dimanche 12 octobre 2008
VELOUTE DE POTIMARRON
VELOUTE DE POTIMARRON
Un bon potage qui réchauffe, qui embaume la cuisine, et bien de saison.
Pour cela, un impératif, éplucher et couper ce légume a peau et chair si coriace lorsqu’il est cru… ! Demander à votre cher et tendre de vous aider !
Un demi potimarron
Deux blancs de poireaux
Une branche de céleri
Un bel oignon
Une carotte (pour accentuer la couleur)
Une pomme de terre farineuse (pour l’onctuosité)
2 bouillons cubes de volaille ou 1 litre de bouillon maison
Un peu de sel pour rectifier l’assaisonnement
Une noix de beurre
Cerfeuil (pour le servir)
4 tranches de bacon
5 Croûtons frits ou toastés
Crème fraîche
Faire revenir dans le beurre, les poireaux émincés et l’oignon, puis le céleri.
Ajouter les autres légumes coupés en gros cubes (c’est plus facile)
Retourner le tout avec la cuillère en bois et mouiller du bouillon de volaille.
Laisser mijoter une heure de temps, puis mixer le tout longuement.
Pour servir, faites dorer sans graisses les tranches de Bacon afin qu’elles croustillent, ou au four.
Dorer les croûtons de pains avec du beurre ou au grille pain.
Emincer finement le cerfeuil
Servir bien chaud en ajoutant les garnitures au dessus avec la crème.
Pour ne rien perdre des légumes, je prépare un ou deux sachet de légumes tout prêts et je congèle, la prochaine fois, ces légumes là seront coupés (besoin de personne !) et cela ira très vite.
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Super, je l'attendais avec impatience, celle-ci, car je trouvais que c'était pas terrible le potimarron ou la citrouille, mais je ne mettais pas tout cela et la finition doit donner un résultat bien gouteux.
RépondreSupprimerBises et bonne semaine.
Merci au "chéri" qui a coupé les légumes (lol) !
Cathy et Cora
Les enfants vont etre contents, ils auront leur soupe de sorcière, On fera des toiles d'araignées avec la crème...!
RépondreSupprimerBises et merci
Les filles du L.....c !
Un merveilleux velouté! Si beau et tellement bon! Un régal de saison!
RépondreSupprimerBises et bonne journée,
Rosa
Je le fais comme toi le potiron est moins fade ! je trempe ma cuillère.
RépondreSupprimerbises
le potimarron sent moins la "courge" que la citrouille ou le potiron. C'est pourquoi je prèfère aussi le préparer.
RépondreSupprimerJ'ajoute aussi des lardons, en Lorraine, les lardons, on arrive à en mettre dans tout!
il faut que j'en fasse une moi aussi j'en ai un dans le frigo qui attend que ça !!
RépondreSupprimerhummmm!!! Quel régal!! Et la présenta tion est superbe, bisous
RépondreSupprimerMmm, le bon velouté ! J'en prendrai une belle assiette et même deux, par gourmandise, sans bacon pour moi, évidemment.
RépondreSupprimerBonjour :) j'en a déjà vu des biens jolis choses :) mais là, je suis sous le charme de ta présentation si jolie et si gourmande. J'adore le potimarron,le potiron et tous ces si jolis légumes de l'automne, mais ta recette les sublime:)
RépondreSupprimerJe note direct dans le petit carnet:)
j'adore tes petits nuages/ étoiles de crème, c'est trop mignon.
Bisous;) Prends bien soin de toi:)
Calinoux doux aux deux p'tites puces:)
j'adore le potiron et ce velouté a l'air fameux !
RépondreSupprimermmmhhh,quel joli velouté....
RépondreSupprimerj'ai appris récemment qu'il n'était pas la peine de peler le potimarron, tu peux le faire cuire comme ça et mixer la peau pour faire un délicieux velouté comme le tiens!.
RépondreSupprimerC'est délicieux un bon potage de potimarron et ta présentation est trés jolie. Bonne semaine, plein de soleil dans les casseroles...
RépondreSupprimerUn petit potage parfait pour les soirées d'automne. Bises
RépondreSupprimerJ'adore le potimarron que je trouve 10 fois meilleur que le potiron. son goût de châtaigne me fait craquer. alors ton velouté me plait énormément.
RépondreSupprimerbises Amélie
Chrys
Je passe mon tour aujourd'hui, parce que le potimarron, ne faif pas partie des légumes que j'apprécie... Bonne semaine, Bisous, Marie
RépondreSupprimerquelle jolie soupe de saison !! j aimerai sentir cette odeur !!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup le potimarron, ton savoureux velouté serait parfait sur ma table!!
RépondreSupprimerBonne journée
..humm..ce dû être un tit régal ce potage!!.. je n'en doute pas une minute;)
RépondreSupprimer..bonne semaine ma chère;)
~nancy
C'est super jolie ! C'est un velouté qui fait extrênement envie ! On mange d'abord avec les yeux avant la bouche et c'est très réussi chez toi.
RépondreSupprimerBisous, Doria
Mmhm, on s'en est régalés deux soirs de suite mais j'avoue qu'on pourrait en manger tous les jours ! J'adore le parfumer au céleri branche aussi, c'est vraiment un duo terrible !
RépondreSupprimerTu fais mon bonheur avec une bonne soupe dans un joli velouté...
RépondreSupprimerComme il me tarde qu'il fasse froid ! en plus je vais en profiter pour déléguer à l'homme qui est vraiment plus fort que moi .....
RépondreSupprimerJe n'ai encore jamais utilisé de potimarron et j'ai bien envie d'essayer ta recette
RépondreSupprimermerci et bisous
velouté extra:à la place du bacon, j'ai mis des noix de st jacques fraiches revenues 3mn de chaque côté dans du beurre 1/2 sel-cordialement
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