bises