Mont-Blanc "Choco-marrons" ou le Rocher aux marrons de ma Mamie
(Dessert pour adultes)
Un dessert qui me trottait dans la tête depuis un bon moment ; nos Mamies nous faisaient un
"Rocher" aux marrons pour Noël dans ma région.
Elles y mettaient une belle grosse meringue,
de la mousse de crème de marrons assaisonnée de rhum ou d' Armagnac,
une bonne mousse au chocolat par dessus et bien sur de la Chantilly.
Un dessert qui n'avait pas beaucoup de forme
mais qui était diablement bon.
Bref un Mont-Blanc quoi..mais chez nous c'était le Rocher aux marrons..!
Alors en route pour revisiter le Rocher de Mamie en verrines gourmandes...!
Pour 5/6 coupes gourmandes
75 g de chocolat au lait
75 g de chocolat noir 56%
150 g de crème de marrons
50 g de purée de marrons
100 g de crème épaisse d'Ysigny
1 bouchon et demi de rhum ambré (Négrita)
2 blancs d’œufs battus en neige + un c à s de sucre + une pincée de sel fin
100 g de crème liquide montée (sans sucre)
2 meringues par coupes soit une dizaine ou une douzaine
Chantilly
200 g de crème liquide, une gousse de vanille et 2 c à s de sucre glace
une cartouche de gaz et un siphon de 0.25 cl.
vermicelles de chocolat, éclats de pralines roses
Mixer les chocolats et les mettre à fondre avec la crème épaisse à 50° quelques minutes.
Ajouter hors du feu la crème de marrons puis la purée de marrons et le rhum.
Réserver.
Monter les blancs en neige avec le sucre et une pincée de sel (cela relèvera la saveur).
Monter la crème au batteur sans la sucrer (le chocolat au lait, la crème de marrons
sont déjà très sucrés).
Mélanger le mélange aux chocolats avec les blancs d’œufs en soulevant avec une spatule pour ne pas faire retomber, puis de m^me avec la crème montée.
*Ne travaillez pas trop, cela deviendrait compact et peu agréable en bouche).
Prendre les verrines, émietter une meringue dans chaque fond en laissant de bons morceaux.
Puis remplir à l'aide d'une poche à douille les verrines (pas trop c'est assez lourd, mieux vaut des plus petites portion (lol). Puis une autre meringue émiettée par dessus. Réserver au frigo
plusieurs heures (voir la veille.
Préparer la chantilly dans le siphon et remettre au frais.
Au moment du service :
Ajouter la chantilly et le décor de vermicelle au chocolat et les miettes de pralines roses
ou de noisettes torréfiées..!
Bonne dégustation..!
texture de la mousse |
Zut, j'aurai du venir manger chez toi :)
RépondreSupprimerTu viens quand tu veux...♥
SupprimerLa Recette de ta Mamie est aérienne et mousseuse, ce qui est un régal ; celle de ma Mamie, concernant les marrons, était "consistante", et je ne sais trop te remercier de la recette alsacienne dont tu m'as fait part il y a un ou deux hivers, c'est bien cela. Dessert traditionnel familiale de mon enfance à Noël. Merci pour ces merveilleux partages ♥♥♥.
RépondreSupprimerPS : bien sur que je ne suis pas un robot ! et je comprends que par les temps qui courent il faille se protéger informatiquement de tous côtés, mais !, le code à reproduire.... non d'un p'tit bonhomme !, c'est plus dur à déchiffrer que les archives au XIIème siècle ! Lol !, Bisous tout fort.
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