mardi 13 janvier 2009

FEUILLETE DE SAINT – JACQUES ET SA CREME DE CORAIL



FEUILLETE DE SAINT – JACQUES ET SA CREME DE CORAIL

Une façon, d'utiliser le corail dans la sauce, servi avec des fleurons feuilletés ;
une entrée gourmande qui ravit toujours mes convives.

Préparation 30m
Cuisson 30 mn

Pour 4 personnes :

• 12 grosses noix de Saint-Jacques avec corail
• 200 g de coquillages (coques, palourdes)
• 2 échalotes
• 30 cl de vin blanc sec «Riesling »
• 15 cl de crème liquide et une gousse de vanille
• 2 c à s d’huile de raisin
• Sel, poivre du moulin
• 300 g de pâte feuilletée
• Un œuf


Etaler la pâte feuilletée et la poser sur un plateau de 22 cm de diamètre, prédécouper des quartiers pas jusqu’au fond. Passer à l’œuf battu et enfourner à four chaud 200° 20mn environ.

Retirer le corail et le mixer rapidement.

Emincer les échalotes.

Rincer les coquillages si frais, sinon, les prendre surgelés et laisser décongeler à température ambiante.

Faites revenir les échalotes dans l’huile chaude sans coloration, ajoutez, le vin laisser réduire (environ 10 mn), afin qu’il ne reste plus beaucoup de liquide, ajoutez la crème liquide, la vanille, mélanger, laisser réduire à feu moyen.
Ajouter les coquillages et le corail des Saint-Jacques mixé.
Saler, poivrer, ajouter un peu de muscade.
Réserver au bain-marie chaud ; sans cuisson.

Saisir les Saint-Jacques sans le corail, 30 secondes par face et retirez – les.
Répartir les Saint-Jacques dans les assiettes chauffées, entourer de sauce et de quartiers de pâte feuilletée.

Servir aussitôt.




18 commentaires:

  1. QUEL REGAL ! je raffole de ces mollusques alors tu penses bien que ta recette ne ferait pas un pli à la maison !
    bises mouillées de Vendée ce jour

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  2. hummmm...moi qui adore les st jacques, alors là je suis servie....

    bisous

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  3. Tu sais me parler avec ta jolie recette festive et gourmande !

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  4. Un délice !!!!! pour sûr ! Superbe ta recette. La prochaine fois, je garderai le corail au lieu de le jeter. Merci Amélie
    Bisous
    Chrys

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  5. Je suis fan des coquilles, d'ailleurs je vais en faire ce week-end pour des invités...bravo pour cette crème...délicieuse

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  6. Forcément si tu nous prends par les sentiments !!! J'arrive .

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  7. tous les ingrédients qui composent cette belle recette me plaisent infiniment
    merci et bonne soirée

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  8. Je garde toujours le corail des saint-jacques car je trouve ça excellent, ta recette est une fois de plus un délice que je m'empresse de noter...!!
    Bises.

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  9. Olala! comme d'habitude! la perfection:) J'adore les st jacques, c'est mon péché mignon:)

    Ta recette est super gourmande, super jolie:)

    Je te fais un énorme poutou:)
    Prends bien soin de toi:)
    méga calinoux à Daytona:)

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  10. Cette assiette doit être un pur délice !!!

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  11. J'adore cette sauce que je réalise en variante de la tienne.
    bises

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  12. Ce plat doit etre très bon. Et puis c'est joliment présenté. Bonne soirée.

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  13. Mhmmm, c'est trop bon les saints jacques et ta présentation est superbe.

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  14. ..et oui!!..si un jour je vous voisine;j'aimerais de tout mon coeur goûter à ce genre de plaît de la mer;)

    ..au plaisir;)

    ~nancy

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  15. On a décidément des goûts communs, je peux venir manger chez toi sans crainte, je ne serai pas déçue :)

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  16. j'imagine comme ca doit être bon!
    C'est raffiné... mmm!

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  17. très très appétissant cette recette a base de noix de saint jacques!! surtout que je raffole de ces petites betes ^^

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