vendredi 14 septembre 2007

GATEAU AUX MYRTILLES



Gâteau acidule aux fruits

C’est encore une merveille de « Flore », que j’ai décliné avec pas mal de fruit et toujours avec un plaisir comblé par cette association de douceur et d’acidité.

Pâte à gâteau
:
160 g de farine

100g de beurre

90g de sucre, une pincée de sel

75g de poudre d'amande

1.5 cuil à café de levure chimique

1 sachet de sucre vanille
,
350g de myrtilles, (ou griottes,rhubarbe)


Dans le bol du robot, fouetter le beurre ramolli avec le sucre, la vanille et le sel jusqu'à obtention d'un mélange mousseux

Ajouter les oeufs (température ambiante).
Fouetter à nouveau à grande vitesse.
(Si fouet électrique incorporer les oeufs 1 à 1).
Utilisé l'accessoire batteur pour ajouter la farine, la poudre d'amande et la levure

Vous obtenez une pâte molle.
Recouvrir le plat de papier sulfurisé.
Remplir la poche à douille (diamètre douille 1cm) et recouvrir le fond de pâte.

Vous pouvez aussi utiliser une spatule ou l'angle d'un sac congélation pour étendre votre pâte (1à1.5 cm d'épaisseur)

Flan :

2 oeufs

240 g de crème fraîche épaisse

40g de sucre

Saupoudrer LES FRUITS d'une cuil à soupe de farine et les répartir sur la pâte

Mélanger au fouet les jaunes d'oeufs et la crème. Monter les blancs en neige et serrer avec le sucre.
Verser les blancs sur le mélange jaune/crème
Incorporer doucement les blancs montés au fouet.
Verser cette crème à flan sur les groseilles.

Cuire le
Gâteau env. 40mm à 170°.
Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace

Vous retrouverez cette recette super bien expliquée ici :

http://plaisirgourmand.perso.cegetel.net/photo_70_1.html






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