GIGOT MARINE AUX ROMARIN ET THYM - GARNITURE FACON COUSCOUS
Un repas entre amis au jardin, sans se prendre la tête. Un gigot mariné aux épices, huile d’olive et herbes aromatiques cuit au four et sa garniture avec les légumes du jardin et un peu de semoule à couscous. Tout le monde s’est régalé et après cela vous êtes prêts pour une belle randonnée… !
Un repas entre amis au jardin, sans se prendre la tête. Un gigot mariné aux épices, huile d’olive et herbes aromatiques cuit au four et sa garniture avec les légumes du jardin et un peu de semoule à couscous. Tout le monde s’est régalé et après cela vous êtes prêts pour une belle randonnée… !
Pour 6 à 8 personnes
Un gigot d’agneau
Herbes (thym, romarin)
Huile d’olive
Ail, persil, sel, poivre
Pour la garniture
Courgettes jaunes et vertes
Tomates
Aubergine
Oignons
Ail, persil, origan, basilic
Sel, poivre,
Bouillon de volaille
Pois chiches
Semoule de couscous
*(je ne mets pas les quantités cela dépend des légumes s’ils sont gros ou pas, quand ils viennent en grande partie du jardin, on ne compte pas..)
La veille :
Mettre le gigot dans un grand sachet à congélation avec les herbes découpées et les épices (pas le sel), et un demi-verre d’huile d’olive. Fermer le sachet. Le poser dans un plat afin d’éviter d’éventuelles fuites, et garder au réfrigérateur.
Le matin :
Préparer tous vos légumes en petits cubes.
Emincer l’oignon où les oignons suivant la quantité désirée
Faire comme une ratatouille, saisir l’oignon, puis l’ail et ajouter les légumes, les tomates pelées et coupées ou en boite et détaillées en petits morceaux.
Saisir le tout, ajouter un bouillon de volaille, sel, et poivre un peu d’eau pour le début de la cuisson, les légumes vont en relâcher un peu. Laisser cuire une demi-heure à trois quart d’heure en surveillant, puis ajouter le basilic et l’origan.
Ouvrir et égoutter les pois chiches en boite et les ajouter aux légumes.
Réserver.
Pendant ce temps, sortir le gigot du sachet, le saisir enfourner à 220° pendant 15 mn, saler, poivrer, puis baisser le four à 200° et cuire encore 30 mn (suivant la grosseur du gigot et de la façon que vous l’aimez, rosé, ou bien cuit), arroser le souvent avec son jus, au besoin ajouter un peu d’eau.
Sortir du four et mettre une feuille d’aluminium sur le plat afin que le rôti se détende 15 mn.
Préparer la semoule à couscous comme indiqué sur le paquet. (Je prépare un bouillon de poule, pour le laisser gonfler)
Comme toujours une superbe présentation.. !
RépondreSupprimerBisous et bonne semaine
Coralie
quelle belle présentation Andrée,e t quelles photographies ... superbes, Avec toi, on est gâtés,
RépondreSupprimerbisous Andrée
Bonsoir Andrée,
RépondreSupprimerJe salive rien qu'en regardant les photos... Comme toujours, la présentation est superbe !!!
Bonne semaine, Andrée !
Gros bisous,
Nadine
Et bien, que dire de plus, sinon que j'imagine le régal!! Bisous Andrée.
RépondreSupprimeradore l'agneau ! tes photos me font saliver...pleins de bisous et bonne semaine à toi aussi ...
RépondreSupprimerUn plat comme je les aime et tout le monde aussi à la maison, cette semoule et ces légumes me mettent l'eau à la bouche
RépondreSupprimerBonne journée
Moi aussi j'adore l'agneau ton gigot est cuit à point, rosé et parfumé comme je l'aime, bonne idée d'&accompagnement
RépondreSupprimermerci Amélie de cette bonne recette, tes invités se sont régalés j'en suis certaine.
aujourd'hui nous allons encore affronter une chaude journée, c'est très fatiguant à la longue.
Bises
Le gigot est un de mes pêchés mignons... et je l'adore rosé comme tu le proposes ! :o)
RépondreSupprimerje salive en voyant tes photos...
RépondreSupprimermerci encore pour cette belle recette
Ghis
Des herbes de chez moi ça!!!! Rien que pour ça, je suis sûre que c'est bon, hi!!!! Bisous
RépondreSupprimermmh je me serai fait un plaisir de venir à ta table!
RépondreSupprimerJe reste sans voix tellement c'est beau et surement trèèèèès bon
RépondreSupprimerc'est digne d'un grand restaurant gastronomique, bravo
RépondreSupprimerUn gigot cuit à point comme je l'aime et un accompagnement semoule légumes c'est parfait pour moi.
RépondreSupprimerBises chaudes mais autour de 30° c'est acceptable.
Bien appétissant !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup l(agneau au romarin.
RépondreSupprimerUne bien jolie recette. ;-)
RépondreSupprimer..comme j'aimerais apprécier cette viande..peut-être parce que je n'ai jamais eu l'occasion de déguster une savoureuse recette;)
RépondreSupprimer..ta présentation est trop belle ma chère Amélie..bonne nuit;)
~nancy xx
Quel beau gigot, j'adore ça!
RépondreSupprimerLes photos sont superbes, la présentation et la cuisson est top.
RépondreSupprimerBonne journée
Belle recette et belle presentation.Bisous
RépondreSupprimerSi ça ne te dérange pas je ferai la randonnée avant parce que ton plat a l'air si bon que je vais en reprendre deux fois et bien sûr, boire un ou deux verres de rosé avec :)
RépondreSupprimerQue de bonnes choses miam ! bonne journée
RépondreSupprimerIl est extra !
RépondreSupprimerBisous
Personnellement je préfère l'agneau un peu plus cuit mais avec le thym et romarin j'adore ! ainsi que ton couscous "provençal" ;)
RépondreSupprimerUne présentation qui nous met l'eau à la bouche!!
RépondreSupprimerFranchement Bravo:)xxx
la marinade de ton gigot est terrible....
RépondreSupprimerCoucou!
RépondreSupprimerComme toujours à la maison, le grand débat:) Moi qui dit olala! j'adorerai savoir/pouvoir présenter de si belles assiettes et Monsieur qui répond: oui c'est bien joli, mais le principal c'est ce qu'il y a dans l'assiette! Et bien sûr, ça tourne à "pff!" et je boude:)
Bisous Ma Puce:)